蜂拥进场!主力机构罕见联手抄底,147亿资金狂买指数ETF,北向资金更是扫货247亿,怎么回事?

    每日经济新闻 2021-04-17 14:44

    在经过一周调整后,场外资金再度蜂拥进场,以区间成交均价计算,5只指数ETF本周合计净流入约147亿元,其中上证50ETF、沪深300ETF和中证500ETF分别净流入58亿元、43亿元和41亿元。

    每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

    场外资金本周突然加快进场步伐!以区间成交均价计算,5只指数ETF本周合计净流入约147亿元,其中上证50ETF、沪深300ETF和中证500ETF分别净流入58亿元、43亿元和41亿元。

    此外,除了机构资金在本周大量进场外,北向资金本周净买入高达247.09亿元。

    值得注意的是,下周已披露上市的ETF已有1只,部分有主力资金关照的个股或在下周的反弹中快速回血,而下周还有哪些ETF将要发行,哪些个股和ETF又会受到资金关照呢?

    147亿资金扫货指数ETF

    沪深两市本周成交3.46万亿元,其中沪市本周成交1.47万亿元。截至2021年4月16日收盘,沪指报收于3426.62点,全周下跌0.7%,深证成指收于13720.74点,全周下跌0.67%。

    本周主要股指以及相关ETF表现

    本周主要股指出现分化,除上证50、沪深300分别下跌1.88%和1.37%外,其余股指均实现红盘报收,科创50和中证500分别小幅上涨了0.26%和0.07%,创业板指则近乎平盘报收。

    在跟踪主要指数方面,本周5只主要指数ETF份额均出现增长,上证50ETF、沪深300ETF、中证500ETF、科创50ETF和创业板分别增加了16.94亿份、8.79亿份、5.88亿份、2.65亿份和0.16亿份。

    整体看来,在经过一周调整后,场外资金再度蜂拥进场,以区间成交均价计算,5只指数ETF本周合计净流入约147亿元,其中上证50ETF、沪深300ETF和中证500ETF分别净流入58亿元、43亿元和41亿元。

    另外值得注意的是,除了机构资金在本周大量进场外,北向资金本周净买入高达247.09亿元。

    对于近期市场走势,有机构指出,指数整体还是在震荡中缓慢调整的节奏,像前两月的大跌或许很难出现。目前空头力量正在逐渐减弱,加之良好的经济基本面,市场的整体调整空间或有限,不必过于担忧。市场反复震荡回落以消化历史浮盈是主要逻辑,北向资金的逆势流入也反映出A股市场的长线价值。

    操作上,要继续做好市场反复震荡的准备,耐心等待市场发力,而短期投资优先考虑具有高性价比标的,如机构重点参与的科技、医美等核心趋势品种,相应细分行业龙头可继续关注,同时中线可挖掘一季报机构重新抱团品种或低估值蓝筹股的参与机会。

    资金回流芯片ETF

    在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的有7只基金,光伏ETF、银行ETF和芯片ETF分别增加了3.96亿份、3.09亿份和2.8亿份。

    在资金流出方面,本周有2只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,银行ETF和证券ETF份额分别减少了1.71亿份和1.44亿份。

    值得注意的是,芯片ETF在连续两周累计流出资金近25亿元后,本周资金出现小幅回流,此外证券、银行相关ETF出现了分化。

    总体看来,在222只行业主题ETF方面,本周份额增加的有125只,减少的有97只,过半数基金份额出现了增长。

    能源化工大涨超5%

    商品ETF本周除了豆粕ETF小幅下跌0.16%外,其余品种均实现上涨,其中能源化工、上海金和有色ETF本周分别上涨了5.73%、1.93%和1.64%;此外份额上,均没有增减过亿份的品种。

    跨境ETF本周成交额超过1亿元的有11只,2只纳指ETF和标普500涨幅靠前,平均涨约1.7%;恒生互联则跌超1.6%;份额上,恒生ETF、港股通50、H股ETF分别减少了3.42亿份、1.62亿份和1.5亿份,而中概互联则增加了1.51亿份。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验