搬砖都没劲了:1900家上市公司忙一年,不如郑爽拍77天电影赚得多?券商和房地产商也被秒杀!

    每日经济新闻 2021-04-28 19:00

    ◎牛眼君(每经牛眼:njcjnews)根据Wind数据统计显示,截至今日收盘两市共有3595家A股上市公司公布了2020年年报业绩,年度净利润超过7.592亿元的刚好只有600家,占比不到2成,只有16%。也就是说有近3000家上市公司忙上一年,还不如郑爽拍电影一年赚得多。

    每经记者 何剑岭  杨建    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    今天,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)突然感到天天盯着电脑看盘炒股没有什么意义,人生觉得莫名的空虚……

    为什么呢?还不是因为意识到自己再怎么炒,也炒不到1.6亿元!

    图片来源:百度

    从昨天开始,郑爽拍戏77天片酬1.6亿元的消息就刷爆网络。当然,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)一个臭炒股的自然完全不知道郑爽是谁。后来好歹去搜索一下,大致了解了这件事情的来龙去脉:

    90后女明星郑爽的前男友张恒发文实名举报郑爽偷税漏税,还在微博上发布了一段“信息量巨大”的语音聊天记录视频。视频中其他乱七八糟的事情就不说了,单单是郑爽拍摄影视剧《倩女幽魂》高达1.6亿元的天价片酬就震惊了所有人。

    图片来源:百度百科

    视频显示,在2018年至2019年,郑爽通过阴阳合同在《倩女幽魂》项目中获得收入1.6亿元,按77个工作日计算,日薪超208万元。

    看到这里,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)超级不平衡了:看看人家,月薪折算下来6240万元。如果普通人的月薪按1万元算的话,郑爽77天赚的钱就够打工人搬砖搬上1333年!

    另外,打工人就不说了,恐怕诸多A股上市公司的老板们看到郑爽的这个吸金能力也要倒吸一口凉气。

    我们来简单地做一个算术:如果按郑爽日进208万元来算,一年的收入是208万*365天=7.592亿元。那么A股的上市公司中,有多少家一年能赚到这个数目呢?

    2020年年报净利润最接近7.592亿元的10家上市公司(数据来源:Wind)

    牛眼君(每经牛眼:njcjnews)根据Wind数据统计显示,截至今日收盘两市共有3595家A股上市公司公布了2020年年报业绩,年度净利润超过7.592亿元的刚好只有600家,占比不到2成,只有16%。也就是说有近3000家上市公司忙上一年,还不如郑爽拍电影一年赚得多。

    年度净利润最接近7.592亿元这个数字的是两家上市公司:山西证券和中直股份,分属申万一级非银金融行业和国防军工行业,2020年净利润分别为7.62亿元和7.58亿元。

    有朋友要说了:郑爽又不是天天拍戏,按日薪208万元来累积计算不公平啊。好吧,那么我们就按郑爽77天赚1.6亿元来计算一下,看看有多少A股上市公司能够达到这个水平。

    2020年年报净利润最接近1.6亿元的10家上市公司(数据来源:Wind)

    答案是:1703家。年度净利润最接近1.6亿元这个数字的是两家上市公司:灵康药业和中洲控股,分属申万一级医药生物行业和房地产行业。

    这1700多家的数量看上去是挺多的,但两个事实必须要弄清楚:一是这超过1.6亿元的净利润是这1703家上市公司辛苦努力一年的成绩,不是仅仅77天;二是仍然有1892家上市公司净利润达不到1.6亿元,占比超过一半。

    那么问题来了:可以给一位演员开出如此高的片酬,是不是影视公司超级赚钱呢?

    申万影视动漫行业个股2020年净利润排名(数据来源:Wind)

    答案:完全不是。牛眼君(每经牛眼:njcjnews)统计了申万行业分类中影视动漫行业中已经公布了2020年年报的17家上市公司,可以发现,仅有2家上市公司去年的净利润超过1.6亿元,分别是华策影视和光线传媒,净利润分别为3.94亿元和2.88亿元。另外还有13家影视上市公司去年净利润亏损。

    另外,据媒体报道,上述影视剧《倩女幽魂》现已改名为《只问今生恋沧溟》,由北京文化(000802,SZ)主要投资。

    北京文化近期日K线图

    北京文化今日微跌0.36%,报5.50元/股。该股在2015年6月11日创出上市后历史新高后,在长达近6年的时间内一直阴跌,如今股价已经缩水近9成。资料显示,北京文化是一家全产业链影视娱乐传媒集团,主营业务已由原有旅游景区业务逐渐转型为影视文化业务,发展成为涵盖电影、电视剧网剧、艺人经纪、综艺、新媒体及旅游文化的全产业链文化集团,主营业务中,电影业务收入占比达91.44%。

    图片来源:北京文化公告

    北京文化4月14日发布的2020年度业绩快报显示,去年归母净利润亏损7.7亿元;2019年归母净利润更是亏损高达23亿元。同日发布的2021年一季度业绩预告显示,公司归母净利润最高亏损2800万元,同比亏损幅度仍在加大。

    公司自己年年巨亏,却有大把的钱如流水一般付给演员,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)无奈地表示:隔行如隔山,完全看不懂啊!

    今日,辅助生殖、医美概念股继续强势,顶级游资也找到了“感觉”,开始全身心投入。

    (1)今日游资动向

    新股专家

    仟源医药买入767万;

    德尔股份买入2400万;

    中金辐照买入2735万;

    泰豪科技买入932万;

    中核钛白买入4035万;

    老板电器买入3801万;

    著名刺客

    朗姿股份卖出4009万;

    长江健康买入2366万;

    方新侠

    奥园美谷买入4368万;

    牛眼君总结:今日大盘低开震荡,小幅反弹,收盘创业板指大涨2.16%。盘面来看,大盘连续缩量,沪指全天大部分时间都是横盘的走势,两市涨跌家数也基本持平,交投相对清淡,节前效应明显,市场观望气氛浓厚。同时上市公司的年报和季报也将在接下来2个交易日内披露完毕,这里确实也有一些不确定性,市场也会观望等待以规避业绩“地雷”的影响,待明朗后再采取动作。市场炒作情绪不佳,个股分化依然明显,这也是近期盘面比较无聊的原因。

    新股专家:今日沪深两市63家涨停,连板股10家,最高板锦泓集团7板尾盘放量、未名医药一字4板、景峰医药加速3板,不过主流还是集中在辅助生殖、医药以及业绩板块。今日医药板块涨停12只,除上述未名医药和景峰医药外,创业板共同药业也出现3板。今日新股专家所在席位涉及面较广,有医药中的放开生育概念股,有涨价概念股,还有业绩利好概念股。其中仟源医药买入767万,德尔股份买入2400万,中金辐照买入2735万,中核钛白买入4035万,老板电器买入3801万。

    著名刺客:今日著名刺客卖出朗姿股份4009万,同时买入长江健康2366万。4月14日,央行官微发布一篇工作论文, 直指我国面临的人口严峻形势,应该全面放开和鼓励生育。近期放开生育板块受到市场追捧,其中长江健康7天收获5个涨停板。从公司基本面来看,2019年1月,公司与海口市妇幼保健院签署了合作协议,内容主要包括月子中心、康复中心、体检中心以及生殖中心;公司旗下的郑州圣玛增加两癌筛查、辅助生殖等相关业务;公司旗下郑州东方女子医院含有医疗美容科,开展皮肤护理相关服务。而辅助生殖和医美都是当前热门题材,自然长江健康得到市场资金的追捧。

    方新侠:同属医美板块的奥园美谷股价近期表现强势,在经过一段平台整理之后开始走加速上涨模式。公司股价强劲背后主要源于公司的一则合作协议:2021年4月6日,奥园美谷与大连肌源医药科技签署合作协议。肌源科技是一家专业的医疗美容产品供应商与服务商,肌源科技旗下品牌富勒烯重点针对医美、生美和家居美容领域。不过从当前医美行业的走势来看,补涨个股创出新高,前期龙头开始退潮,板块有冲顶迹象。今日方新侠强势买入奥园美谷4368万,明日是继续冲板还是拉高出货让我们拭目以待。

    (2)热股榜单逻辑点评

    仟源医药

    仟源医药近期日K线图

    逻辑分析:周一提到的小康股份近两日表现强势,而今日热点个股仟源医药更有看点。从基本面来看,第七次全国人口普查数据即将公布,与10年前相比,第七次人口普查面临的形势有变化,人口总规模增长惯性减弱,老龄化程度不断加深。受此影响,公司今日强势涨停,其中新股专家买入仟源医药767万。从公司基本面来看,公司拥有维生素AD滴剂(贝特令)、保灵孕宝口服液、保灵牌孕多维片、保灵牌孕妇钙咀嚼片等母婴医药产品。另外,公司此前收购杭州恩氏基因80%股权,标的主营人体基因纯化、保存和检测等相关产品服务,已为近十万家庭的孩子保存婴儿基因。

    (本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验