连续六周刷新客流纪录 成都轨道交通线网单日客运量首破700万

    每日经济新闻 2021-04-07 22:05

    4月2日清明小长假前一天,成都轨道交通客流达到703.6万人次(含有轨电车4.85万),连续第6个周五刷新纪录。

    每经记者 黄名扬    每经编辑 刘艳美

    成都地铁 图片来源:每经记者 张建 摄

    2021年清明节假期数据出炉。清明小长假,全国国内旅游出游1.02亿人次,恢复至疫情前同期的94.5%。实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。

    随之而来的是不少城市交通客流数据再创新高。

    例如,4月4日,清明小长假第二日,受假期通勤及“赏樱热潮”叠加因素影响,青岛地铁线网客运总量首次突破百万大关,达100.65万人次。

    成都的成绩更加亮眼。4月2日清明小长假前一天,成都轨道交通客流达到703.6万人次(含有轨电车4.85万)——这是成都轨道交通客流首次突破700万。值得注意的是,这也是成都轨道交通线网单日客运量连续第6个周五刷新纪录。

    自2010年成都地铁1号线开通,当地线网单日客流量“百万记录”就不断被刷新:2014年4月30日,首破百万;2016年9月9日,首破200万; 2017年12月8日,首破300万;2018年9月21日,首破400万;2019年12月31日,首破500万。

    其中多次再创新高,成都都是“继北京、上海、广州、深圳以后国内第5个”单日客运量突破相应门槛的城市。例如,2018年中秋小长假前一天,成都地铁线网单日客运量首次突破400万大关,达到411.15万乘次;2019年最后一天,成都地铁线网单日客运量达到525.60万乘次。

    与此同时,成都“超越自我”的步伐还在不断加速。

    从首条线路开通到第一个单日客流量“百万记录”,成都用了近4年。2018年,成都地铁线网单日客运量首破400万时,距300万仅耗时9个月,已让其“成为国内最短时间单日客运量突破400万乘次的轨道交通单位”。如今,从3月5日首破600万,到4月2日再破700万,成都只用了不到一个月时间。

    事实上,去年9月30日,国庆节及中秋节前一天,受外出游玩、返乡探亲、旅游购物、18号线新线开通等客流叠加因素影响,成都地铁单日客运量已实现疫情后首次“重回500万大关”,达到555.25万乘次。

    从今年2月22日起,工作日成都轨道交通线网客运量超过500万乘次,更已成为一种常态。根据成都地铁官方分析,背后最直观的原因是,“去年年底五条新线的开通,成都轨道交通运营里程突破500公里”。

    去年12月18日,成都地铁同时开通5条线路,这是国内首次一次性开通5条地铁。一次性新增200多公里,运营线路总数达到13条,总里程飙升至558公里——这也让成都正式跻身地铁“500公里俱乐部”,跃升至全国“第四城”。

    大运量的城市轨道交通网络“生长加密”,对缓解地面交通的拥堵问题功不可没。

    2015年时,上海轨道交通线网约600公里,当地轨道交通占公共交通出行达到50%左右。成都地铁2019年“绿色出行报告”也显示,当年,其累计客运量约14亿乘次,日均客运量383.41万乘次,城市公共交通出行分担率超过50%。

    正因如此,2020年底,全国仅有3城汽车保有量超过500万辆,成都位列全国第二。但各类地面交通拥堵数据中,成都排名都并不靠前。

    而根据国家发改委批复的《成都市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024 年)》,本轮建设完成后,成都轨道网络总里程将达到692公里。去年5月,该期建设规划项目共176.65公里,成都已全部开工建设。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验