每经18点丨“新皮肤”上线!山东疫苗接种人群健康码升级为金色;NASA科学家在宇宙环境成功种植新鲜蔬菜;叙利亚总统颁布大赦令

    每日经济新闻 2021-05-03 17:57

    每经编辑 张喜威

    1丨山东疫苗接种人群健康码升级为金色

    记者3日从山东省卫生健康委获悉,针对近期网友们呼吁将已经完成疫苗接种人群的健康码升级为金色健康码,引导更多人接种新冠疫苗的提议,山东健康码已经准备好了金色“皮肤”,打完疫苗即可免费拥有。微信端健康码3日已经升级;支付宝端健康码和“爱山东”政务服务app端健康码预计5日完成升级。(新华社)

    2丨整点投资丨美股指数期货走低,欧股指跌幅扩大

    5月3日,美股三大指数期货走低,纳指率先转跌,此前一度涨0.5%;标普500指数期货现涨0.22%,道指期货涨0.35%。

    欧股主要股指跌幅扩大,德国DAX指数转跌,此前一度涨近1%;法国CAC40指数跌0.17%、欧洲斯托克50指数跌0.15%。

    3丨美国宇航局科学家在宇宙环境成功种植新鲜蔬菜

    每经AI快讯,据美国“商业内幕”网站报道,国际空间站(ISS)的宇航员最近吃上了新鲜的蔬菜,这在很大程度上与美国宇航局(NASA)太空探索技术公司的一项实验有关。报道称,美国宇航局的两名科学家负责这项太空作物生产实验。该实验打算测试一种新的太空作物,名为“阿马拉”(Amara)芥菜,也被称为埃塞俄比亚羽衣甘蓝,以及一种以前种植过的“迷你”小白菜。两者都取得了成功。据悉,这两种作物生长了64天,是空间站上生长时间最长的绿叶蔬菜。(海外网)

    4丨叙利亚总统颁布大赦令

    叙利亚总统巴沙尔·阿萨德5月2日颁布大赦令,对符合条件的罪犯实行减刑或免刑。根据大赦令,此次大赦适用于2021年5月2日前犯罪的人员,赦免罪行涉及青少年犯罪、逃兵役等,符合规定条件者将被免除刑罚或减少刑期。赦免罪行不包括走私武器炸药、叛国、从事间谍活动等。自叙利亚危机爆发以来,巴沙尔已数次颁布大赦令。此次大赦令是在叙利亚即将举行总统选举的背景下颁布的。叙利亚议会4月18日宣布总统选举定于5月举行,巴沙尔已申请成为候选人。(央视新闻)

    5丨QFII一季度新进289家公司,对110家公司进行增持

    每经AI快讯,截至4月30日,QFII(合格境外机构投资者)共登上469家上市公司的十大流通股东名单,期末持股市值合计达2515.39亿元,较去年年底减少189.1亿元。其中,新进289家公司,对110家公司进行增持,奥普特、玲珑轮胎最受外资喜爱,减持125家公司。值得注意的是,目前已有8家QFII持股市值超100亿元,其中新加坡华侨银行、瑞银集团、荷兰安智银行持股市值排名前五。(券商中国)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验