商务部:一季度中印双边贸易额同比增42.8%,中方愿同印方共同应对疫情,首批中国产制氧机已运抵印度

    每日经济新闻 2021-04-29 23:03

    ◎商务部新闻发言人高峰表示,中印两国均是发展中大国和主要新兴经济体,经济互补性强,合作潜力大。2020年,中印双边货物贸易额达到876亿美元,降幅远低于印度对全球货物贸易的降幅,显示出两国贸易合作具有较强的韧性。

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    429日,商务部召开例行新闻发布会。

    近一段时期,印度新冠肺炎疫情失控,这是否会波及到全球产业链?中印贸易是否会因此受到影响?

    对此,商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,中印两国均是发展中大国和主要新兴经济体,经济互补性强,合作潜力大。2020年,中印双边货物贸易额达到876亿美元,降幅远低于印度对全球货物贸易的降幅,显示出两国贸易合作具有较强的韧性。

    高峰强调,今年以来,中印双边货物贸易实现较快增长。1~3月,双边贸易额达到了277亿美元,同比增长了42.8%

    谈到当前印度的疫情,高峰表示,“根据我们的了解,中国有关企业已经积极行动起来,第一批中国生产的制氧机已经运抵印度。中方将继续秉持构建人类卫生健康共同体理念,愿与印方携手努力,共同应对疫情给全球和地区经济带来的挑战,并随时根据印方的需要,向印度人民提供力所能及的支持和帮助。”

    印度卫生部29日公布的数据显示,全国当日较前一日新增新冠确诊病例379257例,已连续8天单日新增病例超过30万例。

    世卫组织总干事谭德塞26日表示,印度新冠疫情的严重程度令人心碎,世卫组织正向印度增送医疗物资。谭德塞在简报中说:世卫组织正尽一切所能,提供重要的设备和物资,包括数千台氧气机、组合式野战医院和实验室用品。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验