浙江金华新增印度籍无症状感染者1例,曾乘火车到杭州!印度700万人庆祝大壶节,印媒:较往年不算多

    每日经济新闻 2021-05-02 22:22

    每经编辑 卢祥勇 盖源源    

    五一小长假伊始,浙江金华报告新增1例印度籍无症状感染者,入境解除隔离后核酸阳性,曾乘坐2趟火车。

    全球新冠肺炎大流行远未结束,近期我国检测出多例印度输入病例,我国面临的外防输入压力依然巨大。钟南山院士日前指出,中国目前处在一个非常关键的时刻,病毒株变异给疫情防控带来挑战,当务之急是提高疫苗接种率。

    1783857475399159808.png

    印度籍无症状感染者,

    解除隔离后曾坐2趟火车

    据金华市卫生健康委微信公众号消息,5月1日0-24时,浙江省金华市无新增新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者1例(义乌市1例、为境外输入)。2021年1月1日0时至5月1日24时,尚在医学观察无症状感染者1例(义乌市1例)。

    2893812102514560000.png

    新增无症状感染者情况:

    无症状感染者,男,印度籍。2021年4月14日从非洲尼日尔乘坐AF339航班抵达巴黎,4月15日从巴黎搭乘AF198航班至上海入境,随即在上海某集中隔离点隔离三天,4月19日从上海专车转运至嘉善县某隔离场所进行医学观察,期间多次核酸检测均为阴性。

    4月30日解除隔离后乘坐K759次列车至杭州南站,后转乘T101次列车到达义乌站。抵达义乌后,直接点对点转运至综合服务点继续集中隔离医学观察。

    5月1日核酸检测结果为阳性,无发热、咳嗽等症状,经专家组诊断为新冠肺炎无症状感染者。

    目前,该感染者已在定点医院隔离医学观察,已排查密切接触者均已按要求落实管控措施,涉及场所均落实了有效消毒。

    查询12306可发现,K759次列车12:01从上海南站始发,约2小时40分钟后,于14:40到达杭州南站。T101次列车13:31从上海南站始发,15:23到达杭州南站,16:26到达义乌站。

    据健康时报不完全统计,近日,我国浙江、上海、重庆3地均已出现印度输入病例。

    浙江

    4月29日健康浙江发布消息,截至4月28日0-24时,浙江新增确诊病例11例,其中印度输入10例,新增无症状感染者1例(印度输入),已排查密切接触者均已实施集中隔离。

    4月30日0-24时,浙江新增确诊病例1例(印度输入)。

    重庆

    4月30日,据重庆卫健委消息,4月29日0-24时,重庆市报告新增无症状感染者3例(均为境外输入,其中尼泊尔2例、印度1例)。

    截至4月29日24时,重庆市现有境外输入在院确诊病例5例(其中印度4例、尼泊尔1例),累计治愈出院病例15例,累计报告境外输入确诊病例20例。

    截至4月29日24时,尚有无症状感染者4例(均为境外输入,其中尼泊尔3例、印度1例),正在接受医学观察。

    上海

    4月17日,上海报告2例境外输入病例,其中1例为印度籍,自印度出发、经德国转机,于4月15日抵达上海,集中隔离观察期间诊断为确诊病例。

    1783857475399159808.png

    印度700万人庆祝大壶节,

    印媒:较往年不算多

    全国新冠肺炎大流行远未结束,近期印度的疫情更是令人揪心。

    根据印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间5月2日8时(北京时间10时30分),过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例392488例,单日新增已经连续11天保持在30万例以上。

    据海外网报道,印度在4月举行的大壶节,被不少人担心可能成为“超级传播活动”。印媒1日报道称,大壶节期间印度共有700万人参加,而这相较往年并不算多。

    567287883859896320.png

    印度报业托拉斯(PTI)报道称,700万人前往哈里瓦尔参与恒河沐浴等大壶节活动,听起来是一个不小的数字。但是,考虑到肆虐的疫情将2021年大壶节从3个月压缩到1个月,且活动规模因期间病毒蔓延而再次被缩减,这一数字相比于往年的活动已经不算高了。

    出于对疫情的担忧,本次大壶节直到4月1日才正式开始。当地卫生官员称,虽然大壶节规模明显缩小,但是防疫压力依然存在,会出现违反社交距离的情况。

    活动期间,医护人员总共进行了190083次检测,发现2642个新冠病毒阳性案例。大壶节的组织方则声称,这场大规模宗教活动期间并未出现任何严重意外。活动总监察官桑吉·古亚尔称:“尽管第二轮疫情让情况变得特殊,但大壶节进行得一切顺利。”

    1988826954329835520.jpeg

    5月1日,在印度班加罗尔,一名男子骑车去给氧气瓶充气。图片来源:新华社

    1783857475399159808.png

    印最大城市开启“有限”疫苗接种,

    首都再次延长封城措施

    据央视新闻报道,印度5月1日开启新冠疫苗接种的第三阶段,为18岁至44岁的人群接种疫苗。不过,由于疫苗短缺,在印度最大城市孟买,当天只进行了“有限”的接种。

    1日下午,孟买一家一度关闭的新冠疫苗接种点再次开门运营,当地民众也在里面排起了队。印度新一轮疫情日趋严重,有些原本还在犹豫要不要打疫苗的人,也开始想要早点儿接种疫苗。

    孟买有近200个新冠疫苗接种点,但由于疫苗储量有限、供不应求,1日当天,像这样开门运营的接种点仅有5个,每个接种点可供接种的疫苗也仅有200剂。而根据孟买市政府的规定,疫苗接种第三阶段仅向18至44岁的人群开放,接种人员还需要提前在线预约。

    当地媒体报道称,孟买1日当天只进行了“有限”的接种,比起实际效果,可能更具“象征”意义。

    9102890065609363456.jpeg

    4月26日,工作人员在印度城市班加罗尔搬运新冠死者的遗体。图片来源:新华社

    印度首都新德里首席部长凯杰里瓦尔当地时间5月1日下午在社交媒体上发布推文宣布,政府决定将首都新德里地区现行的即将于5月3日结束的封锁措施延期一周。由于印度近期疫情形势加剧,首都新德里确诊病例数激增,新德里市政府曾在4月19日至4月26日实施全面封锁措施,随后又将封锁措施延期至5月3日。

    1783857475399159808.png

    义乌一条街上7家印度餐厅欲转让

    据钱江晚报,浙江义乌的城北路被称为“印度一条街”,昔日来往着印度以及非洲等地的商人,他们聚集在义乌,把中国制造的小商品批发到全世界。

    街上一家印度餐厅老板表示,从2020年2月,他们的餐厅就没有再营业过了。老板称,他的餐厅的主要客户就是来这里采买订货的印度商人。然而疫情让他的餐厅瞬间冷清了下来。

    随着中国国内的情况逐渐转好,老板似乎看到了希望,但很快,印度再度暴发的疫情,成为了压垮他的最后一根稻草,“我们已经亏了100万了。”

    在这条街上,很多家原本的印度餐厅早已人去楼空,大门紧锁。从门外向内看去,只有破败的墙皮和地板,唯有一丝空气中漂浮着的咖喱味道,表明了它们曾经的身份。

    12家印度餐厅中,还在营业的只有三家,但店内都空无一人。7家店已经在门口贴了店铺转让的告示,还有两家还没搬空。

    1783857475399159808.png

    钟南山:当务之急是提高疫苗接种率

    在这非常时期,钟南山院士早前提出的加快接种疫苗的提议就显得非常重要。在4月24日召开的中国工程院2021年医学科学前沿论坛上,钟南山院士透露,中国正在全力研发针对变异毒株的疫苗。

    在谈到新冠疫情的精准预防时,钟南山表示,当前我们遇到的主要矛盾是新冠病毒的变异。目前出现的变异毒株有来自英国、巴西、尼日利亚、南非等地。

    中国新冠疫情防控抓住了能够预防“人传人”这个精准防控的关键。钟南山表示,中国目前处在一个非常关键的时刻,病毒株变异给疫情防控带来挑战,当务之急是提高疫苗接种率。“针对新冠疫情,就是要及时把患者和健康人分开。及时筛查、及时隔离是我们取得防控成功的关键。”

    编辑|卢祥勇 盖源源

    校对|程鹏

    1082829038379088896.png

    每日经济新闻综合健康金华、

    健康时报、钱江晚报、海外网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验