海南省委书记沈晓明:海南到2030年不再销售传统燃油车,推广清洁能源汽车

    每日经济新闻 2021-04-12 12:54

    ◎“三个环境”一起抓,即生态环境和政策环境、营商环境一起抓,使之成为自由贸易港建设的重要支撑。

    ◎在自贸港建设发展过程当中,其他任何问题都应该为生态环境让路,也就是说,其他发展过程当中的一些问题,如果和生态环境保护相冲突,优先考虑生态环境保护。

    每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈星

    4月12日,国新办举行海南自由贸易港政策制度建立进展情况发布会

    (图片说明:国新办举行海南自由贸易港政策制度建立进展情况发布会)

    中共海南省委书记沈晓明表示,海南以国家生态文明试验区建设为抓手,坚决做到生态环境只能变好、不能变差。这个过程中,有两个重要理念:第一,“三个环境”一起抓,即生态环境和政策环境、营商环境一起抓,使之成为自由贸易港建设的重要支撑。

    “第二,在自贸港建设发展过程当中,其他任何问题都应该为生态环境让路,也就是说,其他发展过程当中的一些问题,如果和生态环境保护相冲突,优先考虑生态环境保护。换句话说,绝不以损害生态环境为代价来谋求发展。”沈晓明说。

    关于具体举措,沈晓明介绍,海南省委、省政府谋划了一批生态环境保护方面的标志性项目,比如在海南岛中部4400平方公里的范围内划了一个区域,作为热带雨林国家公园,把我国唯一的热带雨林保护起来。重新做了能源发展规划,争取到2030年,清洁能源装机比重达到85%左右。

    “比如我们正式向全世界宣布,海南到2030年不再销售传统燃油汽车,推广清洁能源汽车。在全岛‘禁塑’,目前这项工作正在全岛范围内逐步推进。再如大力推广装配式建筑,装配式建筑总量三年连续翻番。”沈晓明说。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验