国资委:将专门研究制定中央企业落实国家碳达峰、碳中和部署要求的实施意见

    每日经济新闻 2021-04-16 17:21

    ◎“十三五”时期中央企业的万元产值综合能耗,按照可比价下降了17%,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量分别下降了30%、25%、35%和31%。

    每经记者 周程程 北京摄影报道 每经编辑 陈星

    4月16日,国新办举行一季度央企经济运行情况新闻发布会

     

    (图片说明:国新办举行一季度央企经济运行情况新闻发布会)

    国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,“十三五”时期中央企业的万元产值综合能耗,按照可比价下降了17%,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量分别下降了30%、25%、35%和31%。这五项指标都达到了国家“十三五”规划的目标要求,实际上还超过了这个目标要求

    国资委和中央企业针对碳达峰、碳中和目标有何规划?

    彭华岗指出,实现这一目标对中央企业来讲,既是挑战也是机遇,国资委将指导中央企业认真编制实施绿色发展规划,把绿色低碳发展的理念真正融入到企业生产经营的全过程,加快实现转型升级,在实现碳达峰、碳中和目标上贡献国资央企的力量。

    彭华岗表示,具体将在四个方面发力。第一,加快推进绿色低碳转型发展,加快产业结构调整,推动传统产业低碳改造升级,坚决遏制高能耗、高排放项目建设,发展壮大绿色低碳产业。

    第二,加快推进能源结构优化,严格控制化石能源消费,积极推进风电、光伏等清洁能源的发展,因地制宜开发水能,在确保安全的前提下积极有序发展核电,统筹推进氢能的制运和储用全链条发展,提高电网对可再生能源的消纳和调控能力,积极参与碳交易等市场建设。

    第三,加快推进能源资源利用效率提升,持续强化能源“双控”,深化工业、建筑、交通运输等重要领域的节能建设,大力实施节能低碳技术改造,加强能效对标达标。

    第四,加快推进绿色低碳技术攻关和应用,瞄准世界先进水平,加强低碳、零碳、负碳重大科技攻关。积极参与节能减排领域的国家实验室、重大科技创新平台建设,大力推进智能电网、储能、氢能、碳捕集等技术的研发应用。

    刚才我讲的四个方面,中央企业这几年一直在做。彭华岗说,国资委将积极履行职责,配合相关部门抓紧研究制定相关规划方案和配套政策,专门研究制定中央企业落实国家碳达峰、碳中和部署要求的实施意见。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验