贸易自由化便利化助力海南高水平自贸港建设

    对外经济贸易大学国际经济研究院 2021-04-28 16:57

    ◎海南自贸港贸易自由化便利化措施的实施,短期将为实现2025年初步建立以贸易自由便利为重点的政策制度体系提供重要支撑;长期将成为全面建成具有较强国际影响力高水平自贸港的重要基石,是一项基础性、长期性、系统性工程。

    桑百川

    近日,为支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,商务部等20部门联合发布《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》(以下简称《措施》),涉及货物贸易和服务贸易自由化便利化的28项政策措施。

    此举是海南自贸港建设3年以来,继“零关税”政策加持下,瞄准“零壁垒”所制定的政策措施,是细化落实《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)部署中贸易自由化便利化的核心举措,也是高质量高标准实现海南自贸港2025年分阶段发展目标的重要保障。

    近年来,一些国家以邻为壑的保护主义举措,严重干扰和破坏了全球经贸秩序,经济全球化遭受冲击,大幅增加了全球资源配置成本,使得最不发达国家和发展中经济体的发展步履维艰。叠加上新冠疫情的冲击,国际经贸环境充满不确定性,全球经济复苏动力不足。

    商务部等20部门出台的贸易自由化便利化《措施》不仅提速建设海南自贸港,发力构建“双循环”新发展格局,而且彰显了中国推动国际贸易自由化便利化、维护开放的世界经济、助力经济全球化的决心。

    贸易自由化便利化是国际先进自贸港的鲜明特征。《措施》从对标先进国际经贸规则、服务海南自贸港建设需要和完善配套政策三个维度发力,加速推动以贸易自由化便利化为重心的自贸港政策制度建设,为海南迈步“高质量高水平”发展提供政策保障。

    《措施》积极落实《总体方案》部署要求,在货物贸易领域,部分行业对标“零壁垒”国际先进经贸规则,稳步推进“一线放开,二线管住”;在服务贸易领域,实现“准入即准营”为基本特征的政策举措。

    一是在特定区域对原油、成品油等商品的进出口,不实行企业资质和数量管理,进口食糖不纳入关税配额总量管理,原则上取消自动进口许可和机电进口许可管理的措施,在部分领域实现“零壁垒”,极大促进贸易自由化便利化。

    二是下放国际航行船舶保税加油的许可权限至海南省政府,逐步实行简政放权,赋予海南大胆试、大胆闯、自主改的勇气。

    三是推进服务贸易管理体制、发展模式等方面的便利举措试点,允许外国机构独立举办除冠名“中国”“中华”“全国”“国家”等字样以外的涉外经济技术展览,允许技术进出口经营活动不需办理对外贸易经营者备案登记,取消设立拍卖企业审核许可和商业特许经营备案等,消除部分产业进入壁垒和经营活动限制,推动海南相关产业发展以及国际竞争力提升,同时对事中事后监管提出较高要求。

    贸易自由化便利化的实现,最本质措施是从根本上消除贸易壁垒,实现生产要素的跨境有序安全自由流动,《措施》规定了详细的举措,切实解决海南自贸港前期建设的“一线放不开”、“个别审批权未下放”等制度“先行之困”,为下一步海南自贸港快速建设提供强大助力。

    《措施》充分服务于海南自贸港自身建设需要,发挥海南在文化、数字贸易、旅游业、现代服务业等方面的竞争优势。

    海南因其海岸线较长,可开发的海港资源较多,不可直接单一地借鉴新加坡等地区的做法,需要综合考虑,符合海南发展定位,因地制宜地探索和建设海南自贸港。

    海南依托得天独厚的环境和地理优势,正在快速建立旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为支撑的“3+1”现代产业体系。

    海南全面深化改革开放3年来,相应产业发展取得显著成效,“南繁硅谷”、三亚崖州湾科技城、文昌国际航天城落地并取得实质性进展,海南服务业增加值占比突破60%,高新技术企业数量增加273%,互联网产业营收增长192%。

    2020年,海南数字化服务进出口达67.3亿元,同比增长1.3倍,其中计算机服务、知识产权使用费增长5.3倍和89.6%;离岸服务外包执行额和收入额分别增长7.5倍和90.1%;洋浦港集装箱吞吐量超过100万标箱。

    《措施》中根据海南建设发展需要,提出支持海南开展二手车出口业务和认证机构资质审批试点,发展新型离岸国际贸易、数字贸易、技术贸易、文化贸易、会展经济,支持海南创建国家文化出口基地,建设国家对外文化贸易基地,打造新型离岸国际贸易中心和区域性国际会展中心。

    《措施》围绕重点领域推出贸易自由化便利化,一方面助力海南自贸港做大贸易流量,另一方面加快培育增长新动能,形成产业竞争新优势。

    《措施》完善了贸易领域的监管监测、制度创新等配套政策,全方位保障贸易自由化便利化安全高效实行。有效推进贸易自由化便利化,不仅体现在落实关税措施和非关税措施上,还要守住风险防范可控底线,真正做到“放得开”与“管得好”相结合。

    在风险防范控制方面,《措施》中规定,“提升进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管能力”、“对进出口商品依据风险水平采取适当的合格评定方式,提高法定检验便利性”、“建立技术进出口安全管理部省合作快速响应通道”以及“建立贸易摩擦工作站,开展产业安全预警体系建设工作”等措施,以降低贸易的潜在系统性风险,防范安全风险,提升贸易自由化便利化安全保障。

    在制度集成创新方面,《措施》从海关实施层级审批模式、支持海南参与标准制定、建立贸易调整援助机制、重点领域率先规范国内规制、创新服务贸易国际合作模式和完善统计监测制度等给予明确规定,以促进海南自贸港监管模式创新、产业稳步调整、提升试点有效性和保障服务贸易高效运行。

    可以预期,海南自贸港贸易自由化便利化措施的实施,短期将为实现2025年初步建立以贸易自由便利为重点的政策制度体系提供重要支撑;长期将成为全面建成具有较强国际影响力高水平自贸港的重要基石,是一项基础性、长期性、系统性工程。

    围绕制度创新、政策创新,持续探索中国特色自贸港建设新路径,把贸易自由化便利化落到实处,将为海南自贸港建设提质增效、高质量高水平发展提供保障。

    (作者为对外经济贸易大学国际经济研究院院长)

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验