8个月后,锦龙股份终于完整回复深交所问询函:定增尚待立案调查结论明确;计提坏账准备详情披露!

    每日经济新闻 2021-04-14 22:59

    ◎在3月中旬公司发布2020年年报后,4月2日深交所又给锦龙股份发去了问询函。今日晚间,锦龙股份终于回应了:“因公司被立案调查尚未有明确结论,相关中介机构无法发表意见……公司将在立案调查结论明确后,及时组织中介机构完整回复贵部的相关函件。”

    每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    锦龙股份最近这一年并不好过。去年8月,公司被证监会立案调查;在去年证券同行普遍业绩大涨的背景下,公司2020年净利润还下滑6.38%。

    值得一提的是,在3月中旬公司发布2020年年报后,4月2日深交所又给锦龙股份发去了问询函。在问询函中,深交所关注的第一个问题是:为何去年8月4日给锦龙股份发了关注函,8个月时间过去公司为何还未完整回复?今日晚间,锦龙股份终于回应了:“因公司被立案调查尚未有明确结论,相关中介机构无法发表意见……公司将在立案调查结论明确后,及时组织中介机构完整回复贵部的相关函件。”

    定增存在不确定性 公司称要等证监会立案调查结论明确后回复

    事情是这样的:

    2020年8月4日,锦龙股份披露《非公开发行股票预案》称,拟向关联方朱凤廉女士非公开发行股票,非公开发行股票数量不超过2.64亿股(含本数),募集资金总额不超过人民币35.5608亿元。锦龙股份股东杨志茂和东莞市新世纪公司科教拓展有限公司分别承诺将放弃其持有的占锦龙股份总股本比例7.40%和27.90%的表决权。前述表决权放弃承诺生效后,朱凤廉女士将被动成为锦龙股份的实际控制人和控股股东。

    深交所指出,2020年8月4日向锦龙股份发出关注函,截至目前锦龙股份尚未完整回复函件。深交所因此要求锦龙股份说明截至目前就筹划非公开发行事项开展了哪些方面的工作,相关事项的进展情况及后续推进计划,并说明预计何时回复相关函件;前述非公开发行方案是否存在实质性障碍。

    锦龙股份这次终于在今日晚间回复了深交所函件,表示没有回复是因为证监会的原因:

    收到关注函后,公司及朱凤廉女士就选聘中介机构(律师事务所、财务顾问)与相关方进行了接触,对涉及到的协议、合同进行审核,配合中介机构开展尽职调查工作。但是,2020年8月19日,公司收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》(深证调查字〔2020〕141 号),因涉嫌违反《证券公司股权管理规定》有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。根据《上市公司证券发行管理办法》,公司及中介机构评估后,暂停了非公开发行股票相关事项。此后,公司积极配合中国证监会的立案调查工作。

    截止目前,因公司被立案调查尚未有明确结论,相关中介机构无法发表意见。公司将在立案调查结论明确后,及时组织中介机构完整回复贵部的相关函件。也因为立案调查尚未有明确结论,现阶段无法正常推进非公开发行相关工作。公司将在立案调查结论明确后,及时开展下一步工作:若立案调查结论明确后,公司仍符合非公开发行股票条件,公司将及时组织中介机构回复贵部的相关函件,发出召开审议本次非公开发行股票事项的股东大会通知,向证券监管部门报送相关的申报材料;若立案调查结论明确后,公司不符合非公开发行股票条件,公司将召开董事会终止本次非公开发行股票事项。

    对此,锦龙股份特别提醒:请投资者注意投资风险!

    关联方借款年利率高达10% 公司称合理

    同时,深交所还主要问询了年报中锦龙股份关联方借款、融资融券开展情况、融出资金减值准备合理性、应收款项坏账准备合理性等问题。

    对于关联方借款,公司年报显示,2020年度控股股东新世纪公司向锦龙股份提供借款10.18亿元,锦龙股份期末借款余额8.31亿元,年利率为10%。深交所要求公司说明该等关联借款履行的信息披露义务和审议程序,并结合银行借款等其他融资方式成本说明向关联方借款利率的公允性和向关联方借款的必要性。

    锦龙股份回答称:近年来,公司主要通过向金融机构质押持有的证券公司股权的方式进行融资。2019年7月证监会发布的《证券公司股权管理规定》,要求“证券公司股东质押所持证券公司的股权比例不得超过所持该证券公司股权比例的50%”,因此公司通过质押证券子公司股权融资的规模相应受到影响。在公司质押证券子公司股权接近可质押上限的情况下,公司该次向新世纪公司借款(无需提供任何抵押或担保)用于偿还公司借款、补充流动资金,有利于拓宽公司正常经营发展所需资金来源,能够缓解公司财务压力,符合公司的整体利益。

    截止2020年末,公司向金融机构借款的年利率区间为7%~12.5%,且均须以公司所持证券子公司股权提供质押担保。公司该次向新世纪公司借款年利率为10%,年利率在公司向金融机构借款的年利率区间(7%~12.5%)内,且无需提供任何抵押或担保,也未超过新世纪公司综合融资成本,定价具有公允性。

    因债券“踩雷”等原因计提巨额坏账准备

    另外,按照深交所要求,锦龙股份披露了前五名应收账款债务人。从中可以看出,锦龙股份对前五名债务人计提了巨额坏账准备。

    图片来源:锦龙股份公告

    锦龙股份指出,2020年度,公司计提坏账准备7740.78万元,新增计提主要是新增单项重大并单独计提减值准备,主要情况如下:

    第一,计提深圳市创海富信资产管理有限公司坏账准备5718.26万元。

    公司纳入合并财务报表范围的中山证券稳健收益集合资产管理计划与创海富信开展债券质押式回购业务,回购到期后,创海富信未按时偿付本息。中山证券将应收未收的本息由买入返售金融资产转入应收款项。2020年末,该笔应收款项的本息和8078.81万元。公司以单项资产为基础,在充分考虑创海富信的信用状况,质押品的公允价值等因素,确定应收款项发生了减值,需计提坏账准备5718.26万元。

    第二,计提上海三盛宏业投资(集团)有限责任公司坏账准备1680万元。

    公司持有三盛宏业发行的“19三盛02债券”2亿元。2020年3月14日,三盛宏业未支付2019年3月15日至2020年3月14日的利息。2020年9月22日,三盛宏业发行的“16三盛04”未按时兑付回售款和利息,构成实质违约。2020年12月31日,公司以单项资产为基础,预计该单项资产的未来现金流量现值,然后将未来现金流量的现值与账面价值比较,确定应收款项发生了减值,需计提坏账准备1680万元。

    一季报业绩同比下滑75%~83%

    从上可以看出,锦龙股份目前正面临着融资成本高、内控混乱等多项问题,且其证监会立案调查事项一直未有结论。若是最终结论不利,公司非公开发行受阻,在净资本为王的时代,后续业务开展也势必受到影响。

    另外,公司今日晚间同时公告了一季报业绩:由于控股子公司中山证券受证券市场波动及2020年8月收到行政监管措施的影响,2021年第一季度的盈利同比出现下降,比上年同期下降75%~83%。

    不过,锦龙股份近期也不全是坏消息:2月5日公司晚间公告,证监会对公司参股公司东莞证券提交的《关于恢复对东莞证券股份有限公司首次公开发行股票并上市申请文件审查的申请》进行了审查,认为该申请符合恢复审查条件,根据有关规定,决定恢复对该行政许可申请的审查。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验