新希望服务即将登陆港股:刘永好及刘畅持股68.1%;贝壳、小米、复星国际等为基石投资者!

    每日经济新闻 2021-05-11 15:24

    ◎目前新希望服务产生收入的业务主要来自四大块,分别是物业管理服务、非业主增值服务、商业运营服务及民生服务。上述四大业务在2020年对于公司总收入的贡献分别达到了32.3%、28.6、19.2及19.9%。

    每经记者 袁东    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    2021年5月11日,新希望服务(新希望服务控股有限公司)在香港交易所发布了全球发售文件。该文件指出,预期新希望服务将于5月25日在香港交易所开始买卖,股票代码为03658,而每股发售价为3.8港元至4.7港元。

    《每日经济新闻》记者注意到,新希望服务的控股股东为知名企业家刘永好及刘畅。另外,该公司的基石投资者还包括贝壳、小米集团、四川国际投资、复星国际等等知名投资方。

    根据第三方机构的排名(亿翰智库),2020年新希望服务排名中国物业企业综合实力第39位。从新希望服务近三年的财务数据来看,每年则是呈现快速增长的态势。

    四大业务产生收入 主要业务位于川渝及华东

    新希望服务(前称四川鼎晟物业服务集团有限公司)成立于2010年,一开始在成都为新希望房地产集团开发的物业提供物业管理服务,随后公司在华东地区拓展业务并成立了新希望商业开始提供商业运营服务。进入到2019年,公司采用新希望服务这一新品牌。

    具体来看,新希望服务植根于西南地区经济发展引擎——成渝城市群。截至2020年底,公司管理65个项目,总再管楼面面积约为1020万平方米,公司分别有33.4%及28.9%的在管楼面面积位于成渝城市群及华东地区。新希望服务于2020年年底服务17个城市的物业项目,覆盖九个省、一个自治区及两个直辖市。

    《每日经济新闻》记者注意到,目前新希望服务产生收入的业务主要来自四大块,分别是物业管理服务、非业主增值服务、商业运营服务及民生服务。上述四大业务在2020年对于公司总收入的贡献分别达到了32.3%、28.6、19.2及19.9%。

    根据新希望服务财务数据,在过去三年(2018年至2020年),公司收入分别为2.58亿元、3.81亿元和5.88亿元,净利润分别为4110万元、6400万元和1.1亿元。公司表示,他们五年获亿翰智库中国物业企业综合实力百强之一,排名从2016年的55位上升至2020年的39位。

    虽然新希望服务此次上市的具体募资金额还未最终确定,但是募资后将用于战略收购及投资、升级信息系统及设备、人才招募及团队建设、营运资金等等几大方面。

    贝壳、小米都是基石投资者

    提到新希望服务,让人自然就会联系到新希望集团的知名企业家刘永好及刘畅家族。事实上,刘永好及刘畅就是作为一致行动人名列新希望服务的控股股东,并持有公司68.1%的股份。

    此外新希望服务也指出,公司与新希望集团拥有长期紧密的关系,过去三年公司的在管楼面面积中分别有83.4%、86.9%及68.3%由新希望房地产集团开发,而公司的在管楼面面积中分别有13.8%、10.6%及18.9%由新希望房地产集团的合营企业及联营公司开发。《每日经济新闻》记者也注意到,新希望服务的董事长张明贵也是新希望六和的执行董事长兼总裁。

    需要注意的是,此次新希望服务上市,还有多家知名投资方作为基石投资者。公司已与基石投资者签订了独立的基石投资协议,基石投资者同意按发售价认购可用投资金额3.83亿港元的发售股份。

    从上市文件可以看到,新希望服务的基石投资者共有六家,分别是:海王星(贝壳的间接全资附属公司,贝壳是在中国建立行业基础设施及标准的先驱,为供应商及房产客户有效地驾驭及完成房产交易提供服务,涵盖存量房交易、新房销售、房屋租赁、房屋装修、地产金融解决方案等)、Green Better(小米集团的全资附属公司)、鼎睿再保险(复星国际间接持股86.51%)、四川国际投资、Keltic(李卫国先生全资拥有。Keltic的主要投资策略包括:在港股或美股一级及二级市场购买及投资股票,专注于房地产项目、融资服务以及项目开发及管理)、Golden Star(其由独立第三方陈静女士直接全资拥有。陈静女士于中国及海外房地产投资拥有经验,并为香港股票市场活跃投资者)。

    新希望服务的基石投资者均已同意,除非其已取得公司、独家保荐人及相关包销商事先书面同意,持股的禁售期将为六个月。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验