比赵丽颖冯绍峰离婚还刺激:昨日+18%升天,今日-16%入地,1.5万名股东惨被闷杀!又是公布利好惹祸?

    每日经济新闻 2021-04-23 19:10

    ◎对于品渥食品(300892.SZ)的1.5万名股东来说,今天绝对就体会到了赵丽颖冯绍峰“闪婚闪离”般的反复无常。

    每经记者 何剑岭  杨建    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    这周后半段的股市沉闷无比,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)都忍不住要刷些花边八卦来熬过无聊的交易时段。就在今天,娱乐圈还真是炸锅了:赵丽颖冯绍峰宣布离婚!

    图片来源:百度

    虽然是一个炒股的人,但是牛眼君(每经牛眼:njcjnews)也有一颗骚动的心,赵丽颖这样的可爱型大美女谁不关注呢?只是,没有想到帅男美女的婚姻竟然如此的不靠谱。

    从2018年10月官宣结婚,到今日官宣离婚,赵丽颖冯绍峰的“合作”只维持了2年半。这样的“闪婚闪离”对于娱乐圈来说也许是司空见惯,但对于牛眼君(每经牛眼:njcjnews)这样的老实人来说还是想都不敢想的。

    而对于品渥食品(300892.SZ)的1.5万名股东来说,今天绝对就体会到了赵丽颖冯绍峰“闪婚闪离”般的反复无常。

    品渥食品近期日K线图

    继昨日暴涨17.85%、险些收出“大号”涨停之后,品渥食品显然是有“底部连续放量突破”的味道,持有的股民们也欢天喜地、磨拳擦掌准备迎来一波行情。不过,一开盘他们就被打懵了:股价直接低开逾12%,全天没有任何像样的反弹,最终收跌近16%,名列两市跌幅榜首位,同时,成交量也放大到接近3个月的新高。

    这也就意味着,如果昨日在股价最高点处买入品渥食品的话,今日将直接被大幅闷杀,这可比看赵丽颖冯绍峰官宣离婚要刺激多了!

    究竟是哪些资金在昨日尾盘抢入呢?

    图片来源:同花顺

    从同花顺昨日龙虎榜数据来看,国泰君安上海陆家嘴东路营业部集中在尾盘大笔买入品渥食品1345万元,位居买1位置。从今日股价走势来看,这笔“打板”的资金大概率已经被套。

    牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,近期食品饮料行业板块走势较强,从4月16日开始,板块指数沿5日均线保持着放量碎步上行的态势。品渥食品也是从4月13日开始连续收出8连阳。昨日更是食品类个股大涨的一天,例如三只松鼠“大号”涨停、良品铺子大涨8.5%、元祖股份大涨逾7%。不过,今天它们的走势也与品渥食品类似,昨天高位买入的资金基本全部被套,显示出市场热点快速切换的残酷性。

    图片来源:Wind数据

    公开资料显示,品渥食品是国内较早实现进口食品品牌运营的企业,以自有品牌和合作品牌进口食品为主,主要聚焦于乳品、啤酒、粮油、谷物以及饼干点心类等五大食品品类。公司一季报显示,东方红2只基金产品新进成为第1和第2大流通股东,此外,天盈资产的2只私募基金产品也位于第3和第9大流通股东。

    图片来源:Wind数据

    然而让人不解的是,品渥食品又是一个业绩利好“见光死”的典型。

    昨日晚间,品渥食品公布了2020年年报和2021年一季报,2020年归母净利润1.36亿元,同比增长37.31%;一季度归母净利润3003.51万元,同比增长23.11%。而从Wind数据统计的公司前两年的年报业绩来看,2020年归母净利润增速呈逐年稳步上涨的趋势,让人完全想不到股价在今日会出现这样巨大的下挫,难道真的只能用“利好出尽是利空”来解释了吗?

    牛眼君(每经牛眼:njcjnews)进一步注意到,品渥食品这种“逆向操作”的风格还真不是一回两回了。Wind数据显示,今年3月30日,品渥食品有一波首发一般股份和首发机构配售股份解禁,不过仅有约129万股,按理说掀不起什么小波浪。

    但是,这个看似很小的解禁利空却能够将股价压趴下:从1月6日开始,品渥食品持续大跌3个月,期间最高跌幅超过3成,恰恰在解禁时间结束后才开始连续反弹。

    今天抱团股上涨引领指数,顶级游资也开始投入到锂电池个股的炒作之中。

    (1)今日游资动向

    上海超短

    格林美买入2.2亿;

    盛新锂能卖出3717万;

    章盟主

    格林美买入3.29亿;

    盛新锂能卖出3431万;

    作手新一

    野马电池卖出1173万;

    贝因美买入2378万;

    牛眼君总结:今日大盘震荡反弹,成交量略有放大。个股跌多涨少,但抱团股如光伏、锂电、白酒、医疗股等纷纷反弹,显示有资金回补迹象,同时也凸显了个股节奏的不同。B浪反弹本身就比较复杂、难以预测,因为B浪或以空间为主或以时间为主,不易判断。如果B浪走势犹豫,大多以时间为主;如果走势凌厉,那么则以空间为主。以目前的市场走势来看,本波B浪很可能以时间为主,空间为主的可能性不太大。3500点整数关口的突破也难以一蹴而就;不过这里的压力是短期的,最终大盘会突破60日均线继续反弹,而且近期走势较强的创业板指已经率先突破了60日均线。

    上海超短:周五个股大幅分化,行情割裂严重,机构重仓股带动指数上行,但小盘股表现低迷,两市逾3000只个股下跌。近期热点全线熄火,数字货币、医美概念均集体下跌,市场情绪退潮。这一行情下,个股连板数持续低迷,接力难度极高,但是抱团股如光伏、锂电、医疗等纷纷反弹,显示有资金回补。今日上海超短2.2亿买入格林美,但是卖出锂矿个股盛新锂能3717万。

    章盟主:从市场情绪看,今日市场有进入“冰点”的味道,下周初市场或有短暂的修复期,然后慢慢进入节前效应。核心抱团股今日有6成个股上涨,以医疗和锂电池为首的板块带动指数。今日格林美的强势涨停是众多顶级游资合力的结果。章盟主强势扫货格林美3.29亿,同时也卖出盛新锂能3431万,这一操作与上海超短几乎一模一样。

    作手新一:被市场寄予厚望的华亚智能未能扛起连续涨停大旗,终于还是止步6连板,以天地板收盘,对市场人气伤害极大。今日实现20cm涨停的有6家,科创板和创业板个股各3家,资金在注册制个股中博弈来吸引眼球和维持人气,核心龙头仍然是热景生物,该股今日再度上板极度超预期。而野马电池也是才上市的次新股,今日却遭遇跌停。从席位来看,作手新一昨日买入野马电池1205万,没料到今日割肉出局,卖出1173万。另外,作手新一今日抄底二胎概念贝因美2378万。

    (2)热股榜单逻辑点评

    八一钢铁

    八一钢铁今日分时图

    逻辑分析:今日钢铁板块表现强势,其中八一钢铁走出连续第二个涨停板。从席位来看,华泰证券总部买入1亿,中金上海黄浦湖滨路买入7955万,中信证券总部买入2770万,机构专用席位买入2637万,显然得到了顶级资金的认可。另外公司在晚间发布公告称,2021年一季度公司经营淡季不淡,利润创历史同期最好水平。低碳冶金创新试验是公司2021年科技创新重点工作,目前公司富氢碳循环科研二阶段项目已进入工程施工阶段。一季度完成了碳循环技术路线研究,制定了示范项目实施方案,计划在2021年6月中下旬实现风口喷吹脱碳煤气,7月实现富氢冶金风口喷吹焦炉煤气,开展50%鼓风氧含量科研实验。

    (本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验