专访商务部原副部长魏建国:仅把海南发展理解为免税购物,是对建设自由贸易港的误解

    每日经济新闻 2021-05-08 22:05

    ◎海南自贸港未来将实现零关税、零壁垒,这对全球的时尚商品、生活消费品和生产消费品都有巨大的吸引力。

    ◎如果我们仅把海南的发展理解为免税购物,这是对海南打造自由贸易港的误解。

    每经记者 张怀水  张钟尹    每经编辑 陈星    

    随着中国经济的恢复和首届消博会的举办,“消费”成了近一段时间人们谈论的热点话题。

    中国消费未来将呈现哪些特点?海南在培育新型消费方面有哪些独特优势?

    5月8日,《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者专访了商务部原副部长魏建国。他表示,全球疫情过后,将会制定全球化新规则与标准,中国通过消费带动经济发展,将起到引领作用。中国通过消博会、进口博览会下了先手棋。

    魏建国向记者强调,中国通过进博会、消博会,将引领全球消费模式和消费方式。未来中国将成为全球最大的消费市场。

    图片来源:受访者供图

    破除一窝蜂重复建设

    NBD:在双循环新发展格局之下,未来中国消费将呈现哪些特点?

    魏建国:中国的消费将出现三大趋势,第一是沿海地区和中部二三线地区齐头并进,农村和城市消费齐头并进。更重要的是,新消费和传统消费形成并行格局。
    第二,我认为未来5年,在双循环新发展格局背景下,中国通过进博会、消博会,将引领全球消费模式和消费方式。未来中国将成为全球最大的消费市场。

    第三,消费可以带动经济发展,全球疫情过后,将会制定全球化新规则与标准,中国通过消费带动经济发展,将起到引领作用。中国通过消博会、进口博览会下了先手棋。

    在抗击疫情过程中,我们的医疗物资等已经出口国外。全球经济恢复后,相信我们还会有更多的消费品出现在世界各国。

    NBD:今年政府工作报告提出,“坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力”,您认为消博会与扩大内需如何结合起来?

    魏建国:挖掘国内市场潜力指的是要发挥各省份的比较优势。海南正在建设自由贸易港,它的比较优势包括自由进出货物、人员,资本自由流通等。

    此外,海南要吸引国内的各行各业。不仅有人才,也要有企业;不仅仅是一般的工作人员,也要有科技人才;不仅要注重教育,还要注重文化。海南要探索出更多的经验,这些都是我们未来发展的目标,也要通过这个平台发挥其他省份的比较优势。

    今年有很多省市领导来参加消博会,这是迈开的新步伐。我们要打破各省份的壁垒,特别要破除一窝蜂重复建设,通过消博会凸显新姿态,这样消博会就不仅仅具有海南特色,而是具有中国特色,跟世界上其他的购物天堂、消费中心不一样。

    海南自贸港未来将实现零关税、零壁垒

    NBD:首届消博会在海南举办,您认为选择这个地点有何用意?海南在培育消费方面有哪些优势?

    魏建国:纵观全球,一个地方能够成为购物天堂必须具备两个条件,一是交通发达,二是气候好,我觉得海南已经具备这些条件。更重要的是要有政策支持,我国在海南打造自由贸易港,这将是营商环境最佳的地方之一。

    海南自贸港未来将实现零关税、零壁垒,这对全球的时尚商品、生活消费品和生产消费品都有巨大的吸引力,所以选择海南有很强的目标性。

    同时,我们在消博会上看到,阿里、京东这些企业做的数字化+消费,未来将引领整个消费趋势。未来中国的消费将更加凸显个性化、数据化,更便捷。我相信我们会以各种方法创造出有品牌、有质量、有服务水平的实体店,通过线上线下的结合,营造一个更好的消费市场。

    NBD:您提出海南要做“全能冠军”,您认为包括哪些方面?

    魏建国:“全能冠军”不仅指消费,还有绿色经济、养老健康、新材料、新工艺,以及航天工业、科研基地、远程教育等。海南在这些领域可以大胆尝试。如果能够成功,就可以给其他省份提供可持续、可发展、可复制的经验。这是当务之急。

    如果我们仅把海南的发展理解为免税购物,这是对海南打造自由贸易港的误解。我们不仅要有生活消费,还要有生产消费,以及其他消费,所以在新模式、新业态、新理念方面还会有更多的政策出台。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验