商务部:海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单起草工作已经完成

    每日经济新闻 2021-04-12 13:06

    ◎研究起草了海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单。这个负面清单起草工作已经完成,目前正在走相应的程序。

    ◎商务部牵头会同19个部门研究提出了进一步推进海南自由贸易港贸易自由化便利化的若干措施。这个若干措施现在已经形成了文件,前不久国务院也已经批准。

    每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈星

    4月12日,国新办举行海南自由贸易港政策制度建立进展情况发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,推进贸易自由化便利化一直是海南自贸港建设以来的重点。2020年6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》。方案对对外贸易领域的政策制度进行了系统设计。

    (图片说明:国新办举行海南自由贸易港政策制度建立进展情况发布会)

    商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,海南自由贸易港建设以来,商务部积极推动落实总体方案相关贸易政策的制度安排,已经采取了一系列措施。第一项,研究起草海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单。清单起草工作已经完成,目前正在走相应程序。

    “第二项,牵头起草报请国务院于2020年8月印发了《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》,确定在海南等地方开展为期三年的试点,深入探索服务贸易创新发展的体制机制。第三项,商务部和海南省将在5月7日至10日共同举办首届中国国际消费品博览会,这项工作也在紧锣密鼓地筹备之中。”王受文说。

    此外,王受文还指出,商务部还和其他有关单位一道,共同推进离岛免税购物政策调整、部分进口商品零关税清单、洋浦保税港区增值30%商品免税监管办法等。近期为了落实总体方案,特别是立足于新发展阶段、贯彻新发展理念,同时结合海南自由贸易港建设的需要,商务部牵头会同19个部门研究提出了进一步推进海南自由贸易港贸易自由化便利化的若干措施。“这个若干措施现在已经形成了文件,前不久国务院也已经批准。”

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验