山东区域股市周报:总市值跌185亿 鲁商发展跌16.50%排第一

    每日经济新闻 2021-05-11 17:19


    每经AI快讯,截至2021年5月9日,山东共有A股上市公司235家,板块总市值为35703.29亿元,全国排名第6位,较前一周减少185.15亿元。山东板块市值最大的是万华化学,市值3347.60亿元。

    5月第1周(2021年5月3日~2021年5月9日),山东股中,万华化学市值增长最多;海尔智家市值缩水最多;涨幅最大的是青岛中程,上涨幅度为22.06%;跌幅最大的是鲁商发展。此外,齐翔腾达被4家机构调研,且同时被主力资金,北向资金,融资资金看好。

    当周,山东没有新增A股上市公司,没有新增过会企业。

    市值跌185.15亿元,总市值全国排名第六

    市值方面,截至2021年5月9日,山东板块总市值为35703.29亿元,较前一周35888.44亿元,缩水0.52%(加权平均)。

    从全国来看,5月第1周山东板块总市值全国排名第6位。相比第5名江苏,少了24596.22亿元。从区域来看,山东板块总市值华东排名第4。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

    记者发现,山东235家上市公司,以市值计算,行业主要集中在化工、医药生物、家用电器。

    据统计,与江苏相比,山东上市公司总数比江苏少271家;千亿市值公司数量比江苏少3家;科创板公司数量比江苏少39家;今年新上市公司数量比江苏少21家。

    山东拥有上市公司最多的城市(地级行政区)是青岛(47家),其次是烟台(42家)、济南(35家)、潍坊(24家)、淄博(24家)。

    5月第1周,山东没有新增A股上市公司,从IPO情况来看,山东没有新增申报的公司,没有新增过会企业。

    3家公司接受机构调研,7只个股迎三类“热钱”流入

    先看融资资金,5月第1周,山东板块融资净偿还总额为1266.33万元。融资净买入最多的山东股是万华化学,金额是1.16亿元。其次是蓝帆医疗(1.05亿元)和兖州煤业(7038.52万元)。

    机构调研方面,5月第1周,有3家山东上市公司接受机构调研。其中,4家机构到访齐翔腾达,2家机构到访泰和新材,1家机构到访美瑞新材。

    再看北向资金,5月第1周,晨鸣纸业北向资金持股比例增加0.47%,山东路桥北向资金持股比例增加0.25%,杰瑞股份北向资金持股比例增加0.25%。

    主力资金方面,5月第1周,山东黄金净买入额居首位,为2.20亿元,其次是晨鸣纸业(1.40亿元)和青岛中程(1.18亿元)。

    齐翔腾达被4家机构调研,且同时被主力资金,北向资金,融资资金看好。兖州煤业、中航沈飞、杰瑞股份、新潮能源、浪潮软件、睿创微纳同时被主力资金,北向资金,融资资金看好。泰和新材被2家机构调研,且被北向资金看好。

    山东板块跌0.61%,鲁商发展跌16.50%排第一

    截至5月9日,山东板块市值最大的是万华化学,市值最小的是*ST金泰。上周市值增长最多的是万华化学,增长121.82亿元;市值缩水最多的是海尔智家,缩水172.01亿元。

    相比前一周,山东黄金名次前进1位,上周排名第7。

    涨跌幅方面,截至2021年5月9日,山东板块市值与前一周相比,区间涨幅为-0.61%(加权平均值),涨幅排名全国第17位。

    从图中看到,有9家公司涨幅超过10%,涨幅最大的是青岛中程,上涨幅度为22.06%。涨幅居前公司行业主要集中在机械设备、采掘、电气设备。

    从图中看到,有3家公司跌幅超过10%,跌幅最大的是鲁商发展,下跌幅度为16.50%。跌幅居前公司行业主要集中在医药生物、化工、农林牧渔。

    机构调研数据来源:Wind

    (记者 彭斐)

    免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验