营收与利润连续6年齐增,“碳中和”时代高能环境有望迎新一轮高速发展

    每日经济新闻 2021-04-08 23:47

    4月8日晚间,高能环境披露了2020年年报,公告显示,2020年高能环境实现营业收入68.27亿元,较2019年同期增长34.51%;归母净利润5.5亿元,较2019年同期增长33.51%。

    亮眼成绩单背后的高能环境,过去一年不仅在火神山“应战”病毒备受好评,也在疫情影响之下仍实现了“手握”大量订单的目标。

    实际上,作为国内较早专业从事固废污染防治技术研究、成果转化和提供系统解决方案的高新技术企业,高能环境在历经了过往几年环保行业去杠杆的“寒冬”后,仍旧实现了连续多年的业绩高增长。

    而随着“碳中和”时代的到来,环保行业景气度逐渐恢复,高能环境正被多方看好。太平洋证券研报指出,环保产业是战略性新兴产业,大力发展环保产业,是我国统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要举措,预计相关规划将陆续出台,政策环境持续向好;而行业竞争格局(过去两年来的行业出清)、投融资环境(国家绿色发展基金等)也呈持续向好态势,持续看好环保行业的发展前景。

    穿越疫情 高能环境营收与利润齐增

    2020年新冠疫情成了无人预料到的危机,另一方面,新冠疫情又如一块试金石,考验着各大上市公司抵抗风险的能力。

    面对这一场艰难的“测试”,高能环境凭借着各项运营良好的环保项目,在危机之中取得了不俗的业绩表现。

    高能环境2020年年报显示,公司实现营业总收入68.27亿元,较2019年同期增长34.51%;归母净利润5.5亿元,较2019年同期增长33.51%。

    自2015年开始,高能环境的营业收入保持快速增长,从10.18亿元增长至2020年的68.27亿元;此外高能环境的归母净利润也由2015年的1.06亿元增长到2020年的5.5亿元。

    对于2020年营收和净利润齐增的原因,高能环境在此前发布的2020年度业绩快报中就表示,一方面,在手各项环保运营项目运营情况良好,同时当年多个生活垃圾焚烧发电项目进入运营,危废资源化各子公司的技改和扩产在当年体现出了经营效果,因此公司运营类业务收入增长;另一方面,环境修复、固废填埋、生活垃圾发电建设等工程类项目有序推进,顺利完成年度计划,工程类业务收入亦有增长,进而营业利润、利润总额相应增长。

    东吴证券则在3月14日就发布研报表示,高能环境业绩符合预期,有望复制东方雨虹优秀的精细化管理能力,造就危废资源化龙头,维持“买入”评级。

    具体而言,东吴证券评级理由主要包括:高能环境运营项目投运贡献优质增长,收入结构优化。此外,东吴证券指出2019年高能环境在手危废处置规模56.553万吨/年,资源化占比达90%。随着重庆、贵州项目建成,2021年底产能有望突破100万吨/年,资源化占比超95%,危废产能再翻番。而对于高能环境垃圾焚烧的业务,东吴证券研报也指出,公司垃圾焚烧项目建设高峰已过,预计生活垃圾板块将进入收入规模与利润率双升通道(运营利润率高于工程利润率)。

    “碳中和”时代 高能环境有望迎新一轮高速发展

    业绩不断提升之下,高能环境所处行业,也在步入向好态势。今年两会以来,碳达峰、“碳中和”成热门词汇,各行各业都在探讨如何达到低碳、绿色、循环发展要求,实现“碳中和”目标。

    作为致力于成为全球领先的环境系统服务商的上市公司,高能环境多项主营业务均具备绿色低碳属性,并在低碳方向进行了长期布局。其中,在垃圾焚烧板块上,据高能环境统计,截至2020年底,公司已有10座生活垃圾焚烧发电厂投产,日处理规模达8500吨,年发电约9.1亿度,相当于节约标准煤30万吨。

    垃圾焚烧发电在带来显著碳减排量的同时,这一行业的产能提升也继续被多方看好。中金公司研报指出,在REITs 和碳排放交易市场建设的积极推动下,有助于拓宽行业融资渠道,提升经营效率、促进技术迭代,同时碳交易市场或进一步为垃圾焚烧企业带来新的盈利来源。

    而对于垃圾焚烧项目带来的资产负债率较高等情况,高能环境也在近日回应投资者时称,近年来公司负债主要因投资如生活垃圾焚烧发电项目而形成,且结构以长期负债为主,总体负债风险可控;2020年底大部分项目已完成建设,未来伴随公司上述项目运营步入正轨,公司资产负债率有望逐步下降。

    与垃圾焚烧板块一同被广泛看好的是固废资源化业务。随着今日《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》发布,其中指出到2025 年实现新增大宗固废综合利用率60%,存量大宗固废有序减少的目标,固废处置需求在加速释放。

    高能环境作为致力于“大固废”布局的环境系统服务商,近年来在危废资源化领域积极开拓,通过“并购+新建”的方式切入危废处置市场。

    今年1月,高能环境就曾公告披露,公司全资子公司贵州高能,拟与黔西南州义龙新区管理委员会签署投资协议,在当地投建资源综合利用产业园项目,预计项目总投资40亿元。根据公告披露内容,这一项目将进一步扩大高能环境固废危废综合利用的规模和能力,形成新的利润增长点。

    实际上,高能环境官方微信公众号曾披露,从2016年到2018年,高能环境在手危废牌照量就从22.66万吨/年到突破50万吨/年,实现翻番。而未来待重庆、贵州两个项目建成投产后,高能环境在手危废牌照量将超过100万吨/年,实现翻番。文/李十一

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验