腾讯扛住千亿抛压——道达投资手记

    每日经济新闻 2021-04-08 18:37

    昨晚,腾讯控股最大股东南非Prosus发布公告,计划出售1.9亿股腾讯控股股票,占腾讯控股总股本的2%。这次减持的价格是575港元~595港元,减持总额超过1000亿港元。腾讯控股今天的表现没有让市场担忧,早盘低开2%之后,全天维持窄幅震荡,最终只下跌1.51%,全天成交1486亿港元,这也创下了腾讯控股的历史成交纪录。

    图片来源:摄图网

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    今天,最大的看点,无疑是港股“股王”腾讯控股能否扛住千亿抛压。

    昨晚,腾讯控股最大股东南非Prosus发布公告,计划出售1.9亿股腾讯控股股票,占腾讯控股总股本的2%。这次减持的价格是575港元~595港元,减持总额超过1000亿港元。而昨天腾讯控股的收盘价是629.5港元。

    由此可见,今天腾讯控股,乃至整个港股市场都可能面临巨大压力,大家都在看今天腾讯控股的股价要跌多少。

    很多人对这次腾讯控股遭遇减持,都是比较担心的。因为2018年3月,当时Prosus减持过一次,也是1.9亿股,当天腾讯控股跌了超过4%,而且减持之后腾讯控股股价下跌7个月,直到同年10月,从400多港元跌到251港元后才见底。如果这次扛不住千亿抛压,那么对整个港股市场,还有对A股也会带来不好的影响。

    不过,三年过去之后,当Prosus再次减持时,腾讯控股今天的表现没有让市场担忧,早盘低开2%之后,全天维持窄幅震荡,最终只下跌1.51%,全天成交1486亿港元,这也创下了腾讯控股的历史成交纪录。

    这里要说明一点,1400多亿的成交额,并非全部是二级市场成交。因为腾讯控股大股东是将准备转让的股权,转移到摩根士丹利账户,然后由后者在全市场公开招标,相当于是在场外进行的交易,这个过程和大宗交易有点相似。而接盘的机构,以595元/股的价格接盘,折价了近6%,但有一定的锁定期。

    换句话说,腾讯控股的千亿减持,今天已经消化完毕,接盘方要在锁定期之后才能在二级市场减持。那么,市场担忧的是,此次大股东减持之后,腾讯控股的股价会不会像2018年一样,也出现一个长达半年多时间的持续下跌?

    我的看法没那么悲观,毕竟现在的市场,比2018年还是要好得多。2018年,整个A股市场和港股市场都是熊市,那一年恒生指数全年下跌了13.61%。

    另外,2018年,腾讯控股在新游戏方面也面临一些问题,《和平精英》手游因为版号迟迟无法获批,导致游戏长期无法变现,腾讯控股也没有找到新的利润增长点,所以股价出现了较大的回落。

    而现在,腾讯控股前不久公布的财报,超预期的优秀,手游业务《和平精英》、《王者荣耀》等带来的手游收入高达367亿元,同比增长约50%。而目前,腾讯控股的市盈率仅为31倍。所以,我对腾讯控股未来的走势并不是太担忧。

    再说A股方面,题材炒作继续如火如荼,今天炒“地图”,海南确实是个好地方,今天又有重磅利好政策了。

    国家发展改革委牵头,会同商务部、海南省等制定《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》印发实施。此次出台的措施共22条,涉及医疗、金融、文化教育、商业航天、种业、新能源汽车等多个领域。

    其中关注度较高的几个领域:

    在医疗领域,包括支持开展互联网处方药销售,支持海南国产化高端医疗装备创新发展,加大对药品市场准入支持,支持海南高端医美产业发展等内容。

    在金融领域,包括依法支持证券、基金等金融机构落户海南。鼓励发展医疗健康、长期护理等商业保险,支持多种形式养老金融发展等内容。

    在文化教育领域,包括支持建设海南国际文物艺术品交易中心。探索将国产网络游戏试点审批权下放海南;对海南文物商店设立审批实行告知承诺管理;鼓励高校在海南进行科研成果转化;支持国内知名高校在海南建立国际学院等。

    受消息刺激,今天海南板块表现不错,四只海南个股涨停,其中华闻集团是文化传媒领域,葫芦娃、览海医疗是医药板块,海德股份是金融领域。

    海南是个好地方,同时海南板块也是一个比较神奇的板块。目前,海南板块市值最大的两家公司都是ST股,一个是*ST基础(海航基础),是房地产公司,去年三季报已经实现盈利。而另一家大市值公司是*ST海航,去年前三季度亏了156亿。目前海南板块总市值超过100亿的公司只有10家,大部分都是小市值公司。

    对于海南,达哥的总体印象还是不错的,尤其最近几年,海南自由贸易港的建设步伐非常快,在政策红利的驱动下,未来海南有可能成为中国发展最迅速的地区。

    但是海南也存在一些问题,比如基础设施建设还有较大提升空间,由于历史的因素,海南当地的服务意识也有待提高。

    简单说,我个人认为,尽管前景看上去非常好,但基础还不是特别牢固,要想飞速发展,首先还是要做好基础建设。

    所以,就海南板块的个股而言,我更愿意关注一些基础设施领域的公司,或者是制造业的公司,比如海峡股份、海南发展、海汽集团、海南瑞泽、海南矿业等。

    最后简单说一下后市的看法,今天两市成交略有放量,各类指数也全部红盘报收,但整体波动幅度不大。即便后市下跌,我也并不是太担忧,毕竟目前下方空间不大。如果能够放量的话,沪指有望挑战3500点关口。如果冲击60日均线,那就是3516点附近,我觉得还是值得期待的。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验