“固收+”时代考验大类配置功力,工银瑞信攻防兼备打造主动投研硬核引擎

    每日经济新闻 2021-04-28 23:36

    权益投资在经历过去年加速上涨之后,牛年开启的震荡行情已迫使投资人降低新年投资预期,与此同时,公募基金也开始围绕“低波动、稳收益”目标,在震荡市贯彻稳健收益策略,兼具股债配置的“固收+”产品再次迎来布局良机。

    不过,在海外利率下行,高息资产萎缩态势的背景下,如何发挥股债配置的能力在震荡市获取稳健收益,考验机构的固收投资实力,已诞生多只“翻倍债基”的工银瑞信基金新年再度发力,力争控制风险,追求长期稳健收益。

    “固收+”市场广阔 大厂明星产品耀眼

    A股行情演绎至今,主流的权益投资策略已趋向防守,而作为中低风险投资者的应对之策,以债券资产作为打底,辅以部分股票资产结合的方式渐成主流,“固收+”基金产品亦发挥核心效能。

    此类产品往往以信用资质较好的投资级债券标的作为底仓,以获得稳定的票息收益,同时在“+”的部分通过投资股票、可转债、新股申购等增强收益。一般来说,权益资产在资产配置的比例中占据低于四成,剩余60%以上则全部留给固收类资产。

    偏债混合型是一种典型的“固收+”策略基金。2020年末偏债混合型基金存量超过5000亿元较2019年末1400亿元,增长超2.5倍。据市场估计今年偏债混合型基金规模将超过万亿增长速度显著高于基金行业平均增速。

    据Wind统计显示,截至2021年4月23日,混合债券型二级基金指数(885007.WI)近十年涨幅76.06%,跑赢同期沪深300的55.62%;近十年的年化波动率仅为5.45%,优于同期沪深300的21.88%。

    银河证券数据显示,截至3月31日,工银瑞信基金旗下所有成立满一年的债券基金,成立以来均获得正收益,其中13只成立以来年化收益率超过5%;工银增强收益债券、工银双利债券、工银添颐债券等3只十年绩优老基,成立以来年化回报均超过了6.5%,其中工银添颐债券年化回报达9.58%,值得注意的是,这3只债基和工银信用添利4只基金(不同份额合并计算)累计净值增长率逾100%,成为债券基金中不可多得的“翻倍基金”,拳头产品成绩出众。

    除了业绩回报亮眼,工银瑞信旗下固收+产品波动性控制也极佳,以何秀红管理的工银产业债券为例,自成立以来总回报达80.91%,年化收益率达7.64%,近三年最大回撤仅为3.29%,明显优于同类基金指数14.49%的最大回撤表现。拟由何秀红担纲的工银瑞信宁瑞6个月持有期混合也正在发行中,投资范围也更为灵活。

    固收业绩名列前茅 王牌团队助力价值严选

    除了拳头产品业绩明显,工银瑞信的固收在管规模和整体业绩也位居行业前列。银河证券统计显示,截至2021年一季度末,工银瑞信旗下公募债基产品数量达48只,公募固收类产品管理规模逾5000亿元,其中债券基金管理规模逾1600亿元,位居行业前五。

    根据,海通证券《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》显示,截至一季度末,工银瑞信固定收益类基金收益率近3年、2年、1年业绩,均居固定收益类大型基金公司第二位,近3年固收业绩在全市场公募基金公司中居第六位,平均收益率达20.12%。

    可见,工银瑞信在固收投资领域能力出众,且作为“固收+”产品配置的重要方向,占到资产配置逾六成以上的债券类资产亦显得尤为关键,公司固收投研团队亦是保障其行稳致远的关键力量和坚实后盾。

    在“王牌固收”团队方面,公司拥有固收投资总监欧阳凯、养老金投资中心总监李剑峰以及何秀红等多位大咖级王牌老将,同时中生代明星魏欣、赵健以及新秀张洋等人才辈出,欧阳凯也是屡获金牛奖的固收+顶流明星基金经理。

    在投研方面,工银瑞信固收团队实现了对各类券种的全面覆盖,形成满足多种需求的投资风格和产品种类。

    在信用评级方面,工银瑞信基金高度重视,建立完善的信用评级体系和强大的信用评级团队,全方位控制组合信用风险。

    此外,工银瑞信固定收益投资目前实行投委会领导下的基金经理负责制,在此管理模式下,任何一个组合最终都有一个投委会成员负责,为固收产品获取稳健、可持续业绩提供有力支撑。

    发挥大类资产配置优势 巩固“低波动+稳收益”

    而作为“+”的部分,亦考验机构的大类资产配置底蕴,尤其在当前权益估值居高不下,高息资产匮乏的时点,基金经理过往投资经验将成为平滑产品风险收益、创造超额回报的关键。

    就主流的“固收+股票”策略而言,工银瑞信成立16年来,凭借投研深度研究和投资决策的稳健,过往业绩业内领先。据海通证券统计,一季度末公司权益类基金超额收益率最近3年、2年、1年均居同类公司首位,最近3年更以79.15%的超额收益率,在112家基金公司中夺得亚军,彰显了这家银行系旗舰公司股债双优的长跑实力。

    根据银河证券数据,截至今年一季度末,工银瑞信旗下38只权益类基金成立以来累计净值增长率超过100%,41只基金成立以来年化回报超过15%,其中,公司旗下首只基金—工银核心价值混合A自2005年成立以来已实现逾十倍的收益,总回报达1151.26%,年化回报17.59%。

    持续优胜的业绩获得了评价机构的高度认可。工银战略转型主题股票、工银新蓝筹股票、工银新金融股票、工银新趋势灵活配置混合等25只权益基金累计获得海通证券或银河证券三年期、五年期五星评价共53项。

    公司“王牌权益”团队中袁芳、杜洋、赵蓓、谭冬寒、张宇帆、鄢耀等9位明星基金经理入围晨星3年期、5年期业绩排行Top10榜单,杜洋、赵蓓更荣登同类冠军。

    且在投研领军人物、公司副总经理杜海涛带领下,工银瑞信股债双优,大类资产配置能力突出,有助于在未来股债综合配置中挖掘趋势性机会,助力工银瑞信投资理财行稳致远。文/人人(投资有风险,入市需谨慎)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验