五大奖项助力发现Z世代消费新商机 2021中国食品饮料行业创新力榜评选出炉

    每日经济新闻 2021-04-06 18:08

    ◎4月6日下午,由每日经济新闻主办的2021中国食品饮料资本论坛暨中国食品饮料行业创新力榜颁奖盛典在成都举行。

    ◎本次创新力榜奖项包括“2021中国食品饮料行业最具影响力企业”“2021中国食品饮料行业最具影响力·十大品牌”“2021中国食品饮料行业最受‘Z世代’喜爱品牌”“2021中国食品饮料行业最具影响力·行业品牌”“2021中国食品饮料行业最具投资价值企业”五大奖项。

    每经记者 朱万平    每经编辑 陈俊杰    

    2020年,食品饮料行业不仅面临考验,更经历了重构。在市场变局和消费升级下,在以Z世代(1995~2009年出生的一代人)为代表的年轻消费群体正逐渐成为中国消费市场主力军的背景下,行业的新价值将如何体现、如何发掘,成为业内外人士普遍关注的话题。

    4月6日下午,由每日经济新闻主办的2021中国食品饮料资本论坛暨中国食品饮料行业创新力榜颁奖盛典在成都举行。活动中,中国食品饮料行业创新力榜重磅揭晓,包括雀巢、麦当劳、惠氏、香飘飘、三只松鼠、美好食品等知名企业、众多明星品牌均在榜单中。

    2021中国食品饮料资本论坛暨中国食品饮料行业创新力榜颁奖盛典 图片来源:每经记者 张建 摄

    五大奖项重磅出炉

    尽管去年遭遇疫情冲击,但国内食品饮料行业依然火热。在资本市场,休闲零食、饮料、乳品等食品饮料领域成为2020年IPO的热点板块。包括良品铺子(603719,SH)、甘源食品(002991,SZ)、农夫山泉(09633,HK)、金龙鱼(300999,SZ)等食品饮料企业均在2020年通过IPO正式登陆资本市场。

    而从消费市场看,近期的食品饮料也恢复了以往的红火。据国家统计局数据,今年1~2月,餐饮收入7085亿元,同比大增68.9%;粮油、食品类商品零售额为2828亿元,同比增长10.9%;饮料类商品零售额为439亿元,同比增长36.9%。

    为助力行业的发展,每日经济新闻首度设立了中国食品饮料行业创新力榜,旨在借助主流媒体影响力、联合国内外经济专家、食品饮料行业专业机构、智库,评选出在行业有突出贡献的企业和品牌。本次创新力榜奖项包括“2021中国食品饮料行业最具影响力企业”“2021中国食品饮料行业最具影响力·十大品牌”“2021中国食品饮料行业最受‘Z世代’喜爱品牌”“2021中国食品饮料行业最具影响力·行业品牌”“2021中国食品饮料行业最具投资价值企业”五大奖项。

    以天猫提供的销售和搜索大数据为基础,经过严格初审筛选,确定入围名单,并结合公众投票、专家投票,历时近一个月,创新力榜奖项名单最终出炉,共计近六十家企业或品牌上榜。其中,大数据占比40%,公众投票占比40%,专家投票占比20%。专家包括中国食品产业分析师朱丹蓬、高级乳业分析师宋亮等。

    而公众投票环节也十分火爆,公众高度参与并纷纷为青睐的企业及品牌投票,例如徐福记获得“最具影响力企业”公众投票部分的第一名。

    今年的评选囊括了中国食品饮料行业纵横多年的巨头,以及新消费趋势下迎头赶上的新生力量,并得到了天猫大数据的支持。据介绍,中国食品饮料行业创新力榜入围的企业或品牌均是国内外及各个细分领域的代表企业,每家企业或品牌在各自领域都有独特之处。同时,本次榜单入围的食品饮料企业中,多家企业是圈粉Z世代的佼佼者。

    雀巢、农夫山泉等众多龙头上榜

    在食品饮料行业中,有一些龙头企业经久不衰,在行业发展进程中坚持品质,不断创新,无论是销量还是品牌影响力都位居行业前列,正是这些龙头企业引领着行业发展的方向。创新力榜自然也少不了这些龙头企业的身影。

    以“最具影响力企业”为例,该奖项以企业产品的市场份额、销量、品质等为主要评级维度。获奖者包括百事可乐、百胜中国、雀巢(中国)等全球食品饮料品牌,以及农夫山泉、三只松鼠、香飘飘等国产食品饮料品牌。

    其中,农夫山泉创立20余年,2020年的营收为228.8亿元。据弗若斯特沙利文的报告,从2012年起,农夫山泉已经连续8年占据中国瓶装饮用水市场龙头地位。

    对于一家龙头企业而言,品牌的塑造至关重要,一个有影响力的品牌将带动企业的腾飞,也将展现企业的内在价值和核心逻辑。本次榜单评选出“最具影响力·十大品牌”,包括可口可乐、麦当劳、汉堡王等在内的国内外知名食品饮料品牌获此殊荣。

    而“最具影响力·行业品牌”则致力于评选出行业细分领域内的佼佼者。该榜单上榜的品牌包括盐津铺子、君乐宝乐星、幸福西饼、通威食品等。

    最受“Z”世代喜爱品牌揭晓

    近年来,以Z世代为代表的年轻一代消费群体的快速崛起,他们已成为各行各业不可忽视的消费力量。在新的消费场景之下,一批食品饮料新品牌在几年内走完了传统企业十几年,甚至几十年的路程,备受Z世代群体的追捧。

    本次创新力榜也评选出“最受‘Z世代'喜爱品牌”,包括元气森林、喜茶、茶颜悦色等新式茶饮品牌,也包括洽洽食品等老牌国货品牌。它们是新消费场景的产物,同时也为食品饮料行业带来了创新的力量。

    其中,元气森林产品于2017年上市,主打“0糖、0脂肪、0卡路里”,不到四年的时间风靡年轻消费群体。海豚社发布的数据显示,元气森林2020年的销售额增加了27亿元,同比增长309%。

    另外,这些食品饮料新品牌也备受资本的追捧,据统计,2020年食品饮料行业投融资事件共112起。本次创新力榜也评选出“最具投资价值企业”奖项,星期零、邓老凉茶、四川幺麻子等企业上榜。

    而上榜的植物肉品牌星期零一年内便完成了三轮融资。2020年3月,星期零完成天使轮融资,获投数千万元,官方称,这是截至当时国内创新型人造肉公司完成的最高金额融资。2020年8月和10月,星期零又相继完成A轮和A+轮融资,分别获投千万美元级和过亿元人民币资金。(实习生范芊芊对本文亦有贡献)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验