水滴公司更新招股书 预计初始募资4亿美元

    每日经济新闻 2021-05-06 22:39

    每经记者 涂颖浩    每经编辑 陈旭    

    近日,水滴公司向美国证券交易委员会(SEC)更新了F-1招股书文件,确定发行价格区间为每份ADS(美国存托证券)10到12美元,计划发行3000万股ADS(行使超额配股权前),预计初始募资额约为4亿美元,公司估值超过50亿美元。

    水滴公司于两周前提交了IPO申请,计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“WDH”。

    更新招股书也公布了部分基石投资者名单,博裕资本、厚朴资本、美团联合创始人王慧文合计下单认购水滴2.1亿美元的等值股份,其中王慧文的家族信托基金Kevin Sunny投资3000万美元,博裕资本投资1亿美元,厚朴资本投资8000万美元。

    水滴持续受到资本青睐

    资料显示,Kevin Sunny为王慧文及其家族透过信托间接全资拥有的公司,2020年理想汽车IPO之际,Kevin Sunny也作为基石投资者投资2000万美元。

    作为水滴C轮领投方,博裕资本展现出其对于水滴公司长期看好的信心和持续加码的决心。厚朴资本由高盛集团的中国合伙人和中金公司的创建人之一方风雷创立。厚朴旗下基金投资了蔚来汽车、小米、商汤科技等明星企业。

    值得一提的是,水滴一直备受资本青睐。成立之初,腾讯、美团、IDG资本、点亮基金和真格基金投资5000万元人民币,A轮蓝驰、创新工场加入,腾讯、高榕、IDG资本继续跟投,2019年6月水滴完成超10亿元人民币的C轮融资,博裕资本领投,中金资本跟投,到了2020年8月,公司又完成2.3亿美元的D轮融资,瑞再和腾讯领投。

    IPO之后,公司创始人兼CEO沈鹏、联合创始人杨光、胡尧股权合计24.4%,拥有71.2%的投票权,腾讯持股20.4%,博裕、高榕、瑞再分别持股11%、6%和5.2%。

    2018、2019、2020年,水滴公司分别净亏损2.09亿元、3.22亿元、6.64亿元。2018、2019和2020年调整后EBITDA(息税折摊前利润)分别亏损1.4亿元、1.59亿元及2.47亿元,3年EBITDA亏损率分别为58.93%、10.52%、8.17%。

    商业变现主要来自水滴保

    水滴公司于2016年创立,招股书显示,水滴保、水滴筹分别是国内最大的独立第三方保险分销平台、最大的个人大病求助平台。

    水滴公司创始人兼CEO沈鹏曾表示,水滴筹是一个非常好的网民健康保险意识的教育平台,借助水滴筹能够正确普及进行保险保障的价值和必要性,将适合的产品推荐匹配给不同的消费者。商业变现则主要来自水滴保。

    业内人士认为,水滴最核心的优势在于离大病患者更近,能够精准地找到需求,然后提供更具性价比的服务。未来能否在健康服务领域取得突破性进展值得关注。

    2018年至2020年,水滴保险通过水滴保平台产生的首年度保费分别为9.72亿元、66.68亿元、144.26亿元。招股书显示,2018~2020年,其营收分别达2.38亿元、15.11亿元、30.28亿元。

    水滴公司在招股书中披露,水滴保的FYP(首年保费)主要来自4个方面,分别是水滴互助、水滴筹、第三方流量渠道以及自然流量和复购。2018年水滴互助和水滴筹分别贡献保费占比38.6%和46.5%,2020年水滴互助和水滴筹贡献保费占比合计16.6%。其中,第三方流量渠道贡献的保费比例在连年上升:2018年为0.18亿,占比1.9%,2019年为23.21亿,占比34.8%,2020年为64.74亿,占比44.9%;自然流量和复购贡献的保费也连年增加:2018年为1.26亿,占比13%,2019年为19.85亿,占比29.8%,2020年为55.59亿,占比38.5%。

    上述业内人士认为,在水滴公司发展早期,水滴互助和水滴筹确实贡献了较大比例的保费,但随着水滴保的品牌效应不断扩大,服务用户数的增加,自然流量和复购用户的流量有望进入稳步增长期,这将进一步降低水滴保的平均获客成本。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验