港交所披露东莞农商行上市申请 2020年资产破5000亿

    每日经济新闻 2021-04-21 21:10

    ● 4月21日,港交所在其官网披露了东莞农商行递交的上市申请,招商证券国际、招银国际、农银国际、工银国际为联席保荐人。

    每经记者 胡琳    每经编辑 易启江    

    去年6月,证监会官网显示,已接收东莞农商行提交的境外上市申请审批材料。时隔近一年,该银行港股上市终于迎来新进展。

    4月21日,港交所在其官网披露了东莞农商行递交的上市申请,招商证券国际、招银国际、农银国际、工银国际为联席保荐人。

    公开资料显示,东莞农商行的前身为市联社及32家区县行社,2005年11月完成统一法人改革,经原银监会批准改制设立东莞市农村信用合作联社;2009年完成股份制改造,并更名为东莞农商行,是广东省率先启动改制为农村商业银行的三个试点之一。

    招股书显示,截至2020年末,东莞农商行的资产总额突破5000亿元,资产总额为5484.02亿元。

    2020年,东莞农商行的营业收入为120.47亿元,同比增长2.14%;实现净利润为50.55亿元,同比增长3.80%。

    资产质量方面,2018-2020年,东莞农商行不良贷款率分别为1.27%、1.00%及0.82%,实现“三连降”;拨备覆盖率分别为

    345.74%、389.57%、375.13%。截至2020年末,东莞农商行的资本充足率为14%,一级资本充足率为11.57%,核心一级资本充足率为11.54%。

    截至目前,东莞农商行总股本约57.4亿股,股东数量众多、分散。上市申请材料显示,于最后实际可行日期,仅有一名股东持有该行5%以上已发行股份,其为持有该行已发行股份约5.21%的粤丰投资。

    东莞农商行在2019年的年报中表示,该行全面提速资本市场化,积极探索资本补充渠道,搭建上市工作机制,加快推进上市工作步伐,以资本市场战略发展推进本行高质量发展进程。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验