什么情况?板块指数罕见6连跌,4000亿大行2个交易日一度大跌9%!一则消息吓趴了银行股?实际情况是...

    每日经济新闻 2021-04-15 14:39

    每经编辑 周宇翔

    近期,A股三大股指呈现震荡调整态势。值得注意的是,超级权重板块银行近期表现尤为弱势。消息面上,社保基金近日减持中国银行H股套现约2.29亿港元,分析人士指出,此次减持应视为正常的“高抛低吸”财务操作。社保基金已持有较大体量的银行股,通过适度调整,旨在平衡资产多元化配置。

    银行股走势低迷,兴业银行2个交易日一度跌超9%

    银行股近期走势持续低迷,整体来看,截至周四盘中,银行板块指数本月以来跌幅已超4%,日线上看,已经连续6个交易日下跌。

    个股方面,周四,市值超过4000亿元的兴业银行开盘后快速跳水,盘中跌幅一度接近6%,截至发稿仍跌近4%。该股昨日已收跌3.94%,2个交易日区间最大跌幅一度超过9%。短期如此大的跌幅对于兴业银行这类大市值银行股来说,实为罕见。

    此外,周四盘中,邮储银行、浦发银行、平安银行等均出现不同程度下挫,跌幅位居银行股前列。

    社保基金减持中行,吓趴了银行股?

    消息面上,日前,港交所披露,4月8日,中国银行H股遭全国社会保障基金理事会在场内以每股均价2.95港元减持7760万股,涉资约2.29亿港元。减持后,全国社会保障基金理事会最新持股数目为5,798,893,213股,持股比例由7.03%下降至6.93%。

    据中证报报道,光大证券银行业分析师刘杰表示,今年得益于宽松的流动性环境、银行经营业绩回暖以及经济复苏预期增长,加之港股较低估值,银行H股表现较好,其中中行H股涨幅超过16%。社保基金减持中行H股,应视为正常的“高抛低吸”财务操作。

    事实上,社保基金今年以来已经几度买入、卖出中行H股。2月2日,社保基金按每股平均价2.66港元减持5986.7万股中国银行H股;在3月17日,社保基金又按每股平均价2.91港元购入3200万股中行H股。

    刘杰表示,社保基金自2018年以来已逐步减持银行股,但节奏和幅度不一。由于社保基金本身已持有较大体量的银行股,通过适度调整,也旨在平衡资产多元化配置。未来随着经济的持续复苏、银行盈利能力趋于稳定,加之估值经过本轮调整后性价比进一步凸显,社保、养老等“国家队”可能会适度加大对银行的布局。

    (每日经济新闻综合市场公开消息、中证报等)

    声明:本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验