商誉“炸雷”,公司一年亏损80亿!股价闪崩跌停,网友炸锅:惨不忍睹,一天20个点,会不会跌没了......

    每日经济新闻 2021-05-01 08:40

    每经编辑 杜宇

    大家都准备开开心心过五一节,但持有*ST数知的59054户股东却怎么也高兴不起来!

    4月30日,五一节前的最后一个交易日,*ST数知一字板跌停开盘,随后虽然跌停打开,但也是在跌停附近来回整理。股价大幅度的下跌,相信好多散户都不愿意在这个时候选择“割肉”,经过一个小时的“挣扎”,*ST数被封死跌停,截至当日收盘,*ST数知报2.02元/股,跌20.16%,全天成交1.73亿。

     

    消息面上,4月29日晚间,*ST数知发布2020年度总裁工作报告,2020年,新冠疫情在境内外先后爆发,目前除我国疫情得到有效防控且经济呈现增长趋势外,美国、日本、印度、德国等国经济无一例外被疫情“绊倒”,在复苏之路举步维艰。而且随着境外疫情的反复,美国、印度等国家和地区对外商投资进行限制,同时加大了征税基础以缓解各自政府面临的经济困境,公司境外业务的开展面临着较大的压力。报告期内,受行业变化、宏观经济及自身发展等多重因素影响,公司的经营承受一定压力,2020年度公司共实现营业收入45.04亿元,同比下降21.28%实现归属于上市公司股东的净利润-79.84亿元同比降幅1,486.34%。

    *ST数知在2020年度总裁工作报告中称,2020年度,由于计提商誉减值等因素,公司经营业绩出现亏损。

    同日晚间,ST数知发布关于计提商誉减值准备的公告,公司商誉原值为637,268.42万元,本次公司共计提商誉减值准备610,068.34万元,该项减值损失计入公司2020年度损益,相应减少公司2020年度利润,导致公司2020年度合并报表归属于母公司股东的净利润相应减少610,068.34万元。本次计提完成后,商誉余额为2,770.06万元。本次计提商誉减值准备情况将在公司2020年年度报告中予以反映,本次计提商誉减值准备不会对公司的正常经营产生重大影响。

    此外,ST数知还发布了关于重大前期会计差错更正的公告,公告称,2020年,北京数知科技股份有限公司(以下简称“公司”)通过自查,发现公司实际控制人及其关联方2019年度非经营性占用公司资金120,591万元;截至2019年12月31日,存在非经营性占用上市公司资金62,931.00万元。上述事项已经中国证券监督管理委员会北京监管局下发《关于对北京数知科技股份有限公司采取出具警示函监管措施的决定》([2020]197号),对相关责任人实施相应处罚措施。

    根据企业会计准则的规定,公司对上述前期会计差错采用追溯重述法进行更正:追溯调整公司相关应收账款、预付款项、其他应收款科目在财务报表的列报,将应收账款、预付款项、其他应收款科目准确的反映在2019年末的财务报表,该追溯调整影响本公司合并财务报表项目的应收账款、预付款项、其他应收款科目。

    此消息一出,立刻引起了股民的激烈讨论:


    4月29日晚间,上述这些公告犹如“炸雷”,4月30日*ST数知来了个20%跌停。股吧里有网友表示,这个假期过不好了;这么多利空来袭,有网友担心一天20个点,会不会跌没了。

     

    值得注意的是,*ST数知近来股价一直表现比较低迷,半年时间股价跌幅超77%。公开资料显示,*ST数知三管通信塔为核心的各类通信塔(包括景观塔、独管塔、角钢塔和拉线塔等)的研发设计、生产制造及安装维护。

    每日经济新闻综合上市公司公告、东方财富网、公开消息

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验