“全国城市休闲和旅游竞争力”大比拼,这30城排名居前,快来看看你的家乡有没有上榜?

    每日经济新闻 2021-04-07 22:19

    ◎我国进入新发展阶段,人们的休闲旅游需求更加强烈和多元,对休闲旅游的期待更加丰富和美好。为此专家在对样本城市有关数据进行采集和分析后,经过赋权计算及层层分析汇总,形成了“全国城市休闲和旅游竞争力”名列前茅30城的榜单,包括北京、上海、杭州、南京等城市。

    每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

    十四五”规划和2035年远景目标纲要在绘制我国城市发展蓝图时,明确提出要打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区”

    47日,北京联合大学和社会科学文献出版社在京联合举行《城市休闲和旅游竞争力绿皮书》新闻发布会,并对外发布了《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》。

    《每日经济新闻》记者从发布会上了解到,这一报告公布了“全国城市休闲和旅游竞争力”名列前茅30城的榜单,包括北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆、苏州、厦门、成都等城市。

    福州福山郊野公园祈福台附近春色 图片来源:新华社

    京沪杭等名列30城榜单前茅

    社会科学文献出版社社长王利民在发布会上表示,“十四五”时期,我国将进入新发展阶段。在此阶段,人们的休闲旅游需求将更加强烈和多元,对休闲旅游的期待将更加丰富和美好,为此迫切需要把满足人民群众的休闲旅游需求放在更加重要的位置,制定系统政策。

    北京联合大学教授刘德谦通过视频方式介绍,《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》是我国出版的第一部将“城市休闲竞争力”和“城市旅游竞争力”作为共轭动力并行研究的研究报告。经过课题组4年来的准备与探索,终于取得了这一阶段的研究成果。

    本次研究报告包括“总报告”“分报告”“专题报告”三部分,“总报告”的立意在于寻找城市休闲和旅游竞争力的提升途径;“分报告”和“专题报告”各有三篇,三个专题研究组分别聚焦“基本要素驱动”“效率增强驱动”“创新与成熟度驱动”三个竞争力,进行了不同侧面的研究。

    刘德谦说,课题组对样本城市有关截面数据进行了采集和分析,经过赋权计算及层层分析汇总,由类项维度的24组“30佳城市”综合排名,汇合成三大驱动力的3组“30强城市”综合排名,最后选出了此次“全国城市休闲和旅游竞争力”中名列前茅的30城。

    这一榜单包括以下城市:

    北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆、苏州、厦门、成都;

    大连、青岛、天津、无锡、西安、武汉、宁波、长沙、洛阳、黄山;

    哈尔滨、珠海、福州、太原、昆明、沈阳、济南、长春、贵阳、泉州。

    在刘德谦看来,从“名列前茅30城”综合排名的总格局分析中,既可以发现它们在全国的分布仍然呈现出“胡焕庸线”(划分我国人口密度的对比线,在该线以东以南人口密度较高,以西以北人口密度较低)的特征,然而又并非“胡焕庸线”区位所完全决定的现实,各个城市互有千秋的特质,在“基本要素分指数”“效率增强分指数”“创新与成熟度分指数”的排名中,都得到了颇为充分的显现。

    改善人居环境以增强城市竞争力

    记者从发布会上了解到,“寻找城市休闲和旅游竞争力的提升途径”是这一课题研究的主旨。该研究证实,将“城市休闲竞争力”和“城市旅游竞争力”作为城市功能增强的共轭动力,让服务于本市居民的休闲市场与服务于未来游客的旅游市场交汇发展,让公共服务与市场服务更好地互补,对城市而言确实是事半功倍的更佳举措。

    课题组认为,开展城市休闲竞争力和旅游竞争力的有关研究,既有利于我国城市休闲功能和旅游功能的综合提升,有利于走出当前节假日旅游过于拥堵的困境,有利于实现本地居民与外来旅游者对城市环境和服务的和谐共享,而且从可持续发展的角度来考察,它还有利于推动休闲和旅游竞争力与现代城市发展方向的契合,有利于推动现代城市的综合发展。

    因此,该研究在对名列前茅城市优势经验的追寻和对不少城市发展不足的分析后,提出了关于进一步增强城市休闲竞争力和旅游竞争力的四项具体建议:

    一是要进一步改善城市人居环境,以增强竞争力的基本要素;

    二是要进一步开拓城市公共空间,以期紧握城市未来可持续发展的核心;

    三是要进一步加大各城市为民办实事的力度,以期增加优化普惠市民和外来客人的城市公共服务;

    四是要进一步增强对休闲和旅游的供给(包括利用供给侧改革的原理努力拓展市场,增强对居民文化休闲的供给,增强对居民体育健身休闲的供给等)。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验