巴西已检出110种变异毒株,专家称新冠病毒变异在加速,更令人担忧的是……

    每日经济新闻 2021-05-12 08:56

    每经编辑 胡玲

    截至当地时间5月11日,巴西累计新冠肺炎确诊病例达15282705例,较前一日新增72715例;累计死亡病例425540例,较前一日新增2311例。

    目前,巴西已检测出110种在其境内传播的变异新冠病毒毒株,专家称新冠病毒在加速变异。

    更令人担忧的是,联合国秘书长警告称,如果新冠病毒继续在全球南部蔓延,病毒将出现越来越多突变,可能出现对疫苗产生耐药性的新冠病毒突变。

    巴西已检出110种在该国传播的变异新冠病毒毒株

    据央视新闻,截至当地时间5月11日,巴西权威医疗研究机构奥斯瓦尔多·克鲁兹基金会的基因组数据统计显示,该国在新冠肺炎疫情期间,经病毒基因组谱系分析,已检测出110种在巴西境内传播的变异新冠病毒毒株

    当地媒体曾于今年4月初发布研究数据,称当时已在巴西境内检测出92种变异新冠病毒毒株。而在4月初至今的35天里,巴西医疗检测机构再度检出18种变异新冠病毒毒株,专家指出这表明新冠病毒在加速变异

    奥斯瓦尔多·克鲁兹基金会的呼吸道病毒研究员塞拉表示:“冠状病毒的生物学特性就是随着时间的推移不断出现基因组变异,目前全球范围内已出现大量病毒变异株,我们的关注重点是那些令人担忧的变异株。”世界卫生组织密切关注的3种病毒变异株,分别为在巴西发现的P.1、在英国发现的B.1.1.7和在南非发现的B.1.351,均已在巴西境内被检测出。

    巴西传染病学协会副主席契巴博教授表示,疫情中无法严格限制人员流动的情况下,病毒出现大量变异株的情况并不奇怪。不断增加的确诊病例数和密集的人员流动,均增加了病毒复制和变异的风险。契巴博说:“我们急需了解病毒变异株的特性,因为它们可能具有更强的传播性,有些甚至具有免疫逃逸能力。”

    联合国秘书长警告可能出现对疫苗产生耐药性的新冠病毒突变

    据国是直通车,俄罗斯卫星通信社11日报道,联合国秘书长古特雷斯在接受俄媒采访时警告称,如果感染在贫困国家积极传播,那么可能出现对疫苗有耐药性的新冠病毒突变。

    古特雷斯表示:“我非常担心当前的情况。一些国家非常迅速地为本国居民接种疫苗。但我们还有一些国家一剂疫苗也没有接种过。而在发展中国家中,整体上我们看到在疫苗接种问题上存在很大空白。”

    他还说,“如果COVID像森林火灾一样在全球南部蔓延,那么病毒将出现越来越多变种,越来越多突变,并且存在风险,会出现对研发出的疫苗产生耐药性的病毒”。

    来源:每日经济新闻综合自央视新闻、国是直通车

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验