清明假期天气如何?国家气象中心答每经:全国大部地区适宜踏青 4日降雨范围有所缩小

    每日经济新闻 2021-04-02 19:50

    ◎清明期间,全国大部地区还是比较适宜踏青的,但是云南、贵州、广西部分地区下雨范围比较大,出行游玩要注意安全。

    ◎今年以来,我国北方地区平均沙尘日数1.5天,为2005年以来最多,今年以来我国共发生六次沙尘天气过程,其中3月13~18日、27~29日为强沙尘暴过程,其余四次为扬沙过程。

    每经记者 李可愚 北京摄影报道 每经编辑 陈星

    清明假期即将开始,小长假期间的天气是否适合出游是百姓比较关心的话题。

    4月2日上午,中国气象局召开2021年4月新闻发布会。在发布会上,国家气象中心副主任薛建军就上述话题回答了《每日经济新闻》记者的提问。

    薛建军对《每日经济新闻》记者表示:“清明期间,全国大部地区还是比较适宜踏青的。”

    (图片说明:中国气象局召开2021年4月新闻发布会)

    清明节当天降雨范围有所缩小

    清明小长假马上到来,很多人都有出行计划。新闻发布会上,《每日经济新闻》记者提问:“‘清明时节雨纷纷’,请问现在我国哪些地方可以看到这样的景象?清明时节哪些地方更加适合出游踏青?”

    对此,薛建军回应,这两天我国大范围降雨,华北、黄淮、江淮、江南、西南、西北都在下雨,明天(3日)降雨的范围也很大。清明节当天,降雨范围有所缩小,西北地区东部、江汉、云南东南部、广西西北部、贵州南部有中到大雨。“像长沙、重庆这些城市很有细雨纷纷的感觉。”

    薛建军还介绍,清明期间,全国大部地区还是比较适宜踏青的,但是云南、贵州、广西部分地区下雨范围比较大,出行游玩要注意安全。他还提示,日前“中国天气”发布了清明踏青赏花地图,大家可以在中国天气网及其微博、微信查看。

    发布会上,国家气候中心副主任贾小龙也通报了4月全国气候趋势预测。

    贾小龙指出,全国大部地区气温接近常年同期或偏高。预计4月,江南西北部、西南地区东部、西北地区北部等地气温较常年同期偏低,其中新疆南部偏低1~2℃,全国其余地区气温接近常年同期或偏高,内蒙古东部、东北、华南东部和西藏西南部等地偏高1~2℃。

    (图片说明:每经记者在发布会上提问 图片来源:新闻发布会视频截图)

    今年以来我国北方平均沙尘日数为2005年以来最多

    近一段时间以来,雾霾、沙尘等天气轮番在全国一些地区出现,如何看待这些现象?对此,专家也作出了回应。

    薛建军表示,今年3月气象条件的不利影响导致大气环境不太好,主要原因是2021年3月京津冀及周边地区气象条件较2020年同期偏差4.2%,风速偏低,相对湿度偏高,不利于污染物的扩散、稀释,容易导致雾、霾天气。其中北京地区更为明显,整个3月气象条件是2013年以来最差的,大气污染物稀释增长条件为2013年以来最为不利,非常容易形成持续的雾、霾天气。

    而对于3月份的多次沙尘天气,贾小龙则称,今年以来,我国北方地区平均沙尘日数1.5天,为2005年以来最多,今年以来我国共发生六次沙尘天气过程,其中3月13~18日、27~29日为强沙尘暴过程,其余四次为扬沙过程。

    他介绍,这主要有两方面原因。一是关于沙尘暴发生的沙尘源区,蒙古国和我国西北地区是沙尘形成的重要地区,去年蒙古国、我国西北地区大部气温明显偏高、地表基本没有积雪覆盖,这样的地表状况是沙尘天气发生的主要原因。

    二是影响我国的冷空气西伯利亚高压出现多次增强,为沙尘天气形成提供了非常有力的动力条件,蒙古国和我国西北地区、华北地区受阶段性偏西北风影响,有利于沙尘从源地向中南方向输送,造成我国北方地区出现大范围明显的沙尘天气过程。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验