刷屏!这篇博士论文《致谢》走红!“聪明钱”大幅加码医药生物,为何这些股2年涨近10倍?

    每日经济新闻 2021-04-20 19:50

    ◎从4月以来的北上资金动向来看,对医药生物行业加仓额居前,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)觉得,有一些医药细分子行业是黄金赛道,如高瓴资本介入的医药股,可以进行一番研究。

    每经记者 吴永久  杨建    每经编辑 何剑岭    

    这几天,中科院一博士论文致谢部分引起全网共鸣,感动无数网友。

    “我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。二十二载求学路,一路风雨泥泞,许多不容易......”

    作者出生在小山坳,12岁时母亲离家出走,17岁时父亲和婆婆去世。“高中之前的主要经济来源是夜里抓黄鳝、周末钓鱼、养小猪崽和出租水牛。”“家徒四壁,在煤油灯下写作业或者读书都是晚上最开心的事。”这坎坷遭遇中无论哪一条,都让人轻易走向放弃,但他却咬牙前行。

    (图片来源:摄图网,图文无关)

    牛眼君(每经牛眼:njcjnews)看了一下,这是相当励志的,唯有坚强的意志和坚持不懈的努力才能做到。

    回到股市,每当行情火爆的时候,就会有很多人匆忙入市,这些新股民实际对市场并不了解。运气不好的,遇到短期的大幅亏损,打击太大,也就不玩股票了。

    牛眼君觉得,股市本来就是少数人赚钱的地方,想来股市碰运气,而不愿花心思去努力学习研究的,被市场淘汰是必然的。

    还不光是普通股民,有的时候,偶遇市场异常波动,连高手也得大损,可见,在股市之中,要以平常心来看待亏损。

    在股市里面要想成功,不容易啊,有很多教训是必然通过亏损才能学到的,这是需要时间的,5年不行就10年,10年不行就15年,能够坚持下去的是少数人。

    从今天的市场来看,华为无人驾驶概念出现分化,北汽蓝谷、小康股份继续涨停,广汽集团跌5.52%,长安汽车涨3.57%。

    酿酒股下午也出现了杀跌,ST舍得盘中差点走出“天地板”,泸州老窖、贵州茅台、五粮液盘中冲高回落。

    牛眼君昨天就说过,大盘上涨的持续性存疑,原因一个是一些炒高的白马出现抱团瓦解,二个是公募发行陷入低迷。今日的资金线显示遇阻回落。

    在公募新增“弹药”不充沛的情况下,抱团瓦解的大白马调整时间会拉长,那么市场热点或许将由大盘股转向中小盘股。

    今天,涨幅居前的个股中出现了一些次新股,这个在昨天的文章中也说了,一批次新股出现大幅吸筹。

    今天,皖仪科技、仲景食品、瑞丰新材、中国出版、瑞鹄模具、一鸣食品、拱东医疗等次新股涨幅居前。


    今天,妙可蓝多涨停创历史新高,此股2年多涨了8倍多,太牛了,不过目前只能欣赏了。实际1~2年内,能翻10倍的票大多起步时市值不大,如阳光电源、酒鬼酒、春风动力等。

    从4月以来的北上资金动向来看,对医药生物行业加仓额居前,牛眼君觉得,有一些医药细分子行业是黄金赛道,如高瓴资本介入的医药股,可以进行一番研究。

    从今天的游资来看,“炒新一族”、“著名刺客”、“方新侠”三路游资合力围剿这一股。

    (1)今日游资动向

    著名刺客

    买入1716万路畅科技;

    卖出1889万路畅科技;

    买入2356万章源钨业;

    买入2758万顺控发展;

    炒新一族

    买入1939万同有科技;

    买入1484万瑞鹄模具;

    买入3712万章源钨业;

    作手新一

    卖出9293万长安汽车;

    买入8248万长安汽车;

    牛眼君总结:今日大盘冲高回落,成交量小幅萎缩,沪指收跌0.13%。从盘面来看,深成指和上证综指等多个指数连续多日运行在5日均线上方,大盘处于反弹途中,这里的反弹走势具备一定的时间,虽然途中会有波折,但不会很快结束。细节上看,深成指和上证综指都到达了4月6日高点附近,前高多少会有些压力的,而且上证综指和创业板指也都接近了60日均线,60日均线的阻力将使指数产生震荡。前期抱团股如锂电池、光伏、白酒等近期表现较好,大多具有超跌反弹性质。

    著名刺客:首款Huawei Inside智能纯电轿车极狐阿尔法S(华为HI版)发布之后继续发酵,今日北汽蓝谷封单额超过昨日,引爆板块,今日连板股16只,北汽蓝谷,亚太股份、路畅科技等多只智能汽车个股晋级三板。

    今日“著名刺客”在路畅科技上面做T,其所在的席位买入路畅科技1716万,同时该席位还卖出路畅科技1889万。另外“著名刺客”今日再度扫货顺控发展2758万。此外有色板块的章源钨业今日强势涨停,“著名刺客”所在的席位买入2356万。

    炒新一族:今日同有科技盘中“20CM”涨停板,从消息面来看,目前机器挖矿导致市场显卡涨价,而A股市场中,同有科技作为大数据存储架构提供商,公司主要从事数据存储、数据保护等技术的研究、开发和应用,形成了以自有品牌产品为主导和核心,覆盖数据存储、数据保护、容灾三大领域的业务体系。受此影响,公司今日股价强势涨停,而“炒新一族”今日扫货1939万。

    另外对于市场关注度较高的智能驾驶概念,瑞鹄模具今日迎来第二个涨停板,“炒新一族”买入1484万,公司产品应用覆盖新能源汽车领域,与蔚来、广汽新能源、北汽新能源等都有合作。此外“炒新一族”3712万扫货章源钨业。

    作手新一:今日上午长安汽车盘中急速拉升近涨停,主要源于一则消息,长安汽车总裁王俊表示,长安汽车、华为公司和宁德时代共同打造的CHN架构下的首款高端智能电动车将于今年底发布。从席位来看,“作手新一”在上面做T,其所在席位长安汽车卖出9293万,同时买入长安汽车8248万。

    (2)热股榜单逻辑点评

    章源钨业

    昨日的热点个股野马电池涨停,而前期的热点个股渤海汽车已经连续走出三个涨停板。今日热点个股章源钨业,从宏观面来看,美元指数低位连贬三周,大宗行情下有色板块会不会再来一波?今日从章源钨业的席位来看,华泰证券苏州何山路买入5685万,“炒新一族”买入3712万,“著名刺客”买入2356万,“方新侠”所在的席位买入2155万。公司下辖淘锡坑钨矿、新安子钨锡矿、石雷钨矿、天井窝钨矿四座采矿权矿山,保有钨储量9.6万吨,占全国总量的5.33%,采选技术成熟,符合国家绿色矿山建设标准,矿山服务年限达30年。

    (风险提示:本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验