退休6年仍被查!国企老总敛财近4.7亿元,当庭认罪

    每日经济新闻 2021-04-30 13:54

    每经编辑 何小桃    

    据人民日报客户端报道,2021年4月29日,吉林省长春市中级人民法院一审公开开庭审理了中国华电集团公司原总经理云公民受贿一案。

    据检方指控,曾在中国两个产煤大省及最大煤炭企业工作的云公民,从1992年就开始受贿,前后敛财超4.69亿元。该数额已经超过了内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云(4.49亿余元),后者是此前当地受贿额最多的“老虎”。

    7907991846634024960.jpeg

    图片来源:人民日报客户端

    6926557243003380736.png

    被指控受贿4.69亿元

    云公民当庭表示认罪、悔罪

    长春市人民检察院指控:1992年至2016年8月,被告人云公民在担任内蒙古自治区伊克昭盟副盟长、盟长、盟委书记,内蒙古自治区人民政府副主席,山西省委常委、太原市委书记、省委副书记,原神华集团有限责任公司党组副书记、副董事长,原中国华电集团公司总经理、党组副书记期间,利用职务上的便利,或者利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为有关单位和个人在企业经营、工程承揽以及干部选拔任用等方面提供帮助,非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币4.6866亿余元。

    庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人云公民及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,云公民进行了最后陈述并当庭表示认罪、悔罪。人大代表、政协委员、新闻记者和各界群众20人旁听了庭审。

    庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

    6926557243003380736.png

    退休6年后被查,69岁落马

    云公民,男,蒙古族,1950年9月生,内蒙古呼和浩特市人,大普学历,1979年1月加入中国共产党,1968年8月参加工作。

    1968年8月,18岁的云公民到内蒙古托克托县古城乡白家营村插队,1971年成为内蒙古呼和浩特市第一运输公司工人。

    1975年,25岁的云公民到清华大学热能工程系汽车制造专业学习,毕业后到呼和浩特市交通科研所工作。

    从那时起至2001年7月,云公民在内蒙古多个岗位历练,于1997年1月升任内蒙古自治区副主席。

    担任副主席4年多后(2001年7月),云公民离开内蒙古,跨省到山西工作。

    他在山西共待了5年,历任山西省副省长,省委常委、太原市委书记,省委副书记、宣传部长等。

    在云公民之前,担任太原市委书记的是侯伍杰;在云公民之后,申维辰、陈川平先后担任太原书记。侯伍杰2004年被查,是山西首个落马的省部级高官;申维辰与陈川平也在之后成了“老虎”。

    作为外来的官员,云公民曾多次批评当地官场的山头文化与圈子文化。

    据《廉政瞭望》披露,当时的山西省委主要领导也是从外地调来,还是云公民的清华学长。

    云公民曾多次向主要领导汇报,认为有人喜欢拉帮结派搞小圈子,对自己阳奉阴违,他还给对方扣了顶“对抗中央权威”的帽子。在一次省委常委会上,云公民曾与一名本地常委爆发激烈争吵,当年此事在山西官场人尽皆知。

    2006年10月,云公民成为神华集团有限责任公司副董事长,不到两年(2008年6月)履新中国华电集团有限公司党组副书记、总经理。

    据一名山西官场人士讲述,2017年中,云公民曾回过一趟山西,那时山西官场已物是人非,云公民的众多上级、同僚、部下均已锒铛入狱。

    当时,有人说十几年来太原四任书记,三个落马,只有云公民屹立不倒。云公民面色一沉,连说几句“桃花源中人”,岔开了话题。

    2019年10月24日,已经退休6年的云公民被查,被查时他已经69岁了。

    6926557243003380736.png

    拿着国家资源去搞权钱交易,

    这个账总是要算的

    4月29日,中央纪委国家监委网站发布题为《云公民一审当庭认罪 反腐败算经济账更要算政治账》的评论文章。

    文章表示,这是惩治内蒙古涉煤领域腐败问题查处的一起典型案例,也是惩治靠企吃企、滥用职权的国企“蛀虫”的典型案例,再次证明了,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。

    对腐败问题,首先要认清其政治本质和政治危害。涉煤领域腐败往往因其涉案金额巨大而备受关注。其实,私挖滥采、侵吞国家资源不仅破坏自然生态、攫取巨额“黑金”,其中隐藏的行贿受贿、权钱交易、“围猎”与被“围猎”更是严重破坏当地政治生态。一大批受组织培养多年、身处重要部门关键岗位的领导干部腐化变质、因贪落马,不仅是其个人、家庭的损失,更给当地发展造成巨大破坏。如果任由腐败问题愈演愈烈,必定影响当地人民群众对党和政府的信任信心。

    一段时期以来,内蒙古煤炭资源领域违规违法问题集中,已经成为延续多年的积弊沉疴,成为污染政治生态的最大“毒瘤”和源头,必须以刮骨疗毒的决心强力推进,坚决彻底割除。在党中央坚强领导和中央纪委国家监委督促指导下,从2020年2月起,内蒙古自治区针对煤炭资源领域违规违法问题开展“倒查20年”专项整治,采取清底式措施查存量、根治式措施割毒瘤,全面整治煤炭资源领域违规违法问题,深化以案促改,全面净化政治生态。

    对内蒙古涉煤腐败问题的系统治理,彰显了党中央全面从严治党首先要从政治上看的鲜明立场。必须清醒认识各类腐败问题的政治本质和政治危害,坚定不移推进反腐败斗争,坚决消除党内存在的政治隐患,始终算清楚这笔再明白不过的政治账、人心向背的账。

    编辑|何小桃 杜恒峰

    校对|孙志成

    4621197771064089600.png

    每日经济新闻人民日报客户端、

    中央纪委国家监委网站、北京青年报“政知道”等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验