侨银股份上市首年“内纷外扰”:前十大股东八名拟清仓减持,物业公司也来瓜分市场

    每日经济新闻 2021-04-22 21:48

    ◎侨银股份环卫管理收入27.8亿元,营收占比98.27%,毛利率23.87%。侨银股份董事长助理、证券部总监李睿希向记者解释称,由于会计处理方式的不同,侨银股份毛利率并不受疫情税收优惠等影响。

    ◎当下,城市精细化管理需求快速增加,在“放管服”政策下,公共服务项目市场化成为趋势,由社会力量供给的城市服务或迎井喷期。

    每经记者 吴泽鹏    每经编辑 梁枭    

    上市首年,“环卫第一股”侨银股份(002973,SZ)交出了一份亮眼的业绩报告:营收同比增长28.87%,净利润大增186.03%,其中扣非净利润同比大增197.55%。

    业绩的增长与环卫等城市服务的市场化不无关系。不仅侨银股份,同行及上下游的物业、危废处理、环保设备公司,也对这一市场虎视眈眈,纷纷通过并购地方小型环卫公司进入城市服务领域,未来市场竞争或将愈发激烈。

    4月21日,侨银股份召开年度股东大会,《每日经济新闻》记者在会后投资者交流环节中了解到,除了营收提振外,去年净利润增幅较大的另一原因是受去年疫情免收增值税等影响。

    与此同时,上市一年,部分原始股东也等来了股份限售解除的时间节点,多名股东相继抛出减持方案之下,2020年12月底以来,侨银股份股价累计的最大跌幅超过30%,同期板块涨幅达到5.9%。

    2家环卫公司去年业绩大增

    股东大会当日,董事长刘少云因出差未能来到现场,会议改由董事黄金玲主持。进程很快,不到20分钟便到了投票环节,约半小时左右,见证律师宣读法律意见书完毕,主持人宣布会议结束。

    会后,侨银股份人士也向投资者表示了歉意,称上市时间不长,有很多需要改进的地方,“你们也可以提提建议,会议流程上还有哪些可以优化。”

    将时间拨回到2020年1月,那是环卫行业的热闹时刻之一,当月,广州的侨银股份以及深圳的玉禾田(300815,SZ)先后登陆A股,其中,侨银股份以领先17天的“优势”抢到了“环卫第一股”的称号,一线环卫工人和董事长上台敲钟也创下先例。

    一年后,两家环卫公司先后发布了上市首年业绩报告,业绩均实现较大增长。其中,侨银股份实现营业总收入28.29亿元,同比增长28.87%;实现归属于上市公司股东的净利润3.76亿元,同比增长186.03%。玉禾田规模稍大一些,2020年度,玉禾田实现营业收入43.15亿元,同比增长20.05%,实现净利润6.3亿元,同比增长101.75%。

    不过,玉禾田的营收当中,还有近三分之一的收入来自于物业清洁,其市政环卫业务与侨银股份接近,去年营收33.71亿元,同比增长23.61%,毛利率为34.75%。剔除疫情优惠政策影响,毛利率为29.69%。

    侨银股份环卫管理收入27.8亿元,营收占比98.27%,毛利率23.87%。侨银股份董事长助理、证券部总监李睿希向记者解释称,由于会计处理方式的不同,侨银股份毛利率并不受疫情税收优惠等影响。“是真实的毛利率,相比2019年毛利率(18.44%),还是有较大增长。”

    同时,记者了解到,去年,侨银股份在疫情期间被免征增值税金额达到1.63亿元,若剔除这部分金额,该公司去年实现净利润约为2.13亿元,较2019年同比增幅约为63%。

    一个巧合,玉禾田、侨银股份的股东大会分别设在了4月20日和21日,恰好是“世界地球日”(4月22日)前夕,这两家企业旗下环卫工人合计超过10万名,这些人的勤劳双手,确实为美化地球环境上作出了贡献。

    原始股东一解禁便要清仓

    对于新上市企业而言,即使有把握交出一份亮眼的成绩单,但在一年的股票限售期限后,仍要面临部分原始股东减持对股价的冲击。

    侨银股份的原始股东减持来得有些“凶猛”。《每日经济新闻》记者统计发现,其前十大股东(由于持股比例相同关系,数量共11名)中,有9名股东所持股份在今年1月6日解除限售上市流通,其中8名抛出了清仓式减持计划。

    1月9日,侨银股份发布了特定股东股份减持计划的预披露公告,党忠民、阳军、黄燕娜、新余高新区众优投资管理中心(有限合伙)(持股比例0.09%,非前十大股东)、珠海广发信德环保产业投资基金合伙企业(有限合伙)计划在6个月内清仓各自持有的侨银股份的股份,5名股东合计持股2830余万股,占公司总股本的6.92%。

    2月4日,侨银股份发布另一份股东减持计划公告,江淦钧、柯建生、芜湖卓辉盛景投资管理中心(有限合伙)-芜湖卓辉冠瑞投资管理中心(有限合伙)同样计划在6个月内清仓减持其持有的公司股份。三位股东合计持有侨银股份2472余万股,持股比例达到6.03%。

    而从侨银股份发布的减持进展公告来看,截至目前,党忠民、黄燕娜已清仓减持结束,两人合计减持700余万股,占侨银股份总股本的1.71%。

    值得注意的是,去年上市,侨银股份公开发行4089万股,占公司总股本的10.01%。因此,这波减持潮可谓“来势凶猛”。

    据记者统计,1月6日往前的10个交易日内,侨银股份股价累计下跌21.80%,且截至目前尚未“恢复元气”。

    此前,在侨银股份业绩说明会上,也有多名投资者就股东清仓减持、股价下跌提问。侨银股份则回复称,股价随大盘走势波动,涨跌受多种因素影响。公司将会通过不断的努力赢取资本市场的认可和肯定,在经营管理方面也将不断做出成绩。

    物业瓜分“城市管家”市场

    头顶“环卫第一股”的光环,侨银股份正打算将头衔“升级”为“城市管家第一股”。

    2020年12月,侨银股份将公司名称由“侨银环保科技股份有限公司”变更至“侨银城市管理股份有限公司”,其去年新增的中标项目中,也包括城乡环境提升服务一体化项目、公共停车场和停车位特许经营项目等环卫之外的业务。

    所谓“城市管家”,简单而言,是以城市的环卫清洁工作为载体,横向拓展出针对公共空间的各种城市服务,例如园林绿化、城市停车、智慧路灯等。这些服务由此前的分散力量承包转为单一企业提供,因此对企业的资金、项目经验、人员管理等有更高的要求。

    当下,城市精细化管理需求快速增加,在“放管服”政策下,公共服务项目市场化成为趋势,由社会力量供给的城市服务或迎井喷期。据环境司南统计,2015年~2019年,环卫市场新签环卫服务合同金额从470亿元增长至2223亿元,年复合增长率为47.47%。

    据《每日经济新闻》记者观察,庞大的市场规模也引来环卫企业以外的竞争者入局,其中多数为物业公司。

    4月19日,综合物业公司世茂服务(00873,HK)公告宣布,拟以不超过5.06亿元价格收购深圳深兄环境有限公司67%股权,后者是深圳的城乡环卫一体化服务公司。

    3月底,雅生活服务(03319,HK)公告,合计以11.8亿的价格收购5家环卫公司股权,从而切入华南、华东、华北、西北、东北,完成基础布局。而在此之前,雅生活服务也将公司名称由“雅居乐雅生活服务股份有限公司”改为“雅生活智慧城市服务股份有限公司”,从传统的物业服务转向城市综合管理服务。

    “物业公司参与进来,都是通过收购环卫公司,因为要拿到资质,所以竞争对手好像没有什么变化,市场当然是更大了,参与方还是这么多。只是原来是单枪匹马,现在可能是通过另外一种方式出现。”李睿希说道。

    不过,不可避免的是,在物业公司聚合趋势下,地方性小型环卫公司实力无疑将得到提升,未来拿单的竞争激烈程度也更甚。对于侨银股份而言,“环卫第一股”易求,“环卫第一”难得。

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验