对标深圳发展创投风投 青岛私募基金管理人增速居全国首位

    每日经济新闻 2021-04-26 15:38

    每经记者 彭斐    每经编辑 梁枭    

    两年前,在“学深圳、赶深圳”目标驱动下,GDP总量常年位居山东首位的青岛开始在创投风投发力。如今,政策与资本的双轮驱动,让青岛在创投风投上尝到了甜头。

    今日(4月26日),在“2021青岛·全球创投风投大会新闻发布会”上,青岛市地方金融监督管理局副局长杨伟伟介绍的数据显示,截至2020年底,青岛市私募基金管理人362家,管理基金887只,管理规模1039亿元,私募基金管理人家数全国排名由2018年底第15位跃升到2020年底第11位,同比增速连续两年位居全国首位;私募基金只数同比增速位居全国第2位。

    《每日经济新闻》记者注意到,以私募为代表的创投风投的发展,也让青岛企业的资本市场意识显著增强,借力资本寻求发展新空间正在成为越来越多企业的共识。2019年、2020年两年,青岛累计新增上市公司18家,超过“十三五”期间新增上市公司数量的一半。

    创投风投在青岛聚集,与该市两年前设立科创母基金不无关系。根据青岛官方2019年7月18日公布的数据,青岛科创母基金首期120亿元规模,预计将撬动近400亿元规模的高端科技产业化项目。

    青岛市政府相关人士曾向《每日经济新闻》记者表示:“创投、风投是撬动一个城市科技创新、产业升级、人才集聚的重要杠杆,更是促进产业结构优化调整、推动产业转型升级、增强经济生命力的重要动能之一。”

    在5月7日、5月8日举行的新一届创投风投大会上,青岛将全方位展示该市引导基金十周年成果,发布《青岛创投史话》。来自青岛官方的数据显示,青岛市引导基金参股基金总规模超1000亿元,累计投资项目600个,26家企业成功上市。其中,直接投资项目280余个,助力青岛市9家企业上市。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验