张文宏最新表态

    每日经济新闻 2021-04-04 15:10

    每经编辑 毕陆名

    “关于未来,其实不仅仅瑞丽,还有千万个瑞丽,中国还要开放,世界必将打开,我们有更好的屏障吗,除了肉体?”

    4月4日,上海市复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在个人微博中,写下这样一段话。他表示,疫苗不接种成功,就无法彻底开放。针对疫苗接种犹豫现象,他直言,大家觉得“风险不在我身边”,对远方的风险不予关注。

    张文宏:疫苗不接种成功,就不能彻底开放

    虽然新冠疫苗的产能和可及性都在提升,但在中国较大的人口基数下,目前的疫苗接种率仅在4%左右,不仅距构筑免疫屏障所需的70%存在差距,也与某些发达经济体相比存在差距。

    “世界上大的经济体接种的速度非常快,像以色列马上就要实现免疫屏障,英国也以非常快的速度在接种,它现在40岁以上的人群基本上已经完成了接种。美国总共也就三亿多人口,如果每天的接种400万剂,事实上达到免疫屏障也是指日可待。”张文宏说。

    在张文宏看来,随着其他国家逐个建立起免疫屏障,世界范围内的疫情将会得到显著控制,世界将会重新打开。而届时,如果中国尚未建立起免疫屏障,将会面临更大的威胁。

    据央视新闻报道,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,虽然新冠疫苗的产能和可及性都在提升,但在中国较大的人口基数下,目前的疫苗接种率仅在4%左右,不仅距构筑免疫屏障所需的70%存在差距,也与某些发达经济体相比存在差距。

    如果疫苗没有接种成功,我们对这一次疫情,对于新冠将继续保持一个(对本土病例)零容忍的态度。那么如果万一其他的国家不采取零容忍的态度,都全面开放,我们就会碰到一个非常大的(问题),就是与世界交流之间的一个障碍,就是你不能彻底的开放。

    明年春天可能实现自由行

    那么,何时能自由出行,来一场说走就走的旅行?

    张文宏给出了自己的预期:“我们觉得明年的春天仍然还是有可能,世界的几个大的经济体之间会完成疫苗的免疫屏障,中国目前的接种的速度我觉得在明年的春天基本上也会完成疫苗屏障的一个建立,这个时候其实只需要彼此之间的一个谈判,谈判完成,我们就会找到一个非常好的互通的形式,所以希望大家对明年春天仍然怀有很深的期待。”

    每日经济新闻综合央视新闻、@张文宏医生微博

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验