云南白药百亿认购上海医药股份 难掩盈利能力不断下滑的“中年焦虑”

    每日经济新闻 2021-05-12 19:03

    ◎上海医药公告拟非公开发行A股股票不超过8.53亿股,云南白药方面拟认购股份数为6.66亿股,金额为112.29亿元。这一金额超过云南白药2019及2020年归母净利润的总和。

    ◎云南白药方面表示,通过本次交易,公司将借助上海医药的优质平台和产业资源,进一步放大云南白药拥有的规模、渠道和品牌优势,拓展主营业务规模,拓展既有产业布局,提升运营效率。

    每经记者 陈星    每经编辑 陈俊杰    

    5月11日,上海医药公告拟非公开发行A股股票不超过8.53亿股,募集资金总额不超过143.84亿元。

    在已确定的认购方中,云南白药占据一席之地。云南白药方面拟认购股份数为6.66亿股,金额为112.29亿元。这一金额超过云南白药2019及2020年归母净利润的总和。

    近年来,云南白药毛利水平及净资产收益率均步入下行通道。对A股上市已近30年的云南白药而言,入股医药商业领域龙头以突破其业绩增长边界的意图十分明显。

    拟112亿元入股上海医药

    11日,上海医药(601607.SH;02607.HK)披露了2021年度定增预案。公司拟非公开发行A股股票不超过8.53亿股,募集资金总额不超过143.84亿元。

    上海医药采用锁价方式进行定增,拟非公开发行价格为16.87元/股,为定价基准日前二十个交易日公司A股股票交易均价的80%。上海医药表示,募集资金将在扣除相关发行费用后,全部用于补充营运资金及偿还公司债务。

    上海医药定增的认购方之一为上海潭东,后者拟认购股份数量为1.87亿股,金额31.55亿元。上海潭东为上海医药关联方,该公司同受上海上实集团实际控制。

    另一认购方则为云南白药,云南白药拟认购上海医药股份数为6.66亿股,金额为112.29亿元。公告显示,云南白药将以现金方式认购此次非公开发行的股份。

    而云南白药此次参与上海医药定增交易完成后,公司持有的上海医药股票将占到后者发行后总股本的18.02%,直接晋升为上海医药第二大股东,构成重大资产重组。

    上海医药是沪港两地上市的大型医药产业集团,是控股股东上实集团旗下大健康产业板块核心企业,主营业务医药工业、分销与零售。2020年,上海医药以1919.09亿元的营收位列药企营收第二位,仅次于国药控股。其中,公司医药分销业务实现销售收入1676.5亿元,占总营收比重为87.4%。

    在医药商业领域,上海医药的地位常年保持在第一梯队。公告显示,通过此次非公开发行,上海医药将和云南白药展开多维度业务合作。如通过开发医药和个人护理方面特色产品,协同市场及商业渠道,进一步挖掘现有业务潜力;推动战略性中药材的基地开发、种苗选育等,联合打造中药资源产业生态圈等等。

    对于上海医药来说,此次非公开发行将大大缓解其资金需求。财务数据显示,2018年至2020年,上海医药的资产负债率分别为63.40%、63.96%和63.31%。其2020年年报显示,截至当年底,公司一年内到期的非流动负债为89.68亿元,较上年同期暴增654.50%。

    今年3月,上海医药还公告称,拟发行公司债券面值总额不超过人民币200亿元(含200亿元),本次债券发行募集资金扣除发行费用后也将用于偿还公司及子公司有息债务、补充流动资金等。上海医药曾在债券发行公告中表示,随着公司规模的扩张,公司对营运资金的需求逐年增长。

    毛利率及加权净资产收益率持续下滑

    云南白药2019年及2020年归母净利润分别为41.8亿元、55.2亿元。用超过2年净利润的资金入股上海医药,对于云南白药而言意味着什么?

    云南白药方面表示,通过本次交易,公司将借助上海医药的优质平台和产业资源,进一步放大云南白药拥有的规模、渠道和品牌优势,拓展主营业务规模,拓展既有产业布局,提升运营效率。

    从云南白药近年业绩表现来看,云南白药营收及净利近年来均处于上升态势。2018年至2020年,云南白药的营收同比增速分别为9.84%、9.80%和10.38%,归母净利润同比增速则分别为5.14%、19.75%和31.85%。

    但扣除非经常性损益后,云南白药的业绩显得更加“真实”。2018年至2020年,云南白药扣非归母净利润同比分别增长4.91%、-20.80%和26.63%。2020年全年,云南白药实现营收327.43亿元。

    去年云南白药净利高增速,与其炒股高收益有关,该项帮云南白药赚了23.32亿元。

    今年一季度,云南白药的归母净利润同比下滑40.48%,造成净利同比下滑的主要原因,是公司今年一季度炒股巨亏,确认了7.9亿元的股票投资损失。

    让云南白药“栽了跟头”的大头来自小米集团,报告期内,云南白药在小米集团身上赔了6.9亿。投资伊利股份亏损1.1亿,投资恒瑞医药则亏损了0.82亿元。只有持股腾讯让云南白药在今年一季度赚了7520.9万元。今年一季度,公司总体投资收益率为-7.09%。

    以2020年数据统计,去年全年,云南白药拿出了138.34亿元真金白银进行炒股。而云南白药2020年年报显示,截至当年末,其账上的货币资金一共为152.80亿元。

    云南白药为何如此痴迷炒股?从云南白药目前业务板块来看,公司主营业务主要分为药品板块、健康品板块、中药资源板块和医药商业板块等。2017年、2018年及2019年,云南白药毛利率分别为31.19%、31.25%及28.56%,已经出现小幅下滑的趋势。到了2020年,云南白药的毛利率进一步下滑至27.75%。

    2020年,云南白药扣非后加权净资产收益率为7.6%,这也是云南白药1993年上市以来的最低水平。ROE的下行,意味着云南白药创造利润的能力正不断下降。

    对于云南白药而言,此次入股医药商业领域龙头,似乎其突破“中年焦虑”的意图十分明显。

    虽有斥巨资入股上海医药的动作,云南白药今日(5月12日)股价走势一般,收涨1.26%。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验