怎么回事?次新股突降“天地板”,又一白马崩了!“抄作业”要远离“大瓜”?比钢铁股还牛的机会来了?

    每日经济新闻 2021-04-08 19:10

    ◎实际很多人都没有搞懂如何炒铜业股,铜价上涨最受益的是铜矿股。

    每经记者 吴永久  杨建    每经编辑 何剑岭    

    这两天,金融圈又传出“大瓜”,关注度有点高。

    牛眼君在想一个事情,若是这样的事出现在资管界,其还能专心的做好投资研究吗?投资者也得想想是否还放心把资产交给其打理了。

    如果股民想“抄作业”,有这样传闻的大佬和该机构持仓也得谨慎一些,因为这容易进一步联想到公司文化,最终免得亏钱找不到原因。

    好了,来说说今天的行情,今天很多人都在聊钢铁板块,这又是一个“星辰大海”?

    牛眼君(每经牛眼:njcjnews)研究后发现,这估计主要是前几天的一个消息推动。看下面这个消息:

    而从钢铁股的股价走势来看,今天一些涨幅居前的钢铁股也是从4月1日开始启动的。



    牛眼君找到一位长期研究钢铁行业的大咖观点。3月下旬,领久私募基金管理有限公司董事长笃慧(原中泰证券研究所副所长)表示,钢铁行业关键点在于政策端会不会对供给端进行更加严厉的限制。如果没有更加严厉政策,今年钢铁行业我个人觉得并不是太好。

    在昨日,其认为,如果政策真要做到全年钢铁产量负增长,那行业盈利将出现明显改善。

    有投资者认为,短线已经暴涨了的钢铁股,现在才考虑是否介入已经晚了点,作为传统行业,这个行业也就阶段性的炒炒,不要报太高预期。

    今天,铜业股表现也还可以,如江西铜业、云南铜业、铜陵有色。

    实际很多人都没有搞懂如何炒铜业股,铜价上涨最受益的是铜矿股,而洛阳钼业的铜矿储量位居国内第二,超过江西铜业。其次,洛阳钼业的钴矿储量超过嘉能可,位居全球第一。钴用在新能源车锂电池上面,储量稀缺。

    铜陵有色则有铜矿注入的预期,3月份,公司在互动平台上表示,米拉多铜矿运行正常,按目前形势,今年预计有较为可观的利润。公司将在适时条件下,择机收购米拉多铜矿,提高公司盈利能力。

    往更深入一点来说,光有储量还不行,还得看开采技术,开采成本低的才能够获取最大的收益。还有就是,随着技术的发展,钴是否有被替代的可能。

    铜这个品种或将步入升势,一是产铜大国智利位于南半球,气温降低又开始受到疫情影响,前几天宣布了封国,或将影响铜供应;二是北半球气温上升,疫情消退,消费旺季来临,刺激需求增长。

    还有一个事情是,华海药业昨天跌停后,今天收盘差一分钱跌停,从去年末的持股数据来看,居然还有那么多的基金持有该股。牛眼君觉得,这事想来也挺简单的,去年一季度和二季度,由于疫情影响,多数医药公司业绩很好,现在疫情消退了,自然业绩就会下降,这事站在去年就能够预料到的事情。

    今天,次新股开始退潮,前几天确实有点疯,芯碁微装暴跌19%,永茂泰从涨停到跌停,走出“天地板”,蓝天燃气、华翔股份跌停。

    今日两市40多只股涨停, 其中连板股17只,泰坦股份7板,丹邦科技、金发拉比4板。值得注意的是,今日多只高位股大跌,市场分歧明显。次新、钢铁板块谁最牛?溧阳路连续两天猛搞这一板块。

    宁波桑田路

    买入2430万章源钨业;

    买入2876万海天股份;

    买入2440万泰坦股份;

    买入8830万长源电力;

    买入1326万凌钢股份;

    买入1625万安阳钢铁;

    卖出5148万银星能源;

    溧阳路孙哥

    买入2893万凌钢股份;

    买入5275万安阳钢铁;

    卖出5893万安阳钢铁;

    卖出1263万厚普股份;

    著名刺客

    买入1248万中英科技;

    买入1069万葫芦娃;

    (1)牛眼君总结:

    今日大盘低开反弹,医美、钢铁、海南板块领涨,电力、碳中和、生态环境等领跌。上证综指创出本波反弹新高,表明Ba浪仍在进行时,但已经进入到尾声阶段。从指数的协调性看,深成指和创业板指也有可能在后市创出反弹新高,但不确定性较大。上证综指的30分钟线有再次形成顶背离结构的趋势,而且沪指再涨的话,60分钟线也可能会有顶背离结构。明天或下周一是容易发生转折的时间点。板块快速轮动,热门股纷纷回调,菲达环保、天富能源、重庆燃气等多只热门股跌停,北向资金连续3天净流出,市场赚钱效应减弱,此处已不宜追涨。

    (2)游资动向:

    宁波桑田路:今日沪深两市44家涨停, 其中连板股17只,泰坦股份7板,丹邦科技、金发拉比4板。值得注意的是,今日多只高位股大跌,市场分歧明显,比如天富能源、重庆燃气、中电电机、雪迪龙、中化岩土、北方国际等跌停。而今日“桑田路”斩获颇丰,所买入个股均涨停收盘,其中次新股两只,买入2876万海天股份,买入2440万泰坦股份;买入三只有色钢铁,买入2430万章源钨业,买入1326万凌钢股份,买入1625万安阳钢铁。另外买入8830万长源电力,卖出5148万银星能源。不过今日市场分歧明显,明日这些票怎么走还需斟酌。

    溧阳路孙哥:溧阳路继续痴情于钢铁板块个股,昨日抄底成功之后,今日继续加码钢铁股,从昨日溧阳路席位来看,溧阳路孙哥买入5275万的安阳钢铁,今日溧阳路在安阳钢铁上面做T,其中该席位买入5275万,同时该席位还卖出5893万。另外溧阳路今日还买入凌钢股份2893万。不过对于氢能源,溧阳路卖出厚普股份1263万。从消息面上来看,4月综合钢价指数环比上涨,螺纹钢、热轧和冷轧毛利环比大幅上升。东方证券分析称,发改委牵头落实粗钢产量压减,判断钢价或将持续上涨,带动吨毛利扩张。

    著名刺客:次新股龙头顺控发展停牌核查,导致市场资金转向了其他次新股板块,而通用电梯今日盘中涨停,走出了4个“20CM”的暴涨行情,4天涨幅翻倍,通用电梯的暴涨,带动了其他次新股的活跃,今日“著名刺客”上榜两只次新股,其中中英科技买入1248万,葫芦娃买入1069万。不过下午通用电梯盘中破板,也使得其他次新股纷纷冲高回落,从短期情绪来看,次新股来得快,走得也快,不具备较好的持续性,参与还需谨慎。

    (三)热点个股:

    海天股份

    海天股份是以供水业务及污水处理业务为主营业务的综合环境服务运营商,公司在特许经营权范围内提供供水及污水处理设施的投资建设、运营管理及维护。在四川省内污水处理量占全省污水处理厂处理量的比例在7%-8%左右。公司供水业务处于市场主导地位。从席位来看,今日公司涨停开板即被顶级游资扫货,其中“小鳄鱼”抢筹2720万,“章盟主”抢筹5608万。而上述游资均是做大趋势牛股的好手,公司能否走出惊天行情让我们拭目以待。

    (风险提示:本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验