28项政策推进海南自贸港贸易自由和便利化

    每日经济新闻 2021-04-26 23:09

    每经记者 张怀水    每经编辑 贾运可    

    近日,商务部等20部门联合发布《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》(以下简称《通知》),从货物贸易和服务贸易两方面,明确28项政策措施,加快推进海南自由贸易港贸易自由化便利化。

    其中,货物贸易方面共13项政策措施,包括洋浦保税港区内先行试点经“一线”进出口原油和成品油不实行企业资格和数量管理等;服务贸易方面共15项政策措施,包括允许外国机构独立举办除冠名“中国”“中华”“全国”“国家”等字样以外的涉外经济技术展等。

    资料来源:海南省统计局、海南省商务厅、海口海关、天风证券、中信建投IC photo杨靖制图

    开放力度进一步加大

    服务贸易作为海南自由贸易港贸易自由化、便利化的重要内容,海南在推进服务贸易自由化便利化方面开展了哪些探索?针对上述疑问,《每日经济新闻》记者在4月26日商务部召开的专题新闻发布会现场向商务部提问。

    商务部服务贸易司副司长王东堂回答记者提问时表示,服务贸易创新发展试点工作从2016年开始,到现在已经开展到第三轮,海南是我国首批服务贸易创新发展试点地区之一。试点以来,商务部积极支持和指导海南省在服务贸易自由化便利化方面进行积极探索,开展先行先试。

    一方面,支持海南等试点地区全面落实试点总体方案有关开放便利举措。其中,在加快服务领域对外开放方面,前两轮试点主要在法律、金融等重点领域开展探索,新一轮试点集中在运输、教育、医疗、金融、专业服务等领域推出26项举措,开放力度进一步加大。在提升服务贸易便利化方面,前两轮试点重点在通关监管、模式创新、签证便利、人才流动、职业资格互认等方面进行了有益探索,新一轮试点在促进货物、资金、技术、人员、数据的流动方面,进一步提出38项便利化举措,有利于加快构建服务贸易自由化便利化的发展环境。

    另一方面,积极支持海南进行差异化探索。王东堂表示,商务部会同有关部门支持海南省在推进演出场所经营单位对外开放、放宽新增境外航班限制、推动中外合作办学等方面开展了先行探索,在便利外籍人才出入境和居留、促进外汇服务便利化、便利境外游客临时入境自驾游等方面出台了系列支持政策。去年,第三轮试点提出122项任务举措,其中单独在海南或在海南等部分试点地区先行先试的任务有33项。

    商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊接受《每日经济新闻》记者采访时表示,海南发展服务贸易最大的优势就是开放,从全球范围来看,服务贸易发达的地区和经济体都是高度开放的。只有高度的开放,才能更好地促进要素流动的自由、产业市场准入的自由、人员往来的自由、数据流动的自由等,从而推动现代服务贸易的发展。

    支持发展现代服务业

    就此次各部门联合印发的《通知》,王东堂在回答《每日经济新闻》记者提问时指出,《通知》围绕促进海南服务贸易自由化便利化又提出15项务实举措。

    王东堂表示,在扩大服务领域开放和放开准入方面,支持海南展览业发展,允许外国机构在海南独立举办除冠名“中国”“中华”等字样外的涉外经济技术展。在技术贸易方面,依法放宽技术进出口经营主体的资格范围,在技术进出口活动中不再要求办理对外贸易经营者备案登记。同时也积极探索取消设立拍卖企业审核许可和商业特许经营备案。

    在发展特色服务业和服务贸易方面,提出支持海南自由贸易港发展旅游业等现代服务业,支持消博会打造具有国际影响力的展会;支持海南自由贸易港依托服务贸易创新发展试点和各类特色出口基地平台,大力发展数字贸易、文化贸易、技术贸易,聚集优质服务贸易企业。

    “在加强服务贸易领域的国际合作方面,支持海南省市两级与有关国家建立地方政府间服务贸易国际合作机制,支持海南自贸港举办各类服务贸易国际合作活动,创新服务贸易国际合作模式。加大对重点服务贸易领域和项目的海外推介力度。”王东堂说。

    李俊接受《每日经济新闻》记者采访时指出,国家大力支持的服务贸易是现代的、高科技的服务贸易,这种服务贸易是最活跃的,增长也是最快的。大家通常用服务贸易与服务产业增加值的比重来衡量一个地区服务贸易的水平。对于海南而言,要把更多精力放在发展数字化的服务贸易上,比如在线医疗、在线教育、在线旅游等,这也是国家鼓励的重要方向。

    记者注意到,此前,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在国新办发布会上表示,海南自贸港跨境服务贸易负面清单起草工作已经完成,正在履行相应程序。在李俊看来,这份负面清单的出台,将对海南发展跨境的数字服务贸易产生直接利好,对海南培育新型现代服务贸易业态形成更好的政策支撑。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验