海洋在哭泣!日本核污水入海,中国:极其不负责任,韩国“强烈遗憾”,美国却支持...

    每日经济新闻 2021-04-13 13:28

    每经编辑 孙志成    

    据新华社,尽管反对声音不断,日本政府13日召开有关内阁会议,仍正式决定将福岛第一核电站上百万吨核污水经过滤并稀释后排入大海。

    4月13日,中国外交部发言人就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水发表谈话,表示“日方在未穷尽安全处置手段的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。”

    韩国政府则就日本决定将核污水排入大海表示强烈遗憾,称会为了国民安全采取一切必要措施。

    但在日本政府正式宣布“核污水入海”后,美国国务院在一份声明中回应称,支持日本政府的决定,并表示该做法符合全球公认的核安全标准

    3187071220204413952.png

    日本公布排放福岛核污水具体方案

    据NHK报道,4月13日,日本政府正式决定福岛核废水排海。政府针对处理水制定了基本处理方针,包括东电将在2年内向海洋排放处理后的水,释放时用海水稀释到100倍以上

    根据该会议决定,福岛第一核电站的运营方东京电力公司在排放核污水时,水中所含氚的浓度将被稀释到日本核电站废水氚排放国家标准即每升水中氚活度6万贝克勒尔的四十分之一以下,整个排放预计于2041年至2051年福岛核电站完成反应堆废除工作前结束。日本政府表示,如果不改变核污水储存罐占用核电站内大量土地的现状,将可能给今后的废堆作业造成很大障碍。

    福岛第一核电站的核污水含铯、锶、氚等多种放射性物质。日本政府和东京电力公司称使用过滤设备可过滤掉除氚以外的62种放射性物质,而氚难以从水中清除

    4038246850209760256.jpeg

    图片来源:新华社/共同社

    据日本经济产业省数据,截至2020年6月,福岛第一核电站核污水中氚的总活度约860万亿贝克勒尔,平均每升水约73万贝克勒尔。

    日本地方自治团体和水产养殖户也会加入对废水排放前后氚浓度的监测。东电公司将对符合实际情况的因有害谣言造成的损失进行赔偿,以及设立风评受害对策等相关长官会议。

    受2011年发生的大地震及海啸影响,福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁。事故发生后,东京电力公司持续向1至3号机组安全壳内注水以冷却堆芯并回收污水,目前已储存了125万吨核污水,且每天新增140吨。东京电力公司称到2022年秋现有储水罐将全部装满,且无更多空地用于大量建设储水罐。依据该公司计划,这些核污水将从靠近海岸的储水罐中排放入海。

    日本全国渔业协会联合会会长岸宏13日对日本政府的上述决定感到“非常遗憾,难以容忍”,并表示强烈抗议。日本最大在野党立宪民主党党首枝野幸男10日表示,这是完全无视福岛民众的呼声,不能接受。另据共同社12日报道,多个市民团体12日向经济产业省提交了共计约6.4万人“反对向海洋排放核污水”的签名,这些签名来自包括日本在内的88个国家和地区。

    3733647250811405312.jpeg

    (日本民众抗议福岛核污水排入大海)图片来源:新华社记者 杜潇逸 摄

    据中新网,福岛县亦有大批民众聚集在盘城市街头抗议。他们高举标语称“海洋、鱼和地球都在哭泣”。在福岛县59个市议会中,有41个不同意废水入海计划,其中25个强烈反对,16个要求政府谨慎回应。

    据封面新闻,绿色和平日本办公室资深核电专家肖恩·伯尼(Shaun Burnie)表示,日本东京电力公司的多核素去除设施水处理技术(ALPA)不能去除放射性氚(超重水)或碳14(C-14),也不能完全去除其他放射性同位素,如锶90(Sr-90)、碘129(I-129)和钴16(Co-16),而这些都有可能对人类和其他生物的DNA造成损害

    肖恩·伯尼进一步指出,当人群暴露在核辐射中,集体辐射剂量能够产生相应的健康影响,而碳14(C-14)的半衰期长达5730年,会成为人类集体辐射剂量的主要元素。“它会融入到蛋白质,核酸,特别是DNA等细胞组成当中,由此造成的DNA损伤可能导致细胞死亡或潜在的遗传突变”。

    3187071220204413952.png

    韩国政府表示强烈遗憾

    据海外网援引韩联社消息,韩政府就日本决定将核污水排入大海表示强烈遗憾,称会为了国民安全采取一切必要措施。

    韩国外交部12日发声表示:“我们深表担忧,排污入海会直接或间接地对韩国民众的安全,以及周边环境造成影响。”韩方一直要求日方透明公开相关信息,并与周边国家协商决定核电站污水排放计划。韩国外交部特别提到,如果日方在没有充分和他国协调的情况下,做出向大海排放核污水的决定,此举“难以接受”

      

    据韩联社报道,13日上午,韩国政府紧急召开会议,围绕日本正式决定核废水排海一事,商讨政府立场及应对措施。韩国外交部、海洋水产部和原子能安全委员会等机构的次官(副部长)参加会议。

      

    13日,韩国多家主流媒体几乎和日媒同时公布了这一消息,表明了对该决定的高度关注。多家韩媒认为,这一决定将引发日本国内外的强烈反对。

    423244786411401216.jpeg

    (日本民众抗议福岛核污水排入大海)图片来源:新华社记者 杜潇逸 摄

    韩国媒体从12日起,就对福岛核废水排海一事进行了集中报道。韩国YTN电视台指出,日本政府在没有担保安全性的前提下,单方面强行将核废水排海,日本国内外对此都有强烈反对之声。YTN电视台还播放了民众在日本首相官邸前集会抗议等画面,展示了日本国内舆论对此事的反响

    韩联社强调称,核废水排海一事可能持续30-40年,“即使污水经过处理,也会有氚残留。韩国、中国等周边国家都对此感到担忧。”韩联社还批评日本政府信息不透明,从没有召开过面向一般民众的公开说明会,并预测此事引发的争议将会一直持续下去。

    由31个韩国公民团体组成的“脱核市民行动”13日发表声明,谴责日本政府擅自决定向大海排放核电站废水,并将日本政府的决定界定为核恐怖活动,称将谋求一切手段阻止污水入海。

    3187071220204413952.png

    我国外交部表态

    据外交部网站4月13日消息,外交部发言人就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水发表谈话。

    3046707890905072640.png

    4月13日,日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水。作为日本近邻和利益攸关方,中方对此表示严重关切

    福岛核事故是迄今全球发生的最严重核事故之一,造成大量放射性物质泄漏,对海洋环境、食品安全和人类健康产生了深远影响。国际原子能机构专家组评估报告明确指出,如果福岛核电站含氚废水排入海洋,将对周边国家海洋环境和公众健康造成影响,同时现有经过处理的废水中仍含有其他放射性核素,需进一步净化处理。联合国原子能辐射效应科学委员会报告也认为,福岛核电站事故核废水对海洋生态环境的影响需持续跟踪观察。德国海洋科学研究机构指出,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延全球海域。绿色和平组织核专家指出,日核废水所含碳14在数千年内都存在危险,并可能造成基因损害

    日方在未穷尽安全处置手段的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益

    海洋是人类共同财产。福岛核电站事故核废水处置问题不只是日本国内问题。我们强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务,对国际社会、周边国家以及本国国民的严重关切作出应有回应。重新审视福岛核电站核废水处置问题,在同各利益攸关国家和国际原子能机构充分协商并达成一致前,不得擅自启动排海。中方将继续同国际社会一道密切关注事态发展,并保留作出进一步反应的权利。

    值得注意的是,受日本决定将福岛核废水排入大海消息刺激,A股水产股近日强劲拉升,13日盘中,国联水产大涨超11%,开创国际、大湖股份、百洋股份等涨停,獐子岛逼近涨停,好当家、中水渔业涨近8%。大湖股份已连续三个交易日涨停,国联水产、百洋股份等均连续大涨。

    13日,A股污水处理概念股也走强,南方汇通、海峡环保涨停,津膜科技、中电环保、祥龙电业、巴安水务等涨幅居前。

    4313751857411253248.png

    3187071220204413952.png

    美国支持日本福岛污水入海决定

    4月13日,在日本政府正式宣布决定将福岛第一核电站污水排入大海之后,美国务院回应称支持日本政府的决定,并表示该做法符合全球公认的核安全标准

    7560392845205336064.jpeg

    当地时间4月12日,美国务院在日本政府正式宣布上述决定之后,在官网发布声明称,“日本政府与国际原子能机构(IAEA)密切合作,已采取措施对2011年3月福岛第一核电站核事故的后果进行处理。日本政府已宣布关于ALPS(多核素去除设备)处理水的基本政策的决定,将处理后的核污水排入大海。”

    声明称,“美国意识到,日本政府研究了与福岛第一核电站现场储存的处理水管理相关的几种方案。面对这一独特和具有挑战性的局势,日本权衡了各种选择和影响,对其决定保持透明,似乎(appears to)采取了一种符合全球公认的核安全标准的办法。”

    声明最后表示,美国期待日本政府继续协调和沟通,监测这一方法的有效性。

    (本文不构成投资建议,据此操作风险自担)

    编辑|孙志成 杜恒峰 肖勇

    校对|卢祥勇

    3312461220949272576.png

    每日经济新闻综合新华社、海外网、外交部官网、中新网

    截至4月12日6:34,全球新冠肺炎确诊135766791例,死亡2932274例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

    6948406926890853376.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验