2021第六届中国酒业资本论坛6日举行 酒业、私募大咖等齐聚纵论产业新价值

    每日经济新闻 2021-04-05 19:15

    ◎站在“十四五”开局的起点,擘画中国酒业新发展蓝图,重新发现中国酒业新的价值,已然是行业内外关心的话题。在此背景下,2021第六届中国酒业资本论坛暨中国酒业金樽奖颁奖盛典如期而至。

    每经记者 陈星    每经编辑 张海妮    

    刚刚过去的2020年对白酒行业是考验,更是重构。在市场变局下,龙头酒企确定性得到验证,二三线酒企在回调中接近真实价值。

    站在“十四五”的开局起点,中国酒业的新价值将如何体现、如何发掘,成为业内外人士普遍关注的话题。

    时值有着中国酒业“风向标”之称的成都春季糖酒会将至,由每日经济新闻主办的2021第六届中国酒业资本论坛暨中国酒业金樽奖颁奖盛典4月6日上午亦将在成都举行。论坛以“‘十四五’开局  发现中国酒业新价值”为主题,届时,百位酒企代表、投资机构、行业观察人士将齐聚成都,论道中国酒业新价值,擘画中国酒业新蓝图。 

    百位大咖齐聚 论道酒业新价值  

    因疫情原因去年改为线上举行,如今,有着中国酒业“风向标”之称的成都春季糖酒会将再度举行。

    对于中国酒业而言,2021年有着特殊的意义。2021既是“十四五”开局之年,也是中国酒业发展的关键之年。在消费市场上,消费升级浪潮汹涌,销售火热;在资本市场上,以白酒为代表的酒类股表现也备受关注。

    从2015年开始,此轮酒类复苏周期已走过近6年。接下来,中国酒业将如何走?近两年酒类股大热,成为各大公私募基金的“压舱石”,而今年以来,白酒板块的攀高与回调,也牵动着万千股民和基民们的心,酒类股的投资价值是否依旧? 

    站在“十四五”开局的起点,擘画中国酒业新发展蓝图,重新发现中国酒业新的价值,已然是行业内外关心的话题。在此背景下,2021第六届中国酒业资本论坛暨中国酒业金樽奖颁奖盛典如期而至。 

    会上,众多酒业大咖、投资机构代表将齐聚,展开思想交锋和碰撞。其中,川酒集团党委书记、董事长曹勇、茅台集团生态农业公司董事长李贤富、深圳林园投资董事长林园、光良酒业总经理余永平、天猫酒水饮料行业总监雅斐、招商基金明星基金经理侯昊、东方证券食品饮料首席分析师叶书怀等将发表精彩观点。 

    届时,每日经济新闻还将再度联袂清华大学经济管理学院中国企业研究中心重磅发布2021年度中国酒业上市公司品牌价值榜,系统性地研究发布酒业上市公司的最新品牌价值榜单,助力酒企的品牌塑造。  

    明星基金经理、私募大佬等参会  纵论白酒板块走势

    2020年,多个行业板块遭受冲击,其股价走势也不尽如人意。但作为“避险资产”,白酒股去年却走出一波亮眼的主升浪,几度刷新股价与市值纪录。 

    而今年春节后,白酒板块震荡调整,最高回撤幅度达到31.19%。新开局、新环境,白酒股到达底部了没有?未来白酒股将如何表现,2021年白酒股还能不能买?都是投资者关注的重点话题。 

    在本届论坛上,有“民间股神”之称、从2006年起便重仓持有贵州茅台的林园,将带来他对白酒股的看法和思考。目前,林园旗下深圳林园投资是国内知名私募,执掌资金数百亿,其观点对于市场或有着较大的参考意义。 

    除林园外,多位头部上市券商的食品饮料首席分析师也将参会,包括东方证券食品饮料首席分析师叶书怀等,他们都将带来对白酒股的思考和最新观点。 

    一位将参会的业内人士提前向《每日经济新闻》记者透露,2020年以来的疫情检验了中国酒业的价值,也刷新了中国酒业的价值格局。中国酒业的价值仍在,但分化格局会更加明显,呈现强者恒强的局面。 

    一位长期专注酒类行业的投资人士也表示,白酒行业仍处在景气周期内,板块的牛市格局仍然存在,部分头部酒企的配置价值仍存。但可以看到,经过去年以来股价的急剧上涨,白酒股的估值已经处于近年来的高水平。因此,在龙头维持较稳定行情的情况下,部分二三线酒企可能需要一段较长时间回调其透支的上涨幅度。

    叶书怀在接受《每日经济新闻》记者专访时也阐述了自己的观点。叶书怀表示,牛年开市后,受多个因素的影响,市场大幅度调整,估值较高的白酒股首当其冲。从中长期来看,他仍然看好白酒板块的长期投资价值。同时在市场供需关系的推动下,其预计未来高端白酒售价仍将上涨。 

    权威评选揭晓  助力发现行业新势力 

    在6日的活动中,2021中国酒业金樽奖亦将同步揭晓。中国酒业金樽奖由每日经济新闻于2012年设立,旨在借助主流媒体影响力、联合国内外经济专家、酒业行业专业机构,评选出在行业有突出贡献的企业和个人,为行业的发展提供镜鉴。 

    从本届金樽奖前期的入围名单来看,白酒企业居多。以“中国酒业最佳投资回报上市公司”为例,13家入围酒企中便有10家是白酒企业,包括贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、洋河股份等,剩余3家均为啤酒企业,分别为华润啤酒、青岛啤酒和重庆啤酒这些啤酒龙头。 

    活动主办方一位人士介绍,“中国酒业最佳投资回报上市公司”的评选,主要是根据酒企上市后分红和股价近期表现,结合分红率等指标,综合选出当前酒类上市公司中最闪亮之“星”。 

    以入围的贵州茅台为例。自2001年上市以来,贵州茅台累计现金分红达971.16亿元,位居行业榜首。近五年,贵州茅台现金分红比例均超过50%。目前贵州茅台成为当今A股第一“股王”,股价屡创新高,让投资者获利丰厚。

    近两年,国内啤酒业发展态势良好。去年以来,重庆啤酒、青岛啤酒、华润啤酒股价分别上涨超过100%、60%和40%。如果把时间拉长,啤酒龙头的涨势,并不比白酒股逊色多少,入围乃实至名归。 

    入围企业家奖项的则有川酒集团董事长曹勇,他也是近几年行业的风云人物。仅仅三年,曹勇便带领川酒集团实现营收258亿元,利税6亿元,资产规模跨越百亿元台阶,成为全国最大的原酒生产商和供应商。而其他入围企业家奖项的都乃白酒业内或啤酒、红酒等领域的业内大佬。 

    被看好增长潜力的还有茅台集团旗下蓝莓酒品牌——茅台悠蜜。茅台悠蜜是茅台集团推出的战略性蓝莓精酿产品。目前,茅台悠蜜已成为销售破亿的大单品,增长迅猛,成为蓝莓酒领域的头部品牌。 

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验