美的集团2020年营收与净利润双增 海外收入占比提升

    每日经济新闻 2021-04-30 14:21

    ◎去年受疫情影响,国内家电行业整体呈现负增长态势。据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心发布的数据,2020年家电行业国内市场零售规模为7297亿元,同比下降9.2%。

    ◎从白电三巨头来看,美的与海尔都通过销售策略的调整,实现全年营收与净利润增长回正。

    每经记者 陈鹏丽    每经编辑 陈俊杰    

    4月29日晚,美的集团(000333,SZ)发布2020年财务报告。财报显示,去年实现营业总收入2857.1亿元,同比增长2.27%,实现归母净利润272.23亿元,同比增长12.44%。

    《每日经济新闻》记者注意到,去年受疫情影响,国内家电行业整体呈现负增长态势。据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心发布的数据,2020年家电行业国内市场零售规模为7297亿元,同比下降9.2%。从白电三巨头来看,美的与海尔都通过销售策略的调整,实现全年营收与净利润增长回正。美的集团在公告中解释,公司2020年整体表现之所以好于预期,主要在于前期变革成效。

    从内外销售占比看,去年美的集团国外收入规模同比提升3.68%,占公司营业收入的比例也进一步提升至42.6%。

    全年增长逆势回正

    在疫情暴发与原材料涨价的2020年,美的集团保持了营业收入的正增长,同时实现归属上市公司股东的净利润的较高增长。美的集团称,美的2020年经受住考验,一方面是因为迅速反应和积极应对疫情带来的变化;另一方面,过去几年美的经历系列变革和调整,组织敏捷性和经营韧性已经形成。

    具体到品类,美的的暖通空调去年实现营业收入1212.2亿元,同比增长1.34%;消费电器(冰箱、洗衣机、厨房电器及小家电等)实现营业收入1138.9亿元,同比增长了4.02%。记者注意到,从销售体量上看,美的的暖通空调已经站在了“行业一哥”的位置。

    美的集团也在公告中提到,去年美的主要家电品类在中国市场的份额占比均实现不同程度的提升,其中核心品类家用空调的全渠道份额提升明显,线上市场份额接近36%,全网排名第一,线下市场份额也已超33%。

    此外,疫情也加速了家电销售渠道的变迁。美的集团年报显示,去年公司线上销售规模的占比大幅提升至超过45%。来自全国家用电器工业信息中心的统计数据也显示,去年国内家电线上市场零售额规模同比增长8.4%,市场份额占比达到46.2%,线下市场零售规模持续萎缩。

    4月29日晚,美的集团还宣布了分红预案,拟以69.2亿股为基数向全体股东每10股派发现金16元(含税),全年拟现金分红近111亿元。

    《每日经济新闻》记者还了解到,2020年美的集团通过协议收购获得合康新能(300048,SZ)18.85%股权,成为后者新控股股东;同时,美的通过控股菱王电梯正式进军电梯业务。这些都是美的集团在2020年重要的多元化投资动作。

    今年一季度,合康新能的营收与净利润均有大幅增长,其中净利润扭亏为盈,同比增长184.11%;一季度,库卡集团的收入是56亿元,同比提升17%;东芝的营收是43亿元,同比提升22%。

    美的集团而言,一季度的营业收入是825亿元,同比增长42.22%;净利润是64.7亿元,同比增长34.45%。

    海外收入增长大于国内

    美的集团2020年报还显示,去年公司海外收入是1210.8亿元,同比增长3.68%,毛利率与上年持平。从海外收入占公司总营收比重来看,2020年美的海外营收占比已提升至42.6%。

    美的集团在年报中称,公司去年持续推动海外渠道突破,新增海外自有品牌销售网点超过1.7万家,当前海外业务活跃合作客户数量超6万家。去年,美的也加大海外电商业务的布局。在海外制造基地上,去年在泰国、埃及、巴西等国家也进行了家电产品的产能拓展。

    美的集团相关负责人接受《每日经济新闻》采访时表示,去年海外产业链节奏的紊乱导致市场需求大幅度变化,并流向中国制造。“美的家电出口业务在去年2月份经历了短暂的下滑后,随后便保持了高增长,尤其北美、东盟、中东和大洋洲的业务增长亮眼。”

    上述负责人还告诉记者,从品类方面来看,去年美的冰箱的出口表现最突出,同比增长了53%,厨房小电、环境清洁小家电的出口销售也有显著增长。不过他也提到,去年下半年海外需求与物流供应之间的矛盾突出,大宗原材料成本攀升与汇率的波动也对家电出口产生一定负面影响。

    “2021年美的将坚持在全球范围内持续拓展自有品牌业务,聚焦终端渠道突破、数字化营销、品牌建设曝光、用户增长以及电商突破等。接下来美的在全球化布局方面将会重点关注核心市场的战略突破,推动‘区域供区域,区域供全球’策略的实现。”该负责人透露。

    据了解,2021年美的还将推进全球化研发布局,重点建设日本研发中心,配置工业自动化领域人才;改建意大利研发中心,培育区域性开发能力;完善美国研发中心、德国研发中心的建设,新增传感器、变频技术研究等。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验