早财经丨世卫将中国新冠疫苗列入紧急使用清单;印度政府:已发现3532种变异病毒;美股再创历史新高;特斯拉追尾货车驾驶人当场死亡,公司回应

    每日经济新闻 2021-05-08 07:15

    每经编辑 王晓波 赵庆    


    NO.1 国务院办公厅印发通报,对2020年真抓实干成效明显地方予以督查激励。从2021年起两年内,对上海市浦东新区,江苏省苏州市等地方行政区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制,即企业直接向国家发改委指定的受理机构申报,实行“即报即审”,审核时间由15个工作日缩短到5个工作日。

    NO.2 据商务部监测,上周(4月26日至5月2日)全国食用农产品市场价格比前一周(下同)下降0.1%,生产资料市场价格比前一周上涨1.2%。钢材价格小幅上涨,其中螺纹钢、高速线材、普通中板价格分别为每吨4919元、5077元和5337元,分别上涨1.3%、1.2%和1%。煤炭价格有所上涨,其中动力煤、炼焦煤、二号无烟块煤价格分别为每吨630元、783元和936元,分别上涨1%、0.5%和0.2%。有色金属价格涨幅扩大,其中铜、铝、锌价分别上涨4.3%、2.5%和1.7%。

    NO.3 证监会进一步规范上市公司定期报告编制及信息披露行为,就半年报及年报内容与格式修订征求意见。本次修订新增环境和社会责任章节,将定期报告正文与环境保护、社会责任有关条文统一整合至新增后的“第五节 环境和社会责任”,并在定期报告新增报告期内公司因环境问题受到行政处罚情况的披露内容。

    针对有外电援引知情人士所说“内地监管机构正在考虑收紧有关公司赴香港或海外上市的规定”一事,中国证监会5月7日在回答媒体提问时称,该说法并不属实。

    NO.4 美日近日以经济安全为由,强调要加强合作,意欲在半导体等领域建立脱离中国的供应链。对此,外交部发言人汪文斌表示,全球产业链和供应链的形成和发展是长期以来市场规律和企业选择共同作用的结果。将科技和经贸稳定政治化,搞“排华小团体”,违背市场经济和公平竞争的原则,只会人为割裂世界,破坏国际贸易规则,威胁全球产业链和供应链安全,最终损人害己。(央视新闻)

    NO.5 市场监管总局召开互联网平台企业整改督查专题会:将持续推进平台企业整改工作,在属地市场监管部门审核评估的基础上,开展全面复核,对问题突出的平台企业进行重点检查,对仍然顶风作案的平台企业,一律从严从重查处,确保平台企业整改取得实效。

    NO.6 海关总署:今年前4个月,我国外贸进出口总值11.62万亿元,同比增长28.5%。前4个月,我国对东盟、欧盟和美国等主要贸易伙伴进出口均增长美国为我第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.44万亿元,增长50.3%,占12.4%。

    NO.7 5月7日,成都发布商品房摇号新规:第一,复核通过的人数应达到房源数的3倍,复核后无房居民家庭及棚改货币化安置住户总数不足房源数3倍的,由已报名登记的普通购房家庭递补;第二,递补的普通购房家庭,参照无房居民家庭排序规则进行排序后,依序递补;第三,全部无房居民家庭及棚改货币化安置住户选购结束后,剩余房源由普通购房家庭依公证摇号排序结果选购。

    NO.8 道指涨超200点,创历史新高。道指收涨227.91点,涨幅0.66%,报34776.44点;标普500指数上涨30.79点,涨幅0.73%,报4232.41点;纳指涨119.40点,涨幅0.88%,报13752.24点。美国4月非农数据远逊预期,美国4月季调后非农就业人口新增26.6万人,大幅低于市场预期的100万人,前值增91.6万人;失业率6.1%,预期5.8%,前值6%。

    NO.9 近日,世卫组织发布报告显示,有迹象表明,印度疫情正在蔓延到邻国:①尼泊尔上周的病例增加137%;②老挝一个月内新冠确诊增加200多倍;③巴基斯坦和孟加拉国的医院重症监护室已达到或接近满员;④泰国国内约98%的新增病例来自变异病毒。而病毒还在向更远处传播。

    NO.10 印度政府:已发现3532种变异病毒,第三波疫情不可避免,据《印度教徒报》网站5月6日报道,印度政府当地时间周三宣布,印度在27个邦共发现3532种令人担忧的新冠变异病毒,并补充说,鉴于目前感染病例激增,第三波疫情不可避免。(新华网)

    NO.1 当地时间7日,世卫组织总干事谭德塞宣布,将中国国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠疫苗列入“紧急使用清单”。(央视新闻)

    NO.2 2021年5月7日,广东韶关五里亭附近,一辆特斯拉追尾一辆货车,警方通报称,小型轿车驾驶人当场死亡特斯拉相关人士回应中新经纬记者称,现在也在等待调查结果,还不了解具体情况。

    NO.3 5月7日晚,滴滴网约车发布关于“抽成”说明。该公司表示,确实存在一部分司机收入占比较低的订单,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%,类似极端情况下的订单虽然占比不高,但是确实给司机师傅造成了困扰。公司在陆续排查出现极端订单的原因,尽全力避免极端情况的出现,将持续推进平台收费定价公开透明。

    NO.4 5月7日,对于五菱宏光MINI EV暂时无法申请上海市免费发放的新能源汽车专用牌照传闻上汽通用五菱有关人员回应称:现在还没有收到地方政府通知。对于微型电动车是否暂时无法申领上海新能源汽车专用牌照,媒体拨打了数家五菱宏光和奇瑞汽车4S店电话,销售人员均有类似回答——微型电动车牌照能否申领要等上海市经信委发布的新政,目前暂时无法申领。 (澎湃)

    NO.5 三大运营商集体宣布:纽交所维持退市决定。5月7日晚间,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商纷纷公告,纽约证交所委员会维持了纽约证交所监管部门重新启动本公司美国存托证券ADR下市程序的决定,预计纽约证交所将向美国证券交易委员会提交25表格以撤销本公司美国存托证券的上市及注册(退市)。

    NO.6 水滴筹美国IPO首日破发,收盘大跌近19%。北京时间5月7日晚9点半,水滴公司在美国纽交所正式敲钟上市,股票代码为“WDH”。美股开盘后,水滴公司报10.25美元/股,跌幅为14.6%。此次上市融资,水滴公司发行3000万股美国存托股,发行价为每股12美元,市值47.3亿美元,计划募资4亿美元。截至收盘,股价报9.76美元,跌幅达18.67%。

    NO.7 近日,国航、东航、南航、海航、春秋、吉祥、华夏、山航8家上市航司相继公布了第一季度财报数据。8家上市航司全部亏损,合计亏损超180亿元。国航、东航、南航三大航合计亏损超140亿元,日均亏损超1.5亿元。

    NO.8 工商银发布通告,将于2021年7月起实施长期不动个人银行账户清理工作。清理范围为,截至2021年6月30日,凡连续三年以上(含三年)未发生客户主动交易,账户余额为零,且未签订信用卡、个人贷款还款及其他代收代付协议的账户(借记卡和活期存折),其账户功能将调整为非柜面业务只收不付。其中金融社保卡、军人保障卡等特色账户不纳入清理。

    NO.9 按照惯例,6月沪深300、上证50等指数将执行2021年年中指数样本股调整。阳光电源、英科医疗等25只股票有望纳入沪深300指数,其中包括金山办公、石头科技、华润微、华熙生物、沪硅产业五只科创板股票。养元饮品、西南证券等25只股票或将从沪深300指数成分股中剔除。

    NO.10 5月7日,字节跳动发布消息称,网传所谓“赤子城科技与字节跳动旗下流量平台达成全线合作”信息不实。资本市场上,很多关于“字节跳动、今日头条、抖音概念股”的传言,存在夸大甚至不实。提醒广大投资者谨慎投资、注意风险防控。(证券时报)

    投资互动


    点击前往查询

    5月7日,北向资金小幅净买入3.8亿元,其中沪股通净卖出12.82亿元,深股通净买入16.63亿元。中远海控、京东方A、迈瑞医疗分别获净买入8.37亿元、5.78亿元、3.58亿元。兴业银行、宁德时代、歌尔股份、东方财富、比亚迪净买入逾2亿元。净卖出方面,中国平安、贵州茅台再遭净卖出逾5亿元,伊利股份、恒瑞医药净卖出逾4亿元;美的集团、隆基股份净卖出近3亿元。

    南向资金净卖出港股3.4亿港元,其中沪市港股通净卖出3.18亿港元,深市港股通净卖出2173万港元。美团-W、中芯国际、药明生物净卖出额位列前三,分别遭净卖出4.05亿港元、3.94亿港元、3.02亿港元。净买入前三个股为小米集团-W、舜宇光学科技、李宁,分别获净买入7.04亿港元、5.36亿港元、2.65亿港元。



    每经记者:谢振宇 实习生:范芊芊

    每经编辑:王晓波 赵庆

    声明:本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验