安盛天平拟任首席执行官朱亚明谈多元化转型: 中国健康险领域机会很大,洞察客户是重中之重

    每日经济新闻 2021-04-16 17:14

    ◎朱亚明透露,安盛集团非常重视中国区业务的整体策略和现状,前不久,安盛集团CEO还特意提到,整个集团有两个重点,一个是中国,一个是健康。

    ◎朱亚明:“我们非常坚定,从单一的以车险为主、以‘量’为主,转型为更看重‘质’的多元化业务发展。”

    ◎在安盛天平转型过程中,朱亚明将洞察客户需求视为重中之重,并积极推动安盛天平从“payer(赔付者)”到“partner(陪伴者)”角色转变。

    每经记者 张祎    每经编辑 廖丹    

    “在整个全球,健康是很重要的一件事情,所以我们非常坚定,从单一的以车险为主、以‘量’为主,转型为更看重‘质’的多元化业务发展。”日前,安盛天平拟任首席执行官朱亚明在成都接受《每日经济新闻》专访时,再次强调了公司的转型方向,并分享了安盛天平财产保险股份有限公司(以下简称“安盛天平”)转型以来对于国内健康险领域的观察和探索。

    2019年底,法国安盛集团(AXA)完成对国内股东剩余股权的收购,安盛天平转身成为中国最大的外资独资财险公司。随后,安盛天平的重心和策略有了明显的调整,从主打车险业务,转向布局健康险、车险、意外险、商业险等多类险种。尤其是健康险,成为其重点发力的领域。

    2020年6月,安盛集团宣布朱亚明为安盛天平拟任首席执行官。这一用人之举,被外界视为安盛欲借此加快转型步伐。公开资料显示,朱亚明拥有超过25年的金融从业经验,曾在渣打银行、花旗银行等多家外资银行的中国区总部担任高管,主要负责零售条线业务。

    带着女性特有的细腻,在安盛天平转型过程中,朱亚明将洞察客户需求视为重中之重,并积极推动安盛天平从“payer(赔付者)”到“partner(陪伴者)”角色转变。她表示,这似乎听上去很简单,若具体贯彻到日常工作、客户接触、产品开发、消费者服务等过程中,其实要求很高,“但这种高目标和社会使命感,可以将安盛与其他公司区别开来。价值观不一样的时候,想做的事情也会不一样。”

    图片来源:受访者供图

    安盛未来两大重点:中国和健康

    来自瑞士再保险研究院的报告显示,从2010年到2019年,短短十年间,中国保费占全球保费份额已从4.5%上升为10%,并预计2030年将进一步上升至19%。未来数年,中国仍将是全球范围内发展最快的保险市场。

    作为世界领先的保险及资产管理集团之一,安盛集团自然不会错过充满潜力的中国市场。1999年,安盛集团进入中国,组建中法合资保险公司,并于2014年出资39亿元人民币,由在华全资财险子公司与天平汽车保险股份有限公司合并成立安盛天平。2019年底,安盛集团又以46亿元人民币完成对安盛天平剩余的50%股权的收购。

    此前,和众多中小财险公司一样,主打车险的安盛天平也面临着市场集中化程度高、竞争激烈、产品服务同质化、盈利承压等业务困境。财报显示,2019年,安盛天平的车险保费收入60.57亿元,业务占比87.59%,承保亏损4.14亿元。

    成为安盛集团在华全资子公司后,安盛天平开启战略调整,从单一车险转向业务多元、数字化赋能、聚焦健康的模式。从经营数据看,2019年,安盛天平的业务结构已有明显改变,其中健康险业务保费收入3.62亿元,同比增长146.3%,跃升至公司第二大险种。2020年,安盛天平健康险全年赔付总额达1.35亿元。

    采访过程中,朱亚明透露,安盛集团非常重视中国区业务的整体策略和现状,前不久,安盛集团CEO还特意提到,整个集团有两个重点,一个是中国,一个是健康。

    “中国机会很大,特别是健康险。2020年因为疫情,健康险的发展非常迅速,今年前一阶段,我们看到也以差不多百分之三十的速度在发展,未来可能有所回落,但希望我们的发展能够超过市场平均增速。”朱亚明表示,安盛天平正非常坚定地从单纯看重“量”的车险,向着更为看重“质”的多元化业务发展转型。

    图片来源:受访者供图

    安盛集团的全球经验和全球资源,为朱亚明带领公司转型带来了底气。“在中国,我们是一个新来者,但在全球,安盛有着多年经历。”她介绍,安盛已有超过两百年的历史积淀,业务网络遍布全球近六十个国家,并深耕中国20多年,建立了广泛的渠道和网络,对当地市场非常了解,无论与中资还是外资险企相比,都具有明显的优势。

    另外,朱亚明表示,作为一家全球性保险公司的好处是,安盛的业务数据和实践经验还可以在各个市场进行分享,其他地区比较好的产品和服务,如果适合中国,也可以在经过一定改良后引入中国。

    洞察客户是重中之重

    朱亚明上任后,安盛天平在持续丰富健康险产品线的同时,还携手专业研究机构发布了多份健康调研报告白皮书,主题涉及国民健康状况、数字化健康、疫情下的员工心理健康等。对于这一动作,朱亚明强调,洞察客户是业务转型的重中之重。

    “大家可能一讲到保险,马上想到的就是产品,就是服务,但是我自己觉得很重要的一点是客户洞察,以客户为中心,看他们需要什么,这是重中之重。”朱亚明认为,产品和服务哪怕有100种,如果不适合客户,也是没有用的。

    随着客户身份的差异和变迁,其对产品和服务的需求也不尽相同,因此朱亚明十分看重健康险产品线的多样化,“从面向高端客户的产品,到面向新中产的产品,再到适用于普通老百姓的百万医疗,最后再到惠民保,我们产品线的丰富性在市场上排在前列。”

    此外,朱亚明也在极力推动安盛天平实现从“赔付者”向“陪伴者”的发展愿景。虽然身为外资险企高管,但她仍保持着低调而健康的生活方式,坚持晨跑,骑共享单车、乘地铁上下班。她最希望看到的是,安盛能够利用其资源和平台,帮助客户养成自我管理的习惯。

    在朱亚明的观念中,健康不是生病之后去看个病再赔些钱这么简单,而是要从不同的角度去守护客户健康。去年11月,安盛健康在线面世,该平台涵盖疾病预防、诊疗、药品购买与配送、体检预约、心理咨询,可进行一站式健康管理。

    朱亚明希望,通过安盛健康在线,与客户进行足够多的互动,从而做到为每一个人提供量身定制的健康管理建议,“当然,客户也要非常配合,否则保险公司也无法做到这样的互动,我不觉得我们现在已经做到这一点了,但这应该是我们继续努力与前进的方向。”

    着眼线上、线下两个维度

    置身于健康险这条新赛道,安盛天平除了加快推进产品研发、提升服务品质外,也在对渠道进行更多的规划和调整。

    截至目前,安盛天平已在中国设立200余家分支机构,分布在20多个省份,个人和企业客户数量超过500万。朱亚明表示,在原有的服务网络基础上,数字化创新将是安盛发展健康险的重要一环。

    “车险几乎所有人都清楚内容,而健康险并非如此,所以我们会分成线上、线下两个不同的维度。”朱亚明介绍,在线下,安盛主要推出相对复杂、需要与客户进行面对面沟通和解释的产品;线上平台则推出简单易懂的、操作便捷的产品,同时通过安盛健康在线对医疗健康服务进行一体化整合,全面布局日常工作及数字化业务。

    同时,安盛还走出了原有的车险圈,开拓更多的线上和线下合作方。去年6月,安盛天平与企鹅杏仁合作,推出健康险+互联网医疗的模式。4月12日,安盛天平作为唯一一家受邀的财险公司,参加了2021泛华成都峰会,并与中国最大的第三方保险移动交易平台泛华金融控股集团签署战略合作协议,约定从多个方面进行拓展合作,其中就包括健康险。

    朱亚明指出,如何在中国健康险及其他非车领域打开属于自己的一片天地,需要跟当地的合作伙伴一起好好合作,“这个很关键,希望在整个健康生态体系中,我们虽然不是唯一的,但是非常重要、不可或缺的。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验