时奢人物 | 复星时尚集团董事长程云:未来线上销售额将占总营收20%

    每日经济新闻 2021-04-29 19:06

    目前复星时尚旗下拥有LANVIN、Wolford、St. John 和 Caruso几大国际知名品牌。此番签约引入的新股东,将对复星时尚产生怎样的助力?“数字化升级对时尚奢侈品牌的重要性不言而喻,我们希望电商伙伴在电商领域领先的专业实力,能帮助我们把握住国内市场的机遇。”复星时尚集团董事长程云说。

    每经记者 杜蔚    每经编辑 董兴生    

    作为全球最大的奢品消费国,中国吸引了越来越多的国际大牌。不止海外巨头争相布局,中国资本大鳄复星国际近期也有了新动作。

    4月28日,复星国际子公司复星时尚集团(以下简称复星时尚)与两大上市公司宝尊电商有限公司(纳斯达克:BZUN,港交所:9991,以下简称宝尊)、艾德韦宣集团(港交所:9919,以下简称艾德韦宣)以及另外数家拥有丰富行业经验的合作伙伴签署战略投资协议,共同捕捉在中国奢侈品市场的机会。

    每日经济新闻记者了解到,目前复星时尚旗下拥有LANVIN、Wolford、St. John 和 Caruso几大国际知名品牌。此番签约引入的新股东,将对复星时尚产生怎样的助力?当下奢侈品纷纷将目光聚焦线上,于品牌而言面临哪些机遇和挑战?为此,每经记者专访复星全球合伙人、复星时尚集团董事长程云,听她讲述怎样带领集团走好奢侈品在中国市场的掘金之路。

    程云 图片来源:复星时尚供图

    建直播间,探索奢侈品线上新打法

    “数字化升级对时尚奢侈品牌的重要性不言而喻,我们希望电商伙伴在电商领域领先的专业实力,能帮助我们把握住国内市场的机遇。”采访伊始,程云谈及了与宝尊、艾德韦宣等公司的合作初衷。

    程云向每经记者指出,艾德韦宣是国内奢侈品行业的资深参与者。“在过去十余年时间里,积累了深厚的为国际奢侈品牌打造一站式线上线下整合营销方案的经验,是国内少有的同时拥有国际视野并聚焦本土市场需求的公司之一。”

    因此,通过资本运营建立联盟,将宝尊、艾德韦宣和其他合作伙伴引入复星时尚成为股东,在程云看来,可以让上述公司在电商和数字化营销方面的经验和资源,更好地赋能复星时尚。“该联盟将助力我们把握住当下国内不断变化的消费市场,同时让我们在奢侈品牌线上运营及营销上能够做很多创新有趣的尝试。”

    数字化一直是复星时尚品牌运营的一大核心战略。目前,LANVIN、Wolford和St.John均有线上店铺。“预计Caruso今年也会正式进入中国市场,相应的电商策略也是我们中国计划中的重要一步。”

    贝恩报告指出,电商作为奢侈品增长引擎的趋势仍将持续,近40%的消费者打算在未来几年增加在线上购买奢侈品的比例。因此,奢侈品品牌应该抓住1~2年消费回流的窗口期,深入理解中国市场和中国消费者的需求和消费习惯,加速数字化布局。

    复星时尚作为LANVIN、Wolford等国际大牌的控股股东,程云表示,“我们也正在通过线上玩法创新来吸引更多年轻消费者。比如,建立了自己的内容厂牌直播间,探索奢侈品直播的创新打法。”

    图片来源:复星时尚供图

    投资之外,更聚焦奢侈品的深度运营

    毫无疑问,中国是全球奢侈品的最大增量市场,但竞争也日趋激烈。《2020中国奢华品报告》中提到,各大电商平台正在大力拓展奢侈品行业的业务,仅在天猫奢品频道就已有超过150个奢侈品品牌以官方旗舰店身份入驻。

    “疫情后,中国奢侈品行业呈现消费回流,奢侈品牌积极布局线上业务并加强线上线下联动是大趋势。”程云亦清晰地认识到,奢侈品纷纷将目光聚焦线上,于品牌而言既充满了机遇也有不小的挑战。“随着消费者对线上消费接受度提高,尽管竞争激烈,但线上奢侈品消费增长空间较大。”

    麦肯锡预测,到2025年,线上奢侈品销售将比现在增长2至3倍,相当于中国1.2万亿元人民币奢侈品市场规模的八分之一。为抓住奢侈品销售的线上蓝海,程云向每经记者表示:“品牌需要分析线上消费者的行为和品类,定制不同的营销和货品策略,同时在线上也给消费者独特的奢侈品消费体验。”

    与LVMH等奢侈品集团相比,诞生于2017年的复星时尚还很年轻,旗下几大奢侈品牌想在中国市场走好掘金之路优势有哪些?“我们的品牌跨越不同国家、品类和风格,但它们的共性是具有独特的DNA,并专注于高品质的生活方式。”程云告诉每经记者:“我们在投资之外更聚焦深度运营,并积极布局供应链,以丰富和灵活的产品组合来满足当下中国消费者的多元需求。”

    同时,背靠复星国际在中国及全球消费领域长期积累的市场、渠道等优势资源,“能更好地帮助品牌调整战略、优化组织架构,助力品牌在全球范围内实现新一轮的成长”。程云进一步表示,旗下品牌在中国市场电商运营上有最大限度的自主权。

    “让品牌在维持原有调性和NDA的同时,针对消费者的需求和电商环境做出本地化、差异性的尝试。”程云预计,“未来我们品牌的线上销售将占到集团总营收的20%或者更高。”

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验