龙永图答每经问:原产地累积规则是RCEP一大亮点,将促进亚洲范围内产业链和供应链聚集

    每日经济新闻 2021-04-19 21:02
    橡胶 RCEP

    每经记者 张怀水  周程程    每经编辑 陈旭    

    每经讯 4月19日,在博鳌亚洲论坛2021年年会“RCEP:前景与影响”分论坛上,原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图回应《每日经济新闻》记者提问时表示,RCEP有一个很大的亮点是在原产地累积规则上。例如,越南要出口生产的鞋到韩国,韩国要求有40%是在越南增值生产的,但越南只能满足20%的增值水平。有了RCEP以后,越南可以从中国进口面料,从马来西亚进口天然橡胶等,一下子就可以把越南生产鞋的增值水平提高到40%,这样越南就可以满足韩国的标准从而实现零关税。该规则能够促进整个亚洲内部的要素流动,会大大促进亚洲范围内产业链和供应链的聚集。

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验