氧气!氧气!印度医疗资源频频告急,连续7天新增30万以上,专家却称严重低估了...

    每日经济新闻 2021-04-29 10:20

    每经编辑 彭水萍

    根据印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间28日8时,印度单日新增确诊病例高达360960例,新增死亡病例3293例,这两个数字都刷新了印度疫情暴发后的纪录。印度已经连续7天单日新增确诊病例在30万以上。印度卫生部的数据显示,印度新冠肺炎累计确诊病例达到17997267例,累计死亡病例达到201187例

    世卫:印度上周新增确诊病例占全球38%

    据央视新闻,美国有线电视新闻网28日报道称,世卫组织的数据显示,上周印度新增新冠肺炎确诊病例217万多例,占全球上周新增确诊病例的38%。与此前一周相比,印度上周的新增病例增加了52%。

    图片来源:央视新闻

    2020年3月12日,印度政府公布了该国第一例新冠肺炎死亡病例;2020年10月3日,印度宣布死亡病例超过10万例。2021年4月28日,印度的死亡病例突破20万。而最近,印度死亡病例数字增加迅速。从17万到18万用时约8天,从18万到19万用时约5天,从19万到20万用时约3天。

    印度专家:目前的疫情数字被严重低估

    据央视新闻,尽管印度方面公布的疫情数字屡创新高,令人瞠目,但据美国有线电视新闻网27日的报道,印度公共卫生基金会主席斯里纳特·雷迪认为,印度的确诊和死亡病例数被严重低估了。

    斯里纳特·雷迪表示,印度目前每天都有很多人接受病毒检测,但并不是所有需要检测的人都接受了检测,除非增加检测量,否则无法掌握印度实际的每日新增确诊病例数量。关于死亡病例,他认为由于医疗系统近乎崩溃,现在印度有很多病例都在医院外死亡,这些死亡病例很可能并未被记录在官方数据内。 

    图片来源:央视新闻

    和斯里纳特·雷迪一样,印度阿育王大学教授、病毒学专家沙希德·贾米勒也认为印度的疫情数据是被严重低估的,他自己身边就已有至少10人因感染新冠病毒去世。他认为本轮疫情的峰值将在未来两到三周出现,届时印度单日新增确诊病例数最高可能接近90万。

    阿育王大学教授、病毒学专家 沙希德·贾米勒: 在过去的一周,至少有10个我熟悉的人死去,他们都是因为感染新冠病毒而死,我之前从没见过类似的事,我们(26日)单日新增确诊病例有35万例,实际的确诊病例数可能多得多,即使是这个数字,我们现在也完全不知所措,未来的两到三周,印度的疫情数字将持续增长,直到达到峰值。达到峰值后,单日新增确诊病例数将在50万到90万之间。

    图片来源:央视新闻

    世界卫生组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦26日在接受采访时也曾表示,印度当前报告的新冠肺炎确诊病例数和死亡病例数“被严重低估”,印度实际感染人数可能比报告数字高出二三十倍。

    生物学家:疫情恶化深层次原因是防疫松懈

    据央视新闻,有专家表示,变异病毒只是疫情加剧的部分原因。印度细胞和分子生物学专家拉凯什·米什拉博士就表示,B.1.617在印度已测序新冠病毒样本中仅占约10%,即使在最严重的地区也仅占约30%。米什拉博士表示,更深层次的原因在于是政府、公众防疫态度松懈。

    在他看来,造成印度第二拨疫情的主因是政府、公众防疫态度松懈。随着政府放松管控,民众也放松了警惕,各种宗教活动和政治选举纷纷举行。根据印度媒体报道,本月有超过1.5亿印度民众在恒河沿岸拥挤、沐浴,参加大壶节庆典,大部分人都没有佩戴口罩。 

    图片来源:央视新闻

    而在西孟加拉邦,地方领导人选举却仍旧如火如荼地进行着,数百万人不顾疫情前往投票站点投票,这是最近几周举行选举的五个邦之一。马德拉斯高等法院认定,印度选举委员会对此次印度严重第二拨疫情负有责任,委员会官员应当被控谋杀。

    氧气!氧气!医疗资源频频告急

    最近一段时间,由于印度新增确诊病例飙升,医院人满为患,医疗资源频频告急。不少患者和家属只能守在医院外苦苦等待,期盼至少能得到吸氧气的机会或者买到氧气瓶。普里扬卡·曼达尔就是寻找机会购买氧气瓶的患者家属之一。 

    图片来源:央视新闻

    新冠肺炎患者家属 普里扬卡·曼达尔:已经一周时间了,我的妈妈经常发烧,现在她甚至不能(顺畅)呼吸。从家里到这里购买氧气,我路上就已经用了两个半小时。在没有氧气的情况下,我不能把妈妈带来,无论需要多长时间,我都要给她找到氧气,我要在这里等。 

    图片来源:央视新闻

    曼达尔的妈妈本身患有糖尿病,现在又感染了新冠病毒。由于医院没有床位,曼达尔没办法把妈妈送进医院接受治疗。比较幸运的是,经过了一段时间的等待,曼达尔最后找到了一个人,愿意以3万卢比(约合人民币2579元)的价格卖给她一个氧气瓶和6公斤氧气,而正常情况下,一个氧气瓶只要6000卢比(约合人民币522元)。 

    花了大价钱也不见得能买到氧气。在新德里,由于氧气和医疗用品的短缺,一家工厂外排起了长队,大家都在等待为氧气瓶补充氧气。 

    等待补充氧气的排队者:我们今天早上来得很早,大约5点就到了,还有一些人半夜就来排队了,我们之前就来过这里但最后没能给氧气瓶补充氧气。今天有媒体在这里,我希望最后能买到氧气。

    据了解,新德里及其附近地区的医院承诺增加氧气的供给,不过就目前的情况来看,氧气的缺口仍然很大。氧气成为目前印度疫情中最重要也是最紧缺的物资,那么印度为何会如此“缺氧”呢? 

    图片来源:央视新闻

    印度虽然不是国际范围内最主要的氧气出口国之一,但以往还是能够保障国内需求,并有所出口。而现在从出口转为进口,甚至需要穷尽一切办法寻找氧气供给,最直接的原因就是印度国内确诊数据飙升,医用氧气的需求量提高了6倍。据估算,目前印度每天的医用氧气产量约为7000吨,日需求量约为8000吨,差额约1000吨。

    图片来源:央视新闻

    此外,运输问题也制约了氧气的供应。印度医用氧气制造主要集中在沿海地区,而4月以来的疫情重灾区主要集中在德里等北方邦地区,交通运输不畅极大限制了氧气调配。雪上加霜的是,印度各邦、各医院各自为政,争抢资源。有的地方官员拦截汽车运送的氧气,有的运氧车突然“失踪”,导致氧气分配更加混乱。 

    德里政府官员 西索迪亚:就在刚刚我接到报告,很多医院都面临氧气不足的危机。有一辆运送氧气罐的卡车,被哈里亚纳邦的官员拦了下来。 

    图片来源:央视新闻

    哈里亚纳邦卫生部门负责人 阿尼尔· 维杰:我们正被迫向德里提供氧气,首先我们要满足自己的需求,然后才能给予他人。而昨天,我们的一辆氧气罐卡车,在开往法里达巴德市的途中,被德里政府劫走。

    为应对缺氧问题,印度政府开通了“氧气专列”,并建造新的氧气生产厂。然而一些印度媒体和民众认为,政府的行动太晚、太慢了。 

    印度独立媒体《卷轴》网站18日报道称,直到疫情出现8个月之后,去年10月,印度政府才开始对新的制氧设备进行招标。然而,从去年10月至今,6个月过去了,大部分制氧设备仍未安装。印度卫生部18日发布的消息显示,与政府签署合作协议的162套制氧设备中,仅安装了33套。

    图片来源:央视新闻

    在新德里新建8座制氧工厂的计划也一再被拖延,印度亚洲国际新闻社26日披露,印度中央政府消息人士表示,拖延原因是新德里政府不发放许可,而新德里政府回应称,中央政府不给钱,要拿什么建氧气工厂呢

    来源:每日经济新闻综合央视新闻

    封面图片来源:央视新闻

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验