瞰鉴鲁股:总市值延续节前跌势 连续两周未添丁

    每日经济新闻 2021-05-12 16:46

    ◎截至2021年5月9日,山东共有A股上市公司235家,其中上交所主板83家,科创板12家,深交所主板97家,创业板43家。

    ◎市值方面,继在4月最后一周下跌近750亿元后,加上山东板块上周缩水185亿,板块市值在两周内下跌了近千亿。

    每经记者 彭斐    每经编辑 张海妮    

    虽然在4月份有一周上涨千亿的豪横,但山东A股的市值走势,继在4月最后一周缩水748.55亿元后,5月第1周(2021年5月3日~2021年5月9日,以下简称上周)再度出现跌势。

    截至2021年5月9日,山东共有A股上市公司235家,板块总市值为35703.29亿元,全国排名第6位,较前一周减少185.15亿元。

    在板块的整体下跌中,总市值长时间占据山东A股榜眼的海尔智家(600690,SH),成为上周市值缩水最多的山东A股公司。海尔智家172.01亿元的缩水数值,也基本与上周山东板块市值下滑总额相当。

    值得注意的是,前一周缩水最多的万华化学(600309,SH),成为5月第1周市值增长最多的公司。与此同时,山东板块也有多家公司被机构和资金看上,有3家公司接受机构调研,7只个股迎三类“热钱”流入。

    更多山东区域资本市场动态,且看本期“瞰鉴鲁股”。 

    山东A股律动:板块连续两周未添丁,但有113家企业在排队

    截至2021年5月9日,山东共有A股上市公司235家,其中上交所主板83家,科创板12家,深交所主板97家,创业板43家。

    从拥有上市公司数量来看,山东16个地级市中,拥有上市公司最多的城市前五名分别是青岛(47家)、烟台(42家)、济南(35家)、潍坊(24家)和淄博(24家)。

    5月第1周,山东没有新增A股上市公司,这也是山东板块连续两周没有新成员加入。山东A股军团上次添丁,还是4月21日百龙创园(605016,SH)鸣锣上市。

    据统计,与江苏相比,山东上市公司总数比江苏少271家;千亿市值公司数量比江苏少3家;科创板公司数量比江苏少39家;今年新上市公司数量比江苏少21家。

    值得注意的是,山东在资本市场的后备军上,在后劲上还需要继续努力。5月第1周,山东没有新增A股上市公司,从IPO情况来看,山东没有新增申报的公司,没有新增过会企业。

    在经历了去年IPO大年后,今年IPO市场出现不少变化。尽管注册制落地持续推进,但自去年12月以来,IPO节奏呈现“稳节奏”。

    在排队企业数量上,山东也在广东、江苏、浙江、北京、上海之后。不过,2021年一季度,山东企业进军资本市场热情不减。《每日经济新闻》记者统计发现,2021年山东新增A股上市辅导企业达到18家,累计113家企业在接受辅导,其中不乏高新技术企业。

    事实上,高新技术企业一直是山东上市企业数量增长的生力军,原因在于高新技术企业需要大量资金推动核心技术自主研发。面对注册制改革带来的机遇,企业开启IPO的信心高涨,辅导企业的批量增长、高新技术企业“扎堆”辅导就是力证。

    此外,如果说注册制为我国中小企业争取上市带来福音,那么于今年2月份发布的新三板精选层转板科创板、创业板的管理办法就是为优质中小企业上市打开了绿色通道。截至发稿,山东一共有479家新三板上市企业,其中,精选层5家,基础层412家,创新层62家。在多层次资本市场生态进一步优化的背景下,新三板的优质中小企业将面临全新的发展机遇。

    板块动向:总市值两周下跌近千亿,板块老二海尔智家缩水最多

    市值方面,继在4月最后一周下跌近750亿元后,加上山东板块上周缩水185亿,板块市值在两周内下跌了近千亿。

    截至2021年5月9日,山东板块总市值为35703.29亿元,较前一周的35888.44亿元,缩水0.52%(加权平均)。《每日经济新闻》记者发现,山东235家上市公司,以市值计算,行业主要集中在化工、医药生物、家用电器。

    从全国来看,5月第1周山东板块总市值全国排名第6位。相比第5名的江苏少了24596.22亿元。从区域来看,山东板块总市值华东排名第4。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

     

    值得注意的是,与第5名江苏差距在上周缩小了1400多亿元。

    与此同时,全国排名第6的山东与第7名福建的差距也在上周有所放大。数据显示,5月第1周,第7名福建与山东的市值差距约为2534.55亿元,这一差距较前一周的2387.64亿元,增加了146.91亿元。

    在邻近省份中,山东仅次于江苏,另一个与山东相邻的省份河南上周五收盘总市值为15363.54亿元,排名全国第13位,与山东板块有约2万亿元的差距。此外,在华北地区,山东板块的市值排名仅次于全国排名首位的北京。

    涨跌幅方面,截至2021年5月9日,山东板块市值与前一周相比,区间涨幅为-0.61%(加权平均值),涨幅排名全国第17位。

    从个股跌幅来看,山东板块跌幅前十名中,有3家公司跌幅超过10%,跌幅最大的是鲁商发展(600223,SH),下跌幅度为16.50%。跌幅居前公司行业主要集中在医药生物、化工和农林牧渔。

     

    值得注意的是,上周市值缩水最多的海尔智家,并未出现在板块跌幅的前十名中。从数据来看,长时间稳坐山东板块榜眼位置的海尔智家,在上周缩水172.01亿元。

    相比于海尔智家,板块老大万华化学,则成为山东板块上周市值增长最多的,增长121.82亿元。就在4月最后一周,万华化学还缩水263.11亿元。而在4月第2周、第3周,万华化学连续两周成为板块缩水最多的股票,缩水幅度均超过百亿元。

    相比于跌幅,山东板块公司的个股涨幅更为优异。在涨幅排名前10的企业中,有9家公司涨幅超过10%,涨幅最大的是青岛中程(300208,SZ),上涨幅度为22.06%。涨幅居前公司行业主要集中在机械设备、采掘、电气设备。

    在经过上周的表现后,山东板块市值前十名的座次,也在上周发生微调。相比前一周,山东黄金(600547,SH)名次前进1位,上周排名第7。而刚在第7位置上坐了一周的中航沈飞(600760,SH),则再次回到第8。

    资金动向:3家公司接受机构调研,7只个股迎三类“热钱”流入

    从融资资金方面来看,5月第1周,山东板块融资净偿还总额为1266.33万元。融资净买入最多的山东股是万华化学,金额是1.16亿元。其次是蓝帆医疗(002382,SZ)(1.05亿元)和兖州煤业(600188,SH)(7038.52万元)。

    值得注意的是,疫情概念股蓝帆医疗,近期频频受到热钱的关注。蓝帆医疗2021年5月10日在深交所互动易中披露,截至2021年4月30日公司股东户数为10.94万户,较上期(2021年4月20日)增加1419户,增幅为1.31%。

    蓝帆医疗股东户数高于行业平均水平。根据Choice数据,截至2021年4月30日医药生物行业上市公司平均股东户数为3.95万户。其中,公司股东户数处于1.5万~3.5万区间占比最高,为34.78%。

    在机构调研方面,5月第1周,有3家山东上市公司接受机构调研。其中,4家机构到访齐翔腾达(002408,SZ),2家机构到访泰和新材(002254,SZ),1家机构到访美瑞新材(300848,SZ)。

    机构到访最多的齐翔腾达,其调研内容,则与其下游产业链有关。齐翔腾达5月7日在机构调研中称,目前公司与Topglove等手套制造商都有合作,下半年随着新的丁腈胶乳手套生产线陆续投产后,相信会有一波需求增长空间。公司预计今年丁腈胶乳价格较为稳定,公司目前正通过一系列的技术改造,不断提高丁腈胶乳的产品质量,以进一步提高丁腈胶乳产品的竞争优势。公司目前暂未考虑涉足丁腈胶乳的下游手套等生产领域。

    基于此调研事件,在调研前后近5个交易日,该公司的主力资金流向呈现净买入3589.91万元,在趋势维度上,股价均在10日线和20日线上方运行,股价处于上涨趋势中。

    再看北向资金,5月第1周,晨鸣纸业(000488,SZ)北向资金持股比例增加0.47%,山东路桥(000498,SZ)北向资金持股比例增加0.25%,杰瑞股份(002353,SZ)北向资金持股比例增加0.25%。

    而在主力资金方面,5月第1周,山东黄金净买入额居首位,为2.20亿元,其次是晨鸣纸业(1.40亿元)和青岛中程(1.18亿元)。

    《每日经济新闻》记者注意到,齐翔腾达被4家机构调研,且同时被主力资金、北向资金、融资资金看好。兖州煤业、中航沈飞、杰瑞股份、新潮能源(600777,SH)、浪潮软件(600756,SH)、睿创微纳(688002,SH)同时被主力资金、北向资金、融资资金看好。泰和新材被2家机构调研,且被北向资金看好。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验