每经16点|广东高院首次发布互联网领域反不正当竞争和反垄断十大案例;工信部:大宗商品价格上涨对制造业有影响,但总体上可控

    每日经济新闻 2021-04-20 15:56

    每经编辑 姚祥云    

    1丨广东高院首次发布互联网领域反不正当竞争和反垄断十大案例

    4月20日,广东省高级人民法院首次发布互联网领域反不正当竞争和反垄断十大案例。此次入选的十大案例涉及网络游戏、网络直播、搜索引擎、电子商务等互联网新兴产业,涵盖了滥用市场支配地位、竞价排名、数据抓取、商业诋毁、侵害商业秘密、集体形象商品化权益保护等与互联网经济发展息息相关的内容。 据了解,近年来广东法院受理的不正当竞争纠纷和垄断纠纷案件逐年攀升,2020年审结该类型案件达897件,同比增长10.9%,约占全国20%。在本次公布的案例中,华多公司诉网易公司滥用市场支配地位案,是全国首例直播平台诉游戏厂商垄断案件,该案规范了网络游戏及游戏直播市场竞争秩序;深圳精英商标事务所诉百度公司等不正当竞争纠纷案,明确了“竞价排名”侵权判定标准及互联网搜索引擎提供商的责任承担。(央广网)

    2丨整点投资 | 今日共有49只个股涨停破板,多只白酒股炸板

    每经AI快讯,今日两市市场赚钱效应偏差,近1300只个股上涨,近3000股下跌。共有49只个股涨停破板,同有科技收涨超19%,昨日公告称,一季度归属于母公司所有者的净利润31.79万元,同比扭亏为盈;保力新、长源电力、中国宝安等涨超9%。多只白酒股尾盘炸板,截至收盘,迎驾贡酒涨近7%,金徽酒涨近6%,青青稞酒涨超3%,ST舍得跌近5%。今日共有13只个股跌停开板,其中中广天择尾盘涨停封板,换手率达28%,实现“地天板”;绿康生化、杭州解百跌超9%。

    3丨工信部:大宗商品价格上涨对制造业有影响,但总体上可控

    工信部:大宗商品价格上涨对制造业有影响,但影响总体上还是可控的,下一步将会同有关部门积极采取举措,推动稳定原材料价格,防范市场恐慌性购买或者囤货。(一财)

    4丨上海破获案值超4千万走私钻石案

    4月20日,澎湃新闻记者从上海海关获悉,经前期线索经营,4月15日,上海海关缉私部门成功破获一起钻石走私案,案值超4000万元。现场抓获涉案人员20名,查扣裸钻84颗、钻石制品252件以及碎钻等187包。经初步查证,2020年7月至今,以上海某珠宝有限公司负责人林某为首的走私团伙,通过境外钻石交易网站与卖家取得联系并订购钻石,这些境外订购的钻石首先会集中发往香港,再由林某联系的专业水客通关团伙,组织香港货车司机或利用其他货物中夹带等方式走私进境,之后再通过国内快递发往客户手中。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验