高技术产业销售收入两年平均增长19%、零售业销售收入两年平均增长13.4%……十组税收数据帮你读准读好一季度经济形势

    每日经济新闻 2021-04-23 14:47

    ◎2021年一季度,全国工业企业销售收入同比增长46.7%,比2019年同期增长19.6%,两年平均增长9.3%。

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

    4月23日,国家税务总局发布十组税收数据,反映了一季度我国经济运行呈现稳中加固、稳中向好态势。

    国家税务总局相关负责人介绍,一季度各项指标增幅较高,主要有两方面原因:一方面,今年一季度,我国统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,一系列政策效应不断释放,国内外市场需求回暖,加之今年春节期间,多地倡导就地过年,企业员工到岗情况明显好于往年,有力促进企业生产加快,效益提升;另一方面,去年一季度受疫情影响,各项指标基数较低,带来了今年一季度各项指标增幅较高。

    “所以,读准读好一季度我国经济形势,既要看与去年一季度疫情背景下同比增长情况,也要看与2019年一季度无疫情情况下的同期相比增长情况,在此基础上计算两年平均增长率,能更加客观全面地反映经济运行态势。”该负责人表示。

    一、全国企业销售收入两年平均增长12.8%,企业生产经营平稳向好

    增值税发票数据显示,2021年一季度,全国企业销售收入同比增长50.5%,比2019年同期增长27.2%,两年平均增长12.8%,延续了去年下半年以来平稳向好的增长态势。

    二、全国制造业销售收入两年平均增长9.6%,工业保持稳定恢复态势

    增值税发票数据显示,2021年一季度,全国制造业销售收入同比增长49.7%,比2019年同期增长20.2%,两年平均增长9.6%。其中,装备制造业同比增长59.7%,两年平均增长10.8%,快于制造业平均水平。

    制造业的快速发展,有力拉动了工业加快复苏。增值税发票数据显示,2021年一季度,全国工业企业销售收入同比增长46.7%,比2019年同期增长19.6%,两年平均增长9.3%。41个大类行业中,38个行业两年平均增速实现增长,其中18个行业两年平均增速超过10%。

    三、高技术产业销售收入两年平均增长19%,创新发展加快推进

    增值税发票数据显示,2021年一季度,我国高技术产业销售收入同比增长53%,比2019年同期增长41.6%,两年平均增长19%,快于全国平均水平。企业科技投入持续加大,采购光电仪器等科研设备金额同比增长62.3%,两年平均增长17.1%。科技创新成果加速转化,专业技术服务、研发设计服务、科技成果转化服务销售收入增长较快,同比分别增长60.1%、63.1%和102.5%,两年平均分别增长19%、22.3%和46.4%。

    四、全国新办涉税市场主体两年平均增长16.1%,市场活力有效激发

    近年来,作为激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举,减税降费、“放管服”改革等一系列政策红利持续释放,新办涉税市场主体不断增加。

    国家税务总局数据显示,2021年一季度,全国新办涉税市场主体为279.2万户,同比增长86%,比2019年同期增长34.9%,两年平均增长16.1%。其中,2021年一季度新增个体工商户同比增长101%,比2019年同期增长36%,两年平均增长16.6%。

    五、企业环保设备投入两年平均增长超过10%,绿色产业发展后劲足

    “十四五”规划纲要提出推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。税务部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发挥税收杠杆作用,鼓励企业加大环保投入,积极向绿色低碳转型。

    增值税发票数据显示,2021年一季度,生态环保相关产业加速发展,生态保护业销售收入同比增长83.4%,比2019年同期增长53.6%,两年平均增长23.9%。环保设备投入力度加大,企业采购污染防治设备、环境监测仪器同比分别增长63.5%和54.9%,两年平均分别增长12.7%和11.7%。

    六、全国零售业销售收入两年平均增长13.4%,消费市场持续恢复

    增值税发票数据显示,2021年一季度,全国零售业销售收入同比增长52.9%,比2019年同期增长28.7%,两年平均增长13.4%。其中,食品饮料、纺织服装零售收入同比分别增长62%和54.2%,两年平均分别增长28%和16.7%。与此同时,部分升级类消费增长明显,珠宝首饰、钟表、保健医疗器材等销售收入同比分别增长75.4%、88.6%和73.2%。

    疫情发生以来,在线教育、互联网诊疗、远程办公等新业态新模式,成为激活消费潜力的新动能。2021年一季度,数字文化服务、居民互联网服务销售收入同比分别增长60.3%和65.4%,在去年的高基数上继续保持较快增幅。

    七、企业投资通信类设备金额两年平均增幅超过10%,投资结构逐步优化

    增值税发票数据显示,2021年一季度,企业采购通信接入、移动通信、通信传输设备金额同比分别增长78%、72.9%和46.7%,两年平均分别增长10.3%、15.8%和10.6%。

    八、建筑企业采购工程机械金额两年平均增长17.6%,投资稳步提升

    2021年一季度,土木工程建筑业销售收入同比增长44.8%,两年平均增长15.8%,延续了去年四季度以来较快增长态势。建筑企业对机械设备的需求增加,建筑企业采购工程机械金额同比增长84.7%,比2019年同期增长38.3%,两年平均增长17.6%。

    九、出口企业国内采购金额两年平均增长16%,外贸预期继续向好

    2021年一季度,海外需求复苏继续拉动我国出口快速增长,全国出口企业国内采购金额同比增长46.5%,比2019年同期增长34.5%,两年平均增长16%,年均增速高于全国平均水平2.9个百分点。

    十、农机产品销售收入两年平均增长40%,农业机械化稳步推进

    增值税发票数据显示,2021年一季度,农机产品销售延续2020年持续向好态势,销售收入同比增长78.7%,比2019年同期增长95.9%,两年平均增长40%。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验