多只基金开启季后加仓模式:张坤看多苏泊尔,财通科创主题3年新进安洁科技

    每日经济新闻 2021-04-29 20:31

    截至4月29日,Wind统计显示,有22家A股公司前十大流通股东持股总量发生变化,其中包括部分公募基金已在一季报之后有加减仓动作。

    每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

    随A股股权权益变更信息披露,多家上市公司最新流通股东较一季报序列生变,截至4月29日,Wind统计显示,有22家A股公司前十大流通股东持股总量发生变化,其中包括部分公募基金已在一季报之后有加减仓动作。

    记者统计发现,苏泊尔在4月22日公告显示,张坤管理的易方达中小盘混合增加持仓120万股;安洁科技4月13日公告显示,获财通科创主题3年新进72.90万股。此外,包括徐工机械、盈峰环境等企业,也出现机构持仓的明显变化。有分析指,当前投资主线仍延续估值扩张向业绩驱动的路线,在产业升级和消费升级双循环驱动之下预期强烈的企业将被加仓逻辑认可。

    22只A股前十流通股东再生变

    Wind统计显示,截至4月29日,A股上市公司中共有10家前十大流通股东持股合计数量较一季报时有所增加,另有12家企业前十大流通股东持股合计数量较一季报时减少。这22家企业当中,导致权益结构发生变化的直接原因多来自上市公司股权回购,但期间亦有包括公募基金在内的机构投资者进行了持仓调整。

    说明:近期前十大流通股东变化个股 来源:Wind统计

    有分析人士指出,由于部分企业季内业绩的增速较市场预期有一定差异,为部分机构投资者的调仓换股引入直观的数据参考,尤其对于因一季度筹码松动且缺乏业绩支撑的个股,股份回购案的实施仍难以提振机构投资者的信心。

    以金螳螂为例,4月21日,公司披露拟使用自有资金以集中竞价方式回购公司股份的计划,回购资金不超过3亿元,尽管规模较大,但公司股价在此之后连续三个交易日下跌,去年三季度时,公司归属母公司所有者的净利润同比减少2.10%,已是连续三个财报周期发生盈利增速下滑。

    而根据企业3月31日公布的前十大流通股东持股情况来看,包括香港中央结算有限公司、中国证券金融股份有限公司以及部分私募基金均在今年一季度对其进行减仓,尽管最新的股份回购计划使得北向资金对其增持,但其他减持机构均未在最新的权益变动中有加仓的动作出现。

    此外,老板电器、中炬高新和申能股份等最新股权权益报告中也出现了机构投资者在一季度之后离场的情况。其中,中炬高新一季报披露显示,兴全合丰三年混合为第八大流通股东,持股700万,但从4月9日最新披露的持仓情况看,该基金已减持50万股,同期减持的机构投资者还有社保一零一组合以及香港中央结算有限公司。

    部分公募已开启季后加仓模式

    中炬高新同为业绩增速匮乏的个股,今年一季报归母净利润增速-15.17%,遭遇机构投资者离场也在所难免,但也有基金及券商资管计划却对类似企业逆势杀入,如国泰君安君得鑫两年混合就在一季度之后的9天时间里新进前十大流通股东。

    与之类似的还有安洁科技,根据一季报公布的盈利数据,安洁科技季内归属母公司净利润仅0.04亿元,同比下降96.74%。但从最新的前十大流通股东权益变化来看,财通科创主题3年封闭却在一季度后的13天后持有72.90万股,位列第十大流通股东。

    该基金经理金梓才曾在一季报中总结称,在符合产业趋势的正确赛道上,根据公司基本面的动态变化来做持仓的调整,在优质公司上做好大的波段,力争为投资者获取持续的超额回报。Wind统计显示,安洁科技本年初到现在的年化波动率高达39.30%,但区间年化收益率却为-47.09%,投资难度和风险系数依然不低。

    不过,对于处在利润增速上升通道的个股来说,近期也有公募基金对其加仓,如苏泊尔在近期收到张坤管理的易方达中小盘混合加仓。数据显示,易方达中小盘混合在一季报公布后的短短22天时间里就对其增加了120万股的持仓,达2500万股,占流通A股的比例升至4.08%,位列苏泊尔第三大流通股东。

    事实上,从2020年中报开始,易方达中小盘混合就陆续开始加仓,彼时持仓总量不足1578.89万股,而苏泊尔一季报公布盈利数据显示,归属母公司净利润同比增长64.59%,反观目前30倍的动态PE,叠加上市公司股份回购的利好促进,投资性价比相对占优。

    有分析指,当前投资主线仍延续估值扩张向业绩驱动的路线,在产业升级和消费升级双循环驱动之下预期强烈的企业将被加仓逻辑认可。

    华南某大型基金公司权益投资总监告诉记者,综合考虑市场基本面、政策面以及整体的估值情况,市场的投资主线将从估值扩张转向业绩驱动,市场走势可能和之前几年呈现出不同的结构性变化。他表示,产业升级的过程将推动居民收入水平的持续增长,因此国内消费升级的大趋势并未改变,部分国产品牌中的优质公司将有更好的表现。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验