2020净利下滑28.8% 天元股份首交卷:大客户依赖有所缓解 但仍受制上下游

    每日经济新闻 2021-04-15 23:46

    ◎2020年,天元股份实现营收10.2亿元(人民币,下同),同比增长1.1%;实现归母净利润5887.5万元,同比下降28.8%。

    ◎2020年天元股份在直接材料、直接人工等成本均同比下降,但外购成本增加73.2%,占营业成本比重为25.6%,财报对此解释称:主要系其他业务收入中原材料销售增加所致。

    ◎除减少大客户依赖度外,天元股份也表示将进一步丰富和完善产品体系等。其以快递电商耗材产品为基础逐步向综合耗材产品转型,逐步向餐饮、外卖等行业扩展。

    每经记者 王郁彪    每经实习编辑 陈剑锐    

    顶着“快递物料第一股”的光环,天元股份交出了上市以来首份答卷。

    4月14日晚间,天元股份(003003.SZ)同时发布2020年年报和2021年一季报,数据显示:2020年,天元股份实现营收10.2亿元(人民币,下同),同比增长1.1%;实现归母净利润5887.5万元,同比下降28.8%;基本每股收益盈利0.4元,同比下降33.9%。此外,2020年,天元股份毛利率为16.5%,同比降低5.8个百分点;净利率则为5.8%,同比降低2.4个百分点。

    2021年一季度,天元股份营收、净利润双双均实现双位数增长:营收2.7亿元,同比增长41%;归属净利润1363.9万元,同比增长27.3%。

    《每日经济新闻》记者注意到,2018年,由于与大客户间存在“关联关系”不明等因素,天元股份首次上市一度失利。在蛰伏两年后,其将目光从创业板投向了中小板,并于2020年9月21日正式在深圳证券交易所中小板挂牌上市。而2018年~2020年三年间,天元股份营收均在10亿元以上。

    而与天元股份主营业务相近的九恒条码似乎没那么幸运。九恒条码最早于2019年6月20日首次递交上市申请,2019年7月12日被抽中现场检查,2020年4月21日更新申报,最终止于2021年1月28日,发审委反馈“首发未获通过”。

    值得注意的是,年初发审委对九恒条码提出的四点问题,包括与供应商关系、关联关系、毛利波动等,这背后,一面是快递包装等关联市场依旧向好,另一面则依旧是大大小小数千受制于上下游、严重依赖大客户等的包装印刷老玩家们共同需要面对的问题。

    2020年净利、毛利双双下滑

    2020年财报显示,天元股份全年实现营业总收入为10.2亿元,同比增长1.1%。记者注意到,天元股份营收规模自2018年突破10亿大关后一直稳定在此水平。

    天元股份招股书显示,2016—2019年,公司营业总收入分别为6.7亿元、8.4亿元、10.1亿元、10.0亿元。

    即便营收规模相对稳定,但天元股份2020年净利润出现了一定程度的下滑。

    其招股书显示,2016—2019年,天元股份归母净利润分别为5491.3万元、5766.7万元、7550.5万元以及8269.0万元,年均复合增长率为22.7%。但2020年,其归母净利润5887.5万,同比下降28.8%,净利润水平与2017年相当。

    除净利润首次出现下滑外,天元股份的毛利率水平始终不太稳定。特别是首次上会时,发审委也曾重点关注到其毛利率波动异于同行的情况。据首次上会递交的招股书显示,2014-2016年,天元集团的毛利率分别为19.0%、21.7%、24.6%。其毛利率上升速度明显高于行业平均水平。

    而2017—2019年,天元股份毛利率则分别为20.5%、20.3%、22.4%。

    对于2019年毛利率的波动,招股书曾经给出的解释为,2019年公司主要原材料市场价格呈下降趋势,随着生产人员熟练度和产线生产效率的提高,单位产品成本中直接人工成本占比有所下降。2020年,天元股份毛利率则为16.5%,下滑幅度较大。

    天元股份营业成本构成
    图片来源:天元股份财报截图

    《每日经济新闻》记者注意到,2020年天元股份在直接材料、直接人工、制造费用上成本均同比下降,但外购成本增加73.2%,外购成本占营业成本比重为25.6%,财报对此解释称:主要系其他业务收入中原材料销售增加所致。

    此外,天元股份2020年业绩报告也显示了占其主营业务收入/利润10%以上的业务情况。其中,电子标签系列营业收入为2.1亿元,营业利润为3364.7万元,毛利率为16.2%;塑胶包装系列营业收入为2.4亿元,营业利润为5252.6万元,毛利率为22.1%;快递封套系列营业收入为1.4亿,营业利润为2132.8万元,毛利率为15.5%。其他则营业收入为2.9亿,营业利润为2589.3万元,毛利率为8.8%。

    包装印刷行业冰火两重:市场前景广阔,但仍受制上下游

    国家邮政局数据显示,2011年至2020年,全国快递服务企业业务量由36.7亿件增至833.6亿件,年均复合增长率约41.5%。而快递行业发展所需耗费大量的包装、标签等材料,对上游包装企业的采购量巨大。

    此外,快递包装行业内中小企业数量较多,规模以上企业占比较低,行业集中度较低。

    天元股份招股书显示,除少数龙头企业外,行业内企业营业收入一般不超过20亿元,与万亿级别的市场规模相比体量较小。仅以纸包装行业为例,中国纸包装行业CR10不到5%。

    政策利好也为行业发展带来先机。2020年11月30日,国务院办公厅转发国家发改委等八部门联合发布的《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》,提出快递包装绿色转型目标,到2025年,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达1000万个。此外,由国家出台的多项政策也不难看出,绿色包装已成为行业发展大势所趋。

    不过,即便快递包装印刷市场一片大好,但主流市场玩家发展仍难言顺风顺水。作为电商供应链的服务商,包括天元股份在内的大大小小企业,其生产经营仍严重受制于上下游企业发展,主要表现为上游原材料价格波动和下游应收账款发生坏账的风险。

    一方面是原材料价格波动为包装印刷企业带来的影响。受环保政策趋严等多重因素影响,包装印刷企业上游造纸厂和石化企业生产成本不断攀升,并将价格上涨的压力直接传导至下游,造成天元股份等在内一众玩家原材料市场价格的波动。

    招股书显示,天元股份主营业务所需的原材料主要包括塑胶料、纸类和热熔胶材料等。2017—2019年,公司直接材料占主营业务成本的比重较高,分别为73.5%、75.9%和71.6%,原材料采购价格的波动对公司的主营业务成本和盈利水平具有较大影响。

    另一方面则为应收账款发生坏账的风险。招股书显示,2017—2019年,天元股份应收账款余额分别为1.6亿元、1.8亿元和2.2亿元,分别占同期营业收入的18.9%、18.2%和21.6%。截至2019年12月31日,公司账龄在1年以内的应收账款余额占比为94.97%。

    天元股份也在招股书中表示,未来随着销售收入的增长,预计应收账款余额将继续增加。如果主要客户生产经营情况发生重大不利变化,天元股份将面临应收账款质量下降、回收期延长、甚至无法全部收回的风险。

    除了受制于上下游波动影响,作为电商快递的服务商,包装印刷行业头部玩家普遍面临“关联关系”不明及业务严重依赖大客户风险。

    天元股份招股书显示,2017—2019年,公司前五大客户销售收入占营业收入比重分别为53.54%、49.02%和43.17%。2020年财报显示,天元股份前五名客户合计销售金额为3.2亿元,占年度销售总额比例进一步降至32.0%。不难看出,从大客户收入占比50%以上逐渐降至接近30%,天元股份“去大客户化”成效较为显著。

    除减少大客户依赖度外,天元股份也表示将进一步丰富和完善产品体系等。2020年财报显示,其以快递电商耗材产品为基础逐步向综合耗材产品转型,逐步向餐饮、外卖、商超、金融、图文等行业扩展。

    截至4月15日收盘,天元股份报收16.05元/股,较上日下跌1.83%,总市值28.36亿元。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验