1元学理财,被骗近万!央视曝光:教你“摆脱穷人思维”让你更穷,醒悟时培训公司已人去楼空...

    每日经济新闻 2021-04-08 09:30

    每经编辑 彭水萍

    很多没有专业背景或投资经历的投资者,都希望通过学习理财知识来提高自己的投资赚钱能力。记者最近就发现,大量名为“理财课”“财商课”的在线教学课程广告充斥在网络上,其中不乏“摆脱穷人思维”“1元学理财”等颇具诱惑力的广告语。那么,这些理财课程靠谱吗?

    走入理财小白营,一元学理财被骗近万元

    去年12月,北京的张女士看到了一篇广告,只要花一块钱,就能加入“理财小白营”,从线上学习理财的课程。

    图片来源:央视财经

    被文章吸引,加上一块钱也不算多,张女士没有太多犹豫,迅速付款,进入了这个名为“十倍学堂”的理财知识学习课程。张女士发现,和其他线上教学不同,进入“理财小白营”的每个学员,都要填写个人信息,包括可支配月收入、债务情况,以及三个重要的财富目标。 

    通过线上课程,张女士开始学习股票、基金等理财知识。老师告诉她,“无论你现在是怎样的财务状况,关于理财增加收入,这里将是你一生最有价值的课程”。

    课前预习、上课签到、课后督促,让张女士越来越有信心。12天的“理财小白营”即将结束时,老师开始向一部分学员推荐进阶课程,鼓励大家成为金卡会员。

    图片来源:央视财经

    十倍学堂线上理财课程学员 张女士:承诺他的课是永久的,终身制的。还有5位上亿资产的大咖,给你一周直播上课两次,我当时就在想,“小白营”都这么不错了,那金卡课绝对更好。 

    按照“老师”的说法,上14天的进阶课程,就可以赚收益,年化收益率能大于15%。带着这个的期待,不少学员花了近8千元,成为了金卡会员。但很快她们就发现,根本就不是那么回事。 

    出于失望,不少学员提出退款,却一直被以各种理由拒绝,甚至被拉黑。目前,仅记者了解到的针对“十倍学堂”的投诉群就有五个,每个群人数在四百人以上。 

    图片来源:央视财经

    十倍学堂线上理财课程学员 张女士:我花的是7999元,我跟老师要的主要是发票,然后他离职了,他说这个不归他管。

    十倍学堂线上理财课程学员 朱女士:花了8888元,现在问什么都不回复了。

    注册地点人去楼空“十倍学堂”员工多数离职

    可以看到,那些“理财培训公司”用低廉的价格和所谓的优质服务,吸引学员花高价成为金卡会员,但是后续的课程却让人大失所望。那么,这家“十倍学堂”理财培训公司到底出了什么问题,带着疑问,央视财经记者也找到了这家公司。

    在“十倍学堂”的注册公司,北京维创企业管理有限公司的办公地,记者看到门上写着“十倍学堂”的字样。在工作日,走进这个办公区域可以发现,100多个工位空无一人,只有在旁边一个区域,有四五位这家公司的技术人员留在这里。他们告诉记者,这家公司人数最多的时候,这一片3/4都会坐满。 

    十倍学堂线上理财课程工作人员:我们也没上班,我们来讨薪的。

    记者:公司其他人呢?

    十倍学堂线上理财课程工作人员:都离职了。

    记者:我能看一下后台,还可以看得到吗?

    十倍学堂线上理财课程工作人员:课程后台已经都封闭了。

    记者看到,这里的植物已经发蔫、满地的垃圾,种种迹象表明公司已经人去楼空。在采访时,记者正巧碰到房产中介带新客户看房。中介表示,就在几天前,该公司租房合约到期。

    记者:什么时候可以开始租了?

    北京某地产中介工作人员:前几天打电话,房东说这一边空出来了。

    根据记者在现场找到的一份资料,“十倍学堂”线上理财课程将“小白营”的用户分为六个等级。其中,学员是否有钱、可用资金是否在8000元以上,都会有明确的分类。而8000元正是能参加后续课程的门槛,也是这个“小白营”学员是否有价值的关键。几经周折,记者联系到了多名“十倍学堂”线上理财课程已经离职的工作人员。 

    十倍学堂线上理财课程前工作人员 王先生:我是社群销售。“小白营”最主要的目的还是转化。

    记者:转化成什么呢?

    十倍学堂线上理财课程前工作人员:正价课,就是8000元课。

    图片来源:央视财经

    在“十倍学堂”的办公室,记者意外发现了一个笔记本,里面记录着回答学员各类提问的标准答案,包括“为什么老师只发文字不用语音”“推荐哪本书”等内容。员工还写了这样一段话:“明天把第一天洗脑文案给导出来”

    从现场获取到的材料来看,该公司销售人员超过120人,每人每月均有业绩考核,不达标将被扣除绩效。而业绩较好的销售人员,一个月加提成后的工资超过了3万元。

    线上理财课参差不齐,付款下单需谨慎

    可以看到,在网络上,所谓的理财课、财商课越来越多,规模也越来越大。面对类似“十倍学堂”这样的线上理财课程,消费者应该如何选择?一旦出现纠纷,又能够怎样保护自己的权益呢?

    图片来源:央视财经

    某平台理财课宣传人员:富人天天在洗脑,穷人天天在洗澡。为什么叫做富人天天在洗脑,你会发现有钱人天天在学习。 

    短视频平台上,类似宣传“财富自由、穷人思维、学会钱生钱”的广告铺天盖地,让人眼花缭乱。

    北京市京师律师事务所合伙人 李源:学完之后可以跑赢通胀、投资收益率达到15%,诸如此类的宣传,其实已经涉嫌了虚假宣传,至少是一种夸大宣传的行为。

    记者:你有专业的,这方面的学习背景吗?某线上理财课工作人员:我自己也在报这个课在学习。记者:就是说您一边在学习,一边还给他们上课?某线上理财课工作人员:就是公司给的课件,然后我们就照着上课就好了。

    图片来源:央视财经

    在某投诉平台搜索“理财课”发现,相关的投诉超过了500起,内容涉及虚假宣传、诱导消费、无法联系到课程老师、推荐理财产品亏损严重、课程质量差等。法律人士认为,目前全程通过线上推广和学习的课程,确实给监管带来新的挑战。消费者在选择课程时,不要着急付款下单,还应擦亮眼睛、谨慎选择。 

    北京市京师律师事务所合伙人 李源:可以关注一下经营者,或他的关联方,有没有一些不良的信息,最终我们也可以通过网络检索,查看这样的课程的品牌,是否有一些不良的评价。我们也建议消费者先签合同再付款,签署合同的时候,一定要注意提供服务的经营者是谁,他们提供哪些服务以及如果遇到违约行为应当怎么处理。

    换着名字骗人,财商教育行业待监管规范

    据央广网,“十倍学堂”——后更名“iBanker学堂”“慧财学堂”,运营主体是北京维创企业管理有限公司。经营范围包括企业管理咨询、经济贸易咨询、教育咨询等,不包括教育培训。

    北京维创企业公司是否具备相关的教育培训资质?为什么不提供合同及发票?退费问题如何解决?记者多次致电北京维创企业管理有限公司,但公司电话始终无人接听。

    是理财教育课堂还是投资理财陷阱?退费问题如何解决?北京潮阳律师事务所律师裘叶提醒:“不要轻信机构做出的各种不符合实际的承诺和所谓的案例,要结合实际情况进行理性的梳理和考虑。其次,双方需要签订书面的培训合同,对于培训课程的内容、数量、授课的老师、能够达到的培训效果以及解除合同退费等重要条款的约定,要明确细致。如果后期出现争议和纠纷的情况下,可以进行先行调解,也可以通过法律途径来解决。”

    首部《国民财商教育白皮书(2021年)》显示,仅2019年,我国新增“理财教育”“理财培训”相关企业近2000家,较10年前增长了800%。由此,很多专家预测,财商教育将是一个达到百亿级规模的蓝海市场。

    一些业内人士及法律界人士认为,财商教育确实有必要存在,但行业不规范现象亟待监管。北京中简律师事务所律师胡晓认为:“目前来看,理财培训机构涉嫌虚假宣传问题比较严重。实际上理财培训机构的宣传,包括它后期开展的教育服务中所涉及的宣传和引导,都需要符合广告法以及监管部门的相关要求,但我们看到现在一些机构会选择打擦边球的做法来规避监管。总体而言,我是赞同对财商教育进行持牌管理的,这个管理必须精细化,因为财商教育是一个十分宽泛的概念,因此对于达到一个什么样的标准才能开展某类财商教育培训,应该建立起一个明确的标准。对于涉及高风险投资标的培训内容的,无论是对于机构本身,还是教师的资质都应该有明确的要求,这样才能够便于监管部门的管理,也便于消费者的选择和判断。”

    来源:每日经济新闻综合央视财经、央广网

    封面图片来源:央视财经

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验