云南新增11例本土确诊!瑞丽市委书记被撤职!曾称“坚决杜绝疫情输入”

    每日经济新闻 2021-04-08 13:58

    每经编辑 程鹏    

    据云南省纪委省监委网站消息, 德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊被撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级调研员。 通报中提到,龚云尊同志作为时任瑞丽市委书记,负有主要领导责任。

    1867131177976165376.png

    图片来源:云南省纪委省监委网站截图

    另据国家卫健委消息,昨日(4月7日)全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例,其中境外输入病例13例(上海9例,内蒙古1例,江苏1例,广东1例,陕西1例),本土病例11例(均在云南)。

    5735178347949831168.png

    半年多时间三次发生疫情 云南省瑞丽市委书记被撤职

    据云南省纪委省监委网站消息,日前,经云南省委批准,云南省纪委省监委对德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊同志,在疫情防控工作中严重失职失责问题进行了立案审查调查。

    7503948913542455296.png

    图片来源:央视新闻报道截图

    经查,德宏州瑞丽市在半年多时间内,连续3次发生新冠肺炎疫情事件,特别是“3·29”疫情事件,严重冲击和破坏了全国、全省疫情防控大局,严重冲击和影响了全省经济社会发展和工作大局,造成严重后果和恶劣影响。龚云尊同志作为时任瑞丽市委书记,负有主要领导责任。经省委研究同意,给予龚云尊同志撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级调研员。

    云南省纪委省监委要求,全省各级党组织和党员领导干部要引以为戒,汲取深刻教训,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实好习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神和党中央重大决策部署,坚决纠治疫情防控工作中的形式主义官僚主义问题,坚决整治疫情防控工作中不担当、不负责等失职失责行为,抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,筑牢祖国西南安全屏障。

    5735178347949831168.png

    “3·29”疫情发生前,曾称要“坚决杜绝”

    龚云尊,男,汉族,1975年3月生,今年46岁,硕士研究生学历,中共党员,1996年7月参加工作。

    公开资料显示,龚云尊曾任云南省商务厅办公室副主任、政策法规处处长,省商务厅对外贸易处处长,省商务厅副厅长等。

    据当时官方消息显示,龚云尊曾积极推进外贸进出口业务,大力开展招商引资工作,参与引进东部外经贸企业,为降低云南省外贸对有色金属和磷化工的依赖程度、进一步优化进出口贸易结构做了大量具体工作等。

    2018年4月,龚云尊成为德宏州委委员、常委、瑞丽国家重点开发开放试验区党委副书记,瑞丽市委委员、常委、书记。

    瑞丽市地处云南省西部,是一个以傣族、景颇族为主的边境口岸城市,与缅甸国家级口岸城市木姐毗邻,1992年撤县建市,辖3乡3镇2区2个农场,国境线长169.8公里,国土面积944.75平方公里,总人口21万人。

    在当时的全市领导干部大会上,龚云尊曾表示,自己将始终对党忠诚,廉洁奉公,从严治党,团结干事,务实担当;坚定理想信念,带领全市人民创造幸福生活。

    3年后,龚云尊却以被撤职的方式卸任瑞丽书记。

    就在被撤职的昨天(4月7日)晚上,龚云尊还出现在新闻发布会上介绍情况。

    5061736178279072768.jpeg

    图片来源:

    掌上瑞丽微信公众号

    他说,为加大社区管控,提升疫情防控精细化、规范化、科学化水平,将继续对瑞丽市主城区(含姐告)实施居家隔离管理,解除时间视疫情情况而定;同时,对45个重点接触区域进行封控管理。

    此次云南疫情防控备受大家关注,截至4月7日24时,该省现有确诊病例79例(境外输入3例,本土76例),无症状感染者44例(境外输入19例,本土25例)。

    而就在“3·29”疫情事件发生之前,3月11日,瑞丽市召开网格化管理工作暨“全市居民戴口罩,我的健康我守护”专项行动推进会。

    当时,龚云尊在会上强调,全市各级党员干部和社区工作者要认清形势,切实增强工作危机感和紧迫感,不断推动网格化管理工作提质增效, 坚决杜绝再次发生境外疫情输入事件。

    7232976256740357120.jpeg

    图片来源:掌上瑞丽微信公众号

    3月27日中午,龚云尊还在瑞丽市指定接种点接种新冠病毒疫苗,呼吁“国产 疫苗安全高效,希望您和我们一起,积极接受疫苗接种,守护自己和家人的健康,守护我们美丽的城市,齐心协力构筑全民免疫屏”。

    5735178347949831168.png

    31省份新增确诊24例

    其中本土病例11例均在云南

    据国家卫健委消息,4月7日0—24时, 31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例, 其中境外输入病例13例(上海9例,内蒙古1例,江苏1例,广东1例,陕西1例), 本土病例11例(均在云南); 无新增死亡病例;无新增疑似病例。

    此外,据云南省卫健委消息,4月7日0时至24时,云南省新增确诊病例11例(含3例无症状感染者转确诊病例),新增无症状感染者1例。

    截至4月7日24时,云南省现有确诊病例79例(境外输入3例,本土76例),无症状感染者44例(境外输入19例,本土25例),均在定点医疗机构隔离治疗和医学观察。

    新增11例确诊病例:

    确诊病例1:女,52岁,缅甸籍,普通型

    确诊病例2:男,8岁,缅甸籍,普通型

    确诊病例3:女,42岁,中国籍,普通型

    确诊病例4:男,48岁,中国籍,普通型

    确诊病例5:女,28岁,缅甸籍,普通型

    确诊病例6:女,44岁,中国籍,普通型

    确诊病例7:女,25岁,缅甸籍,普通型

    确诊病例8:女,59岁,缅甸籍,普通型

    确诊病例9:男,30岁,中国籍,普通型,无症状感染者转为确诊病例

    确诊病例10:女,28岁,中国籍,轻型,无症状感染者转为确诊病例

    确诊病例11:女,20岁,缅甸籍,普通型,无症状感染者转为确诊病例

    新增1例无症状感染者:

    无症状感染者1:女,35岁,缅甸籍

    其中8例确诊病例和1例无症状感染者为瑞丽市第二轮全员核酸检测中发现, 即用负压救护车转运至定点医疗机构,结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎和无症状感染者。其余3例确诊病例为在院隔离观察的无症状感染者转为确诊病例。流调工作仍在紧张进行中。

    编辑| 程鹏 杜恒峰 肖勇

    校对| 夏志坚

    2986034009265817600.png

    日经济新闻综合自国家卫健委、云南省卫健委、云南省纪委省监委网站

    掌上瑞丽、北京青年报、瑞丽融媒

    截至4月8日6:16,全球新冠肺炎确诊132777095例,死亡2880747例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

    4835850891700249600.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验