国务院:今年实现千兆光网覆盖家庭超2亿户,引导将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%

    每日经济新闻 2021-04-07 23:03

    ◎国务院常务会议要求,要开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。

    ◎会议要求,引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠。

    每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

    47日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,更多惠企利民。

    会议指出,按照党中央、国务院部署,近年来网络提速降费工作取得显著成效,固定宽带和移动网络速率大幅提高,资费大幅下降,为提升群众生活品质、降低企业成本发挥了支撑作用,促进了就业创业、数字经济发展和新动能成长。

    会议要求,要落实政府工作报告要求,进一步推动网络提速降费,提升网络和服务质量。

    参观者在2021世界移动通信大会上海展现场体验5G产品 图片来源:新华社

    推动城市基本具备“千兆到户”能力

    为进一步推动网络提速降费,提升网络和服务质量,国务院常务会议提出,要大力推进5G和千兆光网建设应用。

    会议要求,要开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。推动宽带网络实现行政村普遍覆盖,并向生产作业区、交通要道沿线等重点区域延伸。

    今年的政府工作报告明确提出,要加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景。

    就在不久前的325日,工信部发布了《双千兆网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,明确用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的双千兆网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备千兆到户能力。千兆光网和5G用户加快发展,用户体验持续提升。

    具体而言,到2021年底千兆光纤网络具备覆盖2亿户家庭的能力,万兆无源光网络(10G-PON)及以上端口规模超过500万个,千兆宽带用户突破1000万户;5G网络基本实现县级以上区域、部分重点乡镇覆盖,新增5G基站超过60万个;建成20个以上千兆城市。

    数据显示,从千兆宽带接入业务的发展情况看,截至2020年,中国已经有70家省级电信运营商推出了千兆宽带商用套餐;我国千兆用户数达到了643万户,比上年末净增553万户。

    工信部在解读该行动计划时表示,以5G、千兆光网为代表的双千兆网络是制造强国和网络强国建设不可或缺的两翼双轮,是新型基础设施的重要组成和承载底座,在拉动有效投资、促进信息消费和助力制造业数字化转型等方面发挥重要作用。

    工信部信息通信发展司副司长刘郁林日前表示,要加快网络建设,包括加快千兆城市建设,深入推进农村网络升级和信息化应用;推进应用创新,特别是注重发挥千兆光网和5G的互补优势,为经济社会数字化转型注入新动能、提升产业能力、注重上下游产业合作,加快推进千兆光网的发展。

    除了大力推进5G和千兆光网建设应用,会议还明确提出,要强化电信基础设施共建共享,提高网络资源使用效率。推进互联网骨干网间带宽扩容,改善跨网通信质量。

    整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价

    “提速降费”素来是政府工作报告提及的重点。今年的政府工作报告也提到,用改革办法推动降低企业生产经营成本。推进能源、交通、电信等基础性行业改革,提高服务效率,降低收费水平。其中明确要求中小企业宽带和专线平均资费再降10%

    本次国务院常务会议也强调,引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠。

    记者梳理发现,去年的政府工作报告在“提速降费”方面也明确提出“宽带和专线平均资费降低15%”的要求。

    国务院32日公布了2020年政府工作报告量化指标任务落实情况,17项量化指标任务全部完成。其中,截至202012月底,企业宽带和专线平均资费较2019年底分别下降31.7%18.6%,超额完成任务。

    由此看来,在去年超额完成任务的基础上,将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对中小企业而言无疑是又一利好。

    此外,国务院常务会议还要求,坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为,确保终端用户享受到提速降费的实惠。适当降低宽带接入网业务准入门槛,支持民营企业等参与,以市场公平竞争促进资费下降。

    事实上,一直以来,工信部对治理宽带垄断问题高度重视。记者梳理发现,2018年底,工信部就曾发布《关于整治商务楼宇宽带垄断优化中小企业发展环境的通知》,严查商务楼宇宽带垄断行为。

    自该文件印发以来,全国商务楼宇宽带垄断专项整治工作取得积极成效,企业违规行为得到有效遏制,市场秩序得到明显好转。但部分商务楼宇、工业园区宽带被物业、代理商“卡脖子”问题仍然存在,中小企业享受宽带资费下降红利仍然面临“肠梗阻”。

    在这种背景下,去年7月,工信部再次印发《关于进一步加强商务楼宇宽带垄断专项整治工作的通知》,要求在725-930日之间,确保排查问题全部整改完成,在12月底之前完成总结检查。

    今年120日,工信部信息通信发展司组织召开商务楼宇宽带接入市场联合整治行动视频推进会。会议指出,联合整治行动开展以来,各地通信管理局及有关部门、各基础电信企业高度重视、迅速行动,务实推进联合整治工作,取得了初步成效,部分商务楼宇宽带接入市场的老大难问题正在逐步解决。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验